Шишковидное тело (эпифиз мозга) располагается в борозде между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга (см. прил рис.11, с.56). Эпифиз имеет округлую форму, масса у взрослого человека составляет примерно 0,2 г. У эпифиза выделяют два типа железистых клеток: 1) краевые, отростчатые (пинеалоциты), располагаются преимущественно в центре долек; 2) глиальные, они находятся главным образом по периферии долек.
Эпифиз является важнейшей железой, влияющей на функции адено- и нейрогипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, половых желез, панкреатических островков. Эпифиз оказывает на эти железы, как прямое действие, так и опосредованное — через гипоталамус. Эпифиз обладает нейросекреторной деятельностью, пинеалоциты синтезируют мелатонин, серотонин и ряд полипептидов, которые обладают гормональным действием.
В то же время функции эпифиза имеют четкий суточный ритм. Этот ритм связан с освещенностью. Эпифиз оказывает влияние на половое созревание, на функции половых желез, на сон и бодрствование.
Другое по теме:
Биологические особенности грибов-биодеструкторов
Грибы имеют некоторые морфологические, физиологические и генетические особенности, благодаря которым они занимают доминирующее положение среди организмов, вызывающих биоповреждения.
Для повреждения материалов необходимо присутствие микро ...
Квалификационные требования
Квалификация выпускника
– биохимик.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки биохимика по специальности 020208 Биохимия при очной форме обучения 5 лет.
Квалификационная характеристика выпускника
Специали ...
Методы исследований
Для выявления, изучения и учета численности микроорганизмов, а в данном случае микроскопических грибов, используют методы посева на плотные питательные среды. Метод посева остается одним из распространенных в практике исследования микроор ...