Физиологические процессы, направленные на поддержание температуры тела на сравнительно постоянном уровне, называются процессами терморегуляции.
Сохранение постоянной температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество производимого в организме тепла равно количеству тепла, отдаваемого наружу. Терморегуляцию разделяют на химическую и физическую.
Химическая терморегуляция достигается путем изменения уровня обмена веществ; ее главная роль — образование тепла. Повышенное образование тепла предохраняет организм от охлаждения, пониженное — от перегревания. Освобождение энергии происходит за счет химического распада белков, жиров и углеводов.
Физическая терморегуляция происходит за счет отдачи тепла, освобождаемого в процессе жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Средствами удаления избыточного тепла из организма являются теплопроводность (способность переносить тепло от более нагретых частей тела к менее нагретым предметам при их непосредственном соприкосновении друг с другом), теплоизлучение (испускание тепловых лучей при отсутствии непосредственного контакта с более холодным телом) и испарение влаги с поверхности кожи.
У человека существуют специальные нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.
Рецепторы кожи воспринимают малейшие изменения температуры среды. Центр терморегуляции расположен в промежуточном мозге.
Химическая терморегуляция происходит благодаря непосредственным влияниям нервных импульсов на уровень образования тепла в мышцах и внутренних органах. Параллельно с этим происходит и перераспределение крови путем изменения просвета кровеносных сосудов и интенсивности потоотделения.
Другое по теме:
Дифференциация и интеграция функций в организме
Многоклеточные организмы, к которым относятся высшие растения и животные, состоят из множества специализированных клеток, которые происходят из одной исходной неспециализированной клетки, в типичном случае зиготы. Вопрос о том, как происх ...
Ядро глазного яблока
Ядро глазного яблока составляют его светопреломляющие среды: хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага передней и задней камер глаза.
Хрусталик
(lens) (рис.2.1) имеет форму двояковыпуклой прозрачной линзы, расположенной за радужно ...
Пауки - отряд арахнид
Пауки — самый большой отряд арахнид. Их описано более 30000 видов, причем специалисты считают, что эта цифра в дальнейшем значительно возрастет, так как фауна пауков земного шара изучена очень неравномерно и неполно. Пауками заселена вся ...