Изучение возможности проведения процесса обезжиривания I с применением ферментного препарата
Страница 1

Целью данного этапа эксперимента было получение ферментных препаратов на средах, содержащих в качестве источника углерода СПАВ (Превоцелл W-OF-7 с рН<7, рН~7, рН>7 и Wetter HAC с рН<7) и шерстный жир, с последующим их применением для проведения процесса обезжиривания I меховой овчины.

В результате выполненных ранее экспериментов были разработаны оптимальные условия культивирования культур рода Listeria sp I' и 7 c целью получения комплексного ферментного препарата с заданными свойствами. Состав синтетических сред представлен в табл. 10.

Таблица 10. Состав синтетических сред

Расход химматериалов, г/дм3

Компоненты

среда, содержащая

Превоцелл W-OF-7

Wetter HAC

NaH2PO4

1,0

1,0

NH4NO3

1,0

1,0

KCl

0,5

0,5

MgCl2

0,1

0,1

Превоцелл W-OF-7

0,5

-

Wetter HAC

-

0,5

Шерстный жир

1,0

1,0

Среды культивировали в течение 72 ч при температуре (38±0,5)0С при переменном механическом воздействии на «Shaker Type» с частотой колебаний 250 об/мин и амплитуде 6.

В начале культивирования (0 ч) и через 72 часа (перед обезжириванием) снимали следующие показатели: рН, кислотность, мутность, концентрацию белка, КОЕ, липолитическую и протеолитическую активности, которые представлены в табл. 11.

Как видно из данных табл. 11, величина КОЕ во всех случаях возрастает, что подтверждается увеличением мутности (для Превоцелл W-OF-7 c рН=4,82 показатель мутности изменяется с 0,12 до 0,30). Увеличение КОЕ объясняется ростом числа микробных продуцентов за счет достаточного количества субстрата. Наблюдаемое уменьшение активной реакции среды и увеличением кислотности, вероятно, происходит за счет деструкции жировых веществ с образованием жирных кислот.

Таблица 11. Влияние вида СПАВ и активной реакции среды на свойства ферментного препарата, продуцированного культурами рода Listeria

Синтетическая среда, содержащая

Показатели

Время культивирования, ч

Превоцелл

W-OF-7 (рН<7)

Превоцелл

W-OF-7 (рН=7)

Превоцелл

W-OF-7 (рН>7)

Wetter HAC (рН<7)

рН

0

72

4,82

4,75

7,10

6,90

8,70

8,40

4,95

4,90

Кислотность, г/дм3

0

72

0,21

0,24

0,36

0,42

-

-

0,24

0,30

Мутность, D2540

0

72

0,12

0,30

0,15

0,20

0,18

0,25

0,22

0,30

Lg КОЕ

0

72

3,25

3,43

2,95

3,76

3,15

4,02

3,12

3,98

Концентрация белка, г/дм3

0

72

0,45

0,86

0,62

0,84

0,15

0,36

0,68

0,92

Концентрация СПАВ, г/дм3

0

72

0,48

0,47

0,51

0,36

0,50

0,29

0,49

0,25

Липолитическая активность, ед/г

0

72

32,45

56,42

36,23

51,31

25,00

41,66

41,55

61,64

Протеолитическая активность, ед/г

0

72

10,22

11,15

9,56

10,38

12,09

12,98

8,85

9,38

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Доказательства происхождения человека от животных.
1. Научное обоснование Ч. Дарвинем идеи происхождения человека от животных на основе установления сходства человека с млекопитающими животными, особенно с человекообразными обезьянами. Утверждение Ч. Дарвина, что современные человекообра ...

Биология щуки
Щука – Esox iucius Linnaeus, 1758 (рис. 6) – тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вп ...

Методы исследования. Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
Мясопептонный агар (МПА) При культивировании микроорганизмов большое значение имеет обеспечение их соответствующим питанием. Белковой основой для всех сред является питательный бульон. Основой для приготовления мясопептонного бульона (МП ...