Андрогены
Страница 1

Андрогены (греч. ανδρεία (мужество, храбрость) + греч. γένος (род, колено)) - общее собирательное название группы стероидных гормонов, производимых половыми железами (яичками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определённых концентрациях вызывать андрогенез, вирилизацию организма - развитие мужских вторичных половых признаков - у обоих полов.

Биосинтез андрогенов осуществляется главным образом в семенниках и частично в яичниках и надпочечниках. Основными источниками и предшественниками андрогенов, в частности, тестостерона, явл. уксусная кислота и холестерин.

Основным андрогеном является тестостерон, оказывающий биологическое воздействие практически на все ткани организма. Его основные эффекты:

Дифференцировка и стимуляция развития наружных и внутренних органов и гипоталамо-гипофизарной системы по мужскому типу.

Стимуляция роста волос по мужскому типу; стимуляция линейного роста тела, задержка азота и стимуляция роста мускулатуры, индукция увеличения гортани и утолщения голосовых связок.

Стимуляция эритропоэза и андроидного распределения подкожно-жировой клетчатки.

Активация сперматогенеза вместе с ФСГ.

Обеспечение формирования мужской психики и сексуальности.

Секреция тестостерона происходит не постоянно, а эпизодически, что является одной из причин колебания его концентрации в крови. Максимальная секреция происходит между 02.00-06.00 ч, а минимальная - около 13.00 ч. Только 2% тестостерона циркулирует в свободном виде, 30% его связано с глобулином, связывающим половые гормоны, 68% - с альбумином и другими белками.

В липидных каплях клеток Лейдига хранится основной предшественник тестостерона - эфир холестерола. Синтез тестостерона стимулируется гипофизарным ЛГ (ГСИК) или - у развивающегося мужского плода - ХГ.

Клетки Сертоли, стимулируемые ФСГ, в свою очередь способны образовывать эстрогены из андрогенов в результате ароматазной реакции. Продукция эстрогенов в самих семенниках ингибирует продукцию андрогенов либо аутокринным (клетки Лейдига), либо паракринным (клетки Сертоли-"-клетки Лейдинга) путем. Эстрогены, образующиеся в семенниках, могут прилимать участие и в торможении секреции гонадотропинов по механизму обратной связи.

Лишь небольшая часть эстрогенов, циркулирующих в крови мужчин, секретируется семенниками. Основное их количество образуется в результате метаболизма андрогенов, попадающих в кровь из семенников и надпочечников. Ароматизация стероидов с образованием эстрогенов обнаружена не только в гонадах, но и в других тканях, в том числе жировой.

Подобно другим жирорастворимым гормонам, тестостерон переносится в крови специальным транспортным белком, синтезируемым в печени, который называют глобулином, связывающим стероидные гормоны, или иногда тестостерон-эстрадиол-связывающим глобулином. Это тот же самый белок, который переносит эстрогены, и связанный с ним стероид биологически неактивен. Сродство тестостерона к связывающему глобулину и альбумину в целом таково, что на долю свободной, или биологически активной, формы гормона приходится менее 3% его общего содержания в крови. Регуляция уровня связывающего глобулина в крови представляет определенный практический интерес, поскольку может иметь место как повышение общего количества переносчика (например, под влиянием эстрогенов), так и его снижение (под влиянием андрогенов). В любом случае суммарная концентрация гормона может не точно отражать уровень свободного гормона.

В андроген-зависимых тканях тестостерон главным образом действует в виде своего 5а-восстановленного производного - ДГТ. У здоровых особей мужского пола концентрация ДГТ в крови достаточно низкая: он образуется из циркулирующего тестостерона прямо в чувствительных клетках. При испытании на андрогенную активность (увеличение массы предстательной железы или семенных пузырьков) у кастрированных самцов крыс ДГТ оказался вдвое активнее тестостерона. Он обладает и большим сродством к глобулину, связывающему стероидные гормоны. Роль ДГТ в развитии мужской половой системы уже упоминалась. Все эти факты служат примером активации гормона тканями-мишенями.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Мембранный потенциал и его происхождение
МП, или потенциал покоя, – это разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями мембраны в условиях покоя. В среднем у клеток возбудимых тканей он достигает 50–80 мВ, со знаком «–» внутри клетки. Обусловлен преимущественно и ...

Функции биологических мембран. Трансмембранный перенос малых молекул: диффузия (пассивная и облегченная) и активный транспорт
Фосфолипидный бислой, как уже было сказано, составляет основу структуры мембраны. Он также ограничивает проникновение полярных молекул и ионов в клетку и выход их из нее. Ряд функций выполняют и другие компоненты мембран. 1. Белки-каналы ...

Внутриматочные средства . Медьсодержащие ВМС
Нынешние спирали представляют собой стержень из полиэтилена с навитой вокруг него медной проволочной спиралью. Размещается этот стержень со спиралькой (как вы можете догадаться из названия) в полости матки. Контрацептивный эффект спирале ...