Геологические ритмы
Страница 2

Показателем ещё более древних событий можно назвать морские коралловые полипы и многолетние деревья – как ископаемые останки, так и ныне растущие. Лесные пни, спилы стволов, их годичные слои демонстрируют различие толщины древесных слоев, так как она зависит от условий развития дерева в отдельные годы. Очевидно, что в тёплые, влажные годы вся растительность, в том числе деревья, развивается лучше, даёт больший прирост. Засуха и неблагоприятные условия ослабляют развитие, и годичные слои становятся тоньше, как и слои илистых отложений в водоёмах, потому что причина их уменьшения общая: в данный год выпадало меньше осадков.

Деревья в отношении «летописей погоды» - ещё более верные показатели, чем озёра, так как отражают происходившее именно в данном месте, в то время как в озёра стекают воды с обширных пространств. Русский физик Шведов в начале прошлого века опубликовал своё исследование годичных слоев древесины, которое назвал: «Дерево, как летопись засух», и показал, что периоды засух колеблются довольно закономерно с промежутками около 11 лет.

В Америке, в горах Калифорнии, растут гиганты мамонтовые деревья, возраст которых достигает 4-5 тысяч лет. Исследования толщины древесных слоев у дерева, прожившего 3200 лет, подтвердили такую же закономерность чередования засушливых и влажных периодов. Таким образом, дерево самой своей жизнью, ростом и развитием отмечает условия, в которых оно прожило тот или иной год, а влияет на жизнь дерева, в основном, температура и влажность. Значит, в развитии деревьев в разных местах земного шара отмечается периодичность около 11 лет.

Коралловые полипы, живущие в океане, строят целые коралловые острова и покрывают дно моря в течение тысячелетий пластами огромной толщины. Маленькие полипы, живя колониями, создают свои жилища то в виде ветвящихся кустов и деревьев, то различной величины полушарообразных образований и множества других форм. Исследование внутреннего строения этих коралловых сооружений, позволило установить в них наличие своеобразной ярусности, приблизительно совпадающей с 3-, 6- и 11-летней периодичностью, начиная от наших дней до минувших геологических эпох.

Но почему же оказывается периодичность в росте и приросте коралловых построек? Потому что на неё влияет изменение температуры морской воды. Изучение развития кораллов показало, что в морях с разными температурами и в океане под разными широтами кораллы растут быстрее при более высокой температуре.

Значит, температура мирового океана периодически колеблется, то повышаясь, то несколько опускаясь, а коралловые полипы от этого то ускоряют свой рост и отложения, то уменьшают их, как и растительность на поверхности Земли. Таких примеров можно было бы привести ещё немало.

Выясняя, почему на Земле могут происходить такие колебания температуры и влажности, от которых возникает периодичность в ускорении и замедлении роста деревьев и кораллов, уменьшении и увеличении толщины донных отложений в озёрах, ученые естественно предполагали, что эти изменения могут зависеть от самого источника жизни на Земле - от Солнца. Если в нём самом совершаются процессы, имеющие определённую периодичность, и если они влияют на изменение количества тепла, излучаемого Солнцем, то значит, они и влияют на ход развития земных явлений в природе.

Исторические документы, летописи, описания, сделанные в древности учёными, дают нам ценные материалы, по которым мы можем судить о больших изменениях климата Земли за минувшие тысячелетия. Даже 1800-летний период, о котором говорилось выше, был дважды прослежен в истории человечества, а именно в 360 году до нашей эры и в 1433 году.

Исторические документы говорят о том, что в XIII веке нашей эры, после длительного тепла, когда Северный Ледовитый океан до высоких арктических широт был свободен ото льда и норвежские мореплаватели свободно совершали плавания к берегам Гренландии, где были их колонии и домашний скот, наступило резкое и сильное похолодание. В 1261 году весь остров Исландия был окружён и скован льдами на многие годы. Гренландия вновь покрылась толщами льдов. Суровые зимы стояли во всей Европе.

Однако летописных данных для построения теории геологических ритмов очевидно недостаточно. Солнце и Земля – лишь часть Космоса, и естественно предположить, что глобальные космические циклы также влияют на природные ритмы. Современные ученые пытаются обобщить все, что известно о ритмических явлениях, и, несмотря на это, в современной ритмологии многое еще находится на уровне гипотез. Разумеется, в первую очередь внимание уделяется активности Солнца

Солнечная активность - это совокупность многочисленных и разнообразных процессов, охватывающих всю солнечную атмосферу и значительную часть недоступных прямому наблюдению подфотосферных слоев до глубины 1/10 или даже 1/5 радиуса Солнца. Эти процессы проявляются в таких нестационарных локальных явлениях, как темные солнечные пятна и скоротечные вспышки, активные области и протяженные фоновые магнитные поля, короткоживущие структуры хромосферы и короны и потоки частиц в межпланетном пространстве.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Разделение времени
В последовательности поведенческих актов могут проявляться различные комбинации конкуренции мотиваций и растормаживания. Но одна из таких комбинаций, вызывает особый интерес. В этом случае поведение В проявляется в результате того, что по ...

Простые модели движения мембранных компонентов
На рис. 2 представлены некоторые модели, использующиеся для анализа поступательного движения молекул внутри мембранного бислоя. Такие модели необходимы для интерпретации экспериментальных данных с точки зрения молекулярного движения. 1. ...

Как выглядит смерть
Другая точка зрения — попытка с помощью физиологических знаний попытаться объяснить указанные феномены (А.А.Хайдак). Для этого обратимся к опыту врачей–реаниматологов, переживших вместе с больными (поверьте, что это действительно так!) мн ...