Образование мочи

В почках вырабатывается моча из плазмы притекающей к ним крови. Процесс мочеобразования разделяется на два этапа: образование первичной мочи и образование вторичной (конечной) мочи.

Плазма крови под высоким давлением профильтровывается через стенки капилляров в почечную капсулу. Стенки капилляров и почечной капсулы не пропускают клетки крови и крупные молекулы белков, зато пропускают некоторые вещества, растворенные в плазме крови. Первичная моча — это жидкость, образовавшаяся в полости почечной капсулы.

Из почечной капсулы первичная моча поступает в почечный каналец, тонкие стенки которого всасывают из нее воду и некоторые растворенные в ней вещества, нужные организму, и выделяют в нее вредные вещества. Необходимые организму вещества возвращаются в кровь через сеть капилляров, оплетающих почечный каналец, а продукты конечного распада веществ или ненужные соединения образуют вторичную мочу.

Образовавшаяся моча стекает в почечную лоханку, а из нее по мочеточникам периодически (отдельными порциями) поступает в мочевой пузырь.

В мочевом пузыре продолжается всасывание воды в кровь. Когда пузырь наполняется до определенного предела, происходит раздражение рецепторов стенки мочевого пузыря, что вызывает рефлекторное сокращение его мышц и расслабление мышечных утолщений, приводящее к опорожнению мочевого пузыря, т. е. к мочеиспусканию. Центр реакции мочеиспускания располагается в спинном мозге и находится под контролем головного мозга.


Другое по теме:

Классическая термодинамика: понятие энтропии и второе начало термодинамики
Термодинамика – судя по названию – должна изучать потоки тепла. Первым важным шагом на этом пути было исследование цикла Карно. Сади Карно опубликовал научный труд, в котором он анализировал работу идеальной тепловой машины. Допустим, пер ...

Аэробные споровые палочки
Гнилостные аэробные споровые палочки Вас. се reus , Вас. mycoides , Вас. mesentericus , Вас. megatherium , Вас. subtilis , наиболее часто вызывают пороки пищевых продуктов. Bac. cereus—палочка длиной 8-9 мкм, шириной 0,9-1,5 мкм, под ...

Питание и рост хариуса о. Читканда
Решающее значение для развития и роста молоди хариусов в озере Читканда на стадии личинки и малька имеет концентрацию, доступность корма и его качество, а также температура воды. Стадия личинки у хариуса в зависимости от температуры воды ...