Постоянство температуры тела и способы ее регуляции

Физиологические процессы, направленные на поддержание температуры тела на сравнительно постоянном уровне, называются процессами терморегуляции.

Сохранение постоянной температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество производимого в организме тепла равно количеству тепла, отдаваемого наружу. Терморегуляцию разделяют на химическую и физическую.

Химическая терморегуляция достигается путем изменения уровня обмена веществ; ее главная роль — образование тепла. Повышенное образование тепла предохраняет организм от охлаждения, пониженное — от перегревания. Освобождение энергии происходит за счет химического распада белков, жиров и углеводов.

Физическая терморегуляция происходит за счет отдачи тепла, освобождаемого в процессе жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Средствами удаления избыточного тепла из организма являются теплопроводность (способность переносить тепло от более нагретых частей тела к менее нагретым предметам при их непосредственном соприкосновении друг с другом), теплоизлучение (испускание тепловых лучей при отсутствии непосредственного контакта с более холодным телом) и испарение влаги с поверхности кожи.

У человека существуют специальные нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.

Рецепторы кожи воспринимают малейшие изменения температуры среды. Центр терморегуляции расположен в промежуточном мозге.

Химическая терморегуляция происходит благодаря непосредственным влияниям нервных импульсов на уровень образования тепла в мышцах и внутренних органах. Параллельно с этим происходит и перераспределение крови путем изменения просвета кровеносных сосудов и интенсивности потоотделения.


Другое по теме:

Объекты и методы исследования
Целью дипломной работы являлось изучение способности микроорганизмов деструктировать жировые вещества различной химической природы. Для выполнения эксперимента был составлен сетевой график, представленный на рисунке 2. ...

Развитие физико-химической биологии
Французский физиолог Франсуа Мажанди (1783-1855) впервые показал огромное значение белка в жизни организмов (кормил собак пищей, в которой отсутствовал белок: сахар, оливковое масло и вода). Немецкий химик Юстус Либих (1803-1873) детальн ...

Направление листьев и освещение.
На листья оказывает влияние самая незначительная разница в освещении, по отношению к которому они принимают наиболее выгодное для себя положение. Листья светолюбивых растений часто торчат прямо вверх, направлены почти вертикально (напр. L ...