Беременность. Развитие зародыша и плода

После оплодотворения яйцеклетка начинает продвигаться по маточной трубе; одновременно с этим происходит процесс клеточного деления, в результате которого яйцеклетка превращается в многоклеточный зародыш. Оказавшись через 4—5 дней в полости матки, зародыш внедряется в ее слизистую оболочку. Из зародышевых оболочек и кровеносных сосудов слизистой матки образуется плацента, через которую зародыш получает из организма матери питательные вещества и кислород и освобождается от углекислого газа и ненужных продуктов обмена веществ. Спустя несколько недель плацента отделяется от зародыша и остается связанной с ним только пупочным канатиком, или пуповиной, через которую проходят кровеносные сосуды, несущие кровь в обоих направлениях. Сосуды пуповины — часть кровеносной системы зародыша. Кровь матери никогда не смешивается с кровью зародыша.

К 4-й неделе у зародыша появляются зачатки конечностей, ушей, глаз, носа. Чуть позже начинает пульсировать сердце, развиваются верхние и нижние конечности. На 7—8-й неделе формируется структура тела; различаются грудная клетка, живот, голова, нос, глаза, уши, пальцы на руках и ногах. С этого момента развития зародыш называется плодом.

Беременность женщины продолжается в среднем 280 суток и заканчивается рождением ребенка.


Другое по теме:

Организация производства по возделыванию подкормочных полей в исследуемом районе
1. Организация подкормочных полей с минимальными затратами. При возделывании сельскохозяйственных культур в А мурской области, технологически прогресс преследует севооборот, который можно использовать в организации подкормочных полей. Эт ...

Метод определения протеолитической активности (ПС) Вильштеттера и Вальдшмидт-Лейтца в модификации
Метод основан на определении свободных карбоксильных групп в спиртовых растворах аминокислот и полипептидов. Активность (ПС) выражают количеством миллиграммов аминного азота, которое образуется при гидролизе определенного количества 5%-н ...

Изучение морфолого-физиологических и культуральных свойств микроорганизмов
Целью данного этапа эксперимента являлось выделение, изучение свойств микроорганизмов и определение их видовой принадлежности. Исследуемые культуры были выделены из сточной воды после эмульсионного обезжиривания меховой овчины. Изучаемые ...