В почках вырабатывается моча из плазмы притекающей к ним крови. Процесс мочеобразования разделяется на два этапа: образование первичной мочи и образование вторичной (конечной) мочи.
Плазма крови под высоким давлением профильтровывается через стенки капилляров в почечную капсулу. Стенки капилляров и почечной капсулы не пропускают клетки крови и крупные молекулы белков, зато пропускают некоторые вещества, растворенные в плазме крови. Первичная моча — это жидкость, образовавшаяся в полости почечной капсулы.
Из почечной капсулы первичная моча поступает в почечный каналец, тонкие стенки которого всасывают из нее воду и некоторые растворенные в ней вещества, нужные организму, и выделяют в нее вредные вещества. Необходимые организму вещества возвращаются в кровь через сеть капилляров, оплетающих почечный каналец, а продукты конечного распада веществ или ненужные соединения образуют вторичную мочу.
Образовавшаяся моча стекает в почечную лоханку, а из нее по мочеточникам периодически (отдельными порциями) поступает в мочевой пузырь.
В мочевом пузыре продолжается всасывание воды в кровь. Когда пузырь наполняется до определенного предела, происходит раздражение рецепторов стенки мочевого пузыря, что вызывает рефлекторное сокращение его мышц и расслабление мышечных утолщений, приводящее к опорожнению мочевого пузыря, т. е. к мочеиспусканию. Центр реакции мочеиспускания располагается в спинном мозге и находится под контролем головного мозга.
Другое по теме:
Методы цифровой обработки
Для характеристики количественной стороны питания могут применяться различные методы, сводящиеся к следующему:
установление частоты встречаемости;
количество экземпляров пищевых организмов;
установление веса пищевых организмов.
Частот ...
Конкуренция мотиваций
Исходя из простой теории конкуренции мотиваций, можно было бы ожидать, что находящееся в состоянии голода и жажды животное будет вести себя, таким образом, т.е. пить оно станет тогда, когда жажда у него будет сильнее голода, а есть - когд ...
Вспомогательные органы глаза
Вспомогательные органы глаза
(organa oculi accessoria) включают защитные приспособления и мышцы глаза.
К защитным приспособлениям относятся веки с ресницами, конъюнктива и слезный аппарат.
Веки
(верхние и нижние) — palpebrae — (рис.2. ...