Беременность. Развитие зародыша и плода

После оплодотворения яйцеклетка начинает продвигаться по маточной трубе; одновременно с этим происходит процесс клеточного деления, в результате которого яйцеклетка превращается в многоклеточный зародыш. Оказавшись через 4—5 дней в полости матки, зародыш внедряется в ее слизистую оболочку. Из зародышевых оболочек и кровеносных сосудов слизистой матки образуется плацента, через которую зародыш получает из организма матери питательные вещества и кислород и освобождается от углекислого газа и ненужных продуктов обмена веществ. Спустя несколько недель плацента отделяется от зародыша и остается связанной с ним только пупочным канатиком, или пуповиной, через которую проходят кровеносные сосуды, несущие кровь в обоих направлениях. Сосуды пуповины — часть кровеносной системы зародыша. Кровь матери никогда не смешивается с кровью зародыша.

К 4-й неделе у зародыша появляются зачатки конечностей, ушей, глаз, носа. Чуть позже начинает пульсировать сердце, развиваются верхние и нижние конечности. На 7—8-й неделе формируется структура тела; различаются грудная клетка, живот, голова, нос, глаза, уши, пальцы на руках и ногах. С этого момента развития зародыш называется плодом.

Беременность женщины продолжается в среднем 280 суток и заканчивается рождением ребенка.


Другое по теме:

Биотехника выращивания растительноядных рыб
Количество деловых личинок менее 5млн следовательно деловую личинку растительноядных закупают в рыбопитомнике. ...

Строение и значение пищеварительной системы
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Пищев ...

Развитие физико-химической биологии
Французский физиолог Франсуа Мажанди (1783-1855) впервые показал огромное значение белка в жизни организмов (кормил собак пищей, в которой отсутствовал белок: сахар, оливковое масло и вода). Немецкий химик Юстус Либих (1803-1873) детальн ...