Роль условий среды на формирование рас.

Происхождение человека » Роль условий среды на формирование рас.

Влияние природных условий на развитие человеческих рас, несомненно.Первоначально в древнем человечестве оно было, наверное, более сильным, впроцессе же формирования современных рас сказывалось слабее, хотя и до сихпор в некоторых при знаках, например в пигментации кожного покрова,обнаруживается с достаточной ясностью. Влияние всей сложной совокупностиусловий жизни, очевидно, имело важнейшее значение для возникновения,формирования, ослабления и даже исчезновения расовых признаков.При расселении по Земле люди попадали в разные природные условия. Но этиусловия, столь сильно влияющие на виды и подвиды животных, не могли так жеи с той же интенсивностью действовать на качественно отличные от них расычеловечества, все более и более использующего природу и преобразующего ее впроцессе общественного труда.В эволюции разных человеческих групп многие расовые особенности,несомненно, имели известное приспособительное значение, но позже взначительной мере утратили его в связи с нарастанием роли факторовобщественного характера и постепенным ослаблением, и почти полнымпрекращением действия естественного отбора. Первоначально большое значениедля развития рас имело расселение по новым областям, благодаря чему многиегруппы людей, попав в разные природные условия, длительно существовалиотдельно друг от друга. Образ питания их соответственно дифференцировался.Позже, однако, по мере увеличения численности человечества, все болееусиливалось соприкосновение расовых групп, которое приводило к процессу ихсмешения друг с другом.


Другое по теме:

Парагормон и кальцитонин
Гормоны секретируются клетками паращитовидной железы. Местом синтеза кальцитонина является также щитовидная железа. Парагормон был получен в частично очищенном состоянии в 1925 году из паращитовидной железы быка. Он представляет собой пр ...

Вывод
Пчеловодство издавна приносило людям пользу, придавая особый оттенок укладу наблюдательного земледельца, когда ремесло перерастало в некое искусство. Пчёлы становятся радостью лишь той земле. На которой цветут сады и поля, принося людям в ...

Аэробные бесспоровые палочки
Наибольшее влияние на качество пищевых продуктов оказывают следующие бактерии этой группы: Bacterium prodigiosum , Pseudomonas fluorescens , Pseudomonas pyoceanea ( aeruginosa ). Bacterium prodigiosum — очень мелкая палочка (1 X 0, ...