Постоянство температуры тела и способы ее регуляции

Физиологические процессы, направленные на поддержание температуры тела на сравнительно постоянном уровне, называются процессами терморегуляции.

Сохранение постоянной температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество производимого в организме тепла равно количеству тепла, отдаваемого наружу. Терморегуляцию разделяют на химическую и физическую.

Химическая терморегуляция достигается путем изменения уровня обмена веществ; ее главная роль — образование тепла. Повышенное образование тепла предохраняет организм от охлаждения, пониженное — от перегревания. Освобождение энергии происходит за счет химического распада белков, жиров и углеводов.

Физическая терморегуляция происходит за счет отдачи тепла, освобождаемого в процессе жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Средствами удаления избыточного тепла из организма являются теплопроводность (способность переносить тепло от более нагретых частей тела к менее нагретым предметам при их непосредственном соприкосновении друг с другом), теплоизлучение (испускание тепловых лучей при отсутствии непосредственного контакта с более холодным телом) и испарение влаги с поверхности кожи.

У человека существуют специальные нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.

Рецепторы кожи воспринимают малейшие изменения температуры среды. Центр терморегуляции расположен в промежуточном мозге.

Химическая терморегуляция происходит благодаря непосредственным влияниям нервных импульсов на уровень образования тепла в мышцах и внутренних органах. Параллельно с этим происходит и перераспределение крови путем изменения просвета кровеносных сосудов и интенсивности потоотделения.


Другое по теме:

Органы размножения
Половые железы представляют собой сужающиеся назад мешки - парные семенники у самца и либо парные, либо одиночные яичники у самки, в которых происходит созревание сперматозоидов и, соответственно, икры. В то время как у самца почти всегда ...

Ядовитые насекомые
Жук Майка. В РФ живет свыше 40 видов этого жука. Его лучше не брать в руки. В крови данного жука очень сильный яд: 30миллиграммов которого убивают человека. При попадании этого яда на кожу, появляются волдыри и ожоги, наличие ран и царап ...

Подращивание личинок растительноядных рыб
Подращивание личинок растительноядных рыб обычно проводят в мальковых прудах площадью до 1 га и глубиной 1 м. Плотность посадки в мальковые пруды зависит от кормовых условий и колеблется от 3 до 5 млн. шт./га. Температура воды в прудах в ...