Изучение морфолого-физиологических и культуральных свойств микроорганизмов
Страница 2

Протеолитические свойства микроорганизмов изучали посевом в мясопептонный желатин (МПЖ) согласно п. 2.2.5. Выделенные культуры, кроме F, обладают протеолитическими свойствами, т. к. разжижают МПЖ. Для обнаружения сероводорода делали посев уколом пристеночно в агар-агар с уксуснокислым свинцом (п. 2.2.5.1.). Если культура при разложении белка выделяет сероводород, то появляется темно-бурое окрашивание (почернение) по месту укола в плотной среде. Культуры 3, F, I выделяют сероводород, а остальные – нет. Ни одна культура не выделяет аммиак, определение которого проводили в соответствии с п. 2.2.5.2. при наличии фермента каталазы при действии перекиси водорода обнаруживают обильное выделение пузырьков отщепленного кислорода, т.е. образуется «пенистая шапка». Каталаза присутствует во всех выделенных культурах. Редуцирующей способностью (обесцвечивание молока с метиленовым синим) обладают все культуры, за исключением I.

На основе исследования свойств микроорганизмов определили их видовую принадлежность /53/. Бактерии рода Listeria представляют собой короткие палочки правильной формы с закругленными краями. Грамположительные, неспорообразующие, каталазоположительные. Следовательно, культуры 3, 7, G, I’ можно отнести к данному роду, т. к. они имели форму коротких палочек, окрасились в фиолетовый цвет (грамположительные) и не образовывали при определении каталазы «пенистую шапку». Данные микроорганизмы широко распространены в окружающей среде, некоторые виды патогенны для человека и животных.

Культуру F можно отнести к роду Brochotrix. Данные микроорганизмы имеют палочки правильной формы в цепочках, грамположительные и каталазоположительные. Эти признаки наблюдались при изучении свойств культуры F. Данные организмы широко распространены в природе.

Бактерии рода Bacillus имеют форму прямых палочек с закругленными концами, грамположительные, подвижные и образующие овальные эндоспоры, каталазоположительные. Как видно из данных табл. 4, все эти признаки относятся к культуре I. Данные микроорганизмы обнаруживаются в разнообразных местообитаниях, некоторые виды патогенны для позвоночных и беспозвоночных.

Липолитические свойства микроорганизмов определяли посевом в бульон Штерна, где в качестве единственного источника углерода использовали оливковое масло с концентрацией 1 см3/100 см3 бульона. Бактерии, обладающие липолитическими свойствами, при ферментации оливкового масла извлекают из него альдегиды, подкисляя среду, при этом окраска бульона переходит из золотисто-желтой в розовую. Стерильный бульон Штерна разливали в пробирки по 10 см3 в каждую и вносили исследуемые культуры. Пробирки с микроорганизмами термостатировали при температуре (38±0,5)0С. В течение 120 ч проводили визуальные наблюдения за изменением физических свойств бульона Штерна, которые выражались в образовании хлопьев, а также в изменении цвета и прозрачности. В качестве контрольного варианта использовали состав, включающий в себя бульон Штерна без введения микроорганизмов. Результаты наблюдений представлены в табл. 5.

Таблица 5. Влияние типов бактерий на свойства бульона Штерна

Тип колоний

Показатели качественного состояния бульона

Характеристика изменения качественного состояния бульона через

(род)

Штерна

0 ч

24 ч

48 ч

72 ч

96 ч

120 ч

Контрольный вариант

Цвет бульона

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

Наличие хлопков

-

-

-

-

-

-

Ширина жирового кольца, мм

2,0

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Наличие помутнения

-

-

-

-

-

-

рН

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

Listeria

Цвет бульона

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

с роз.

оттенком

розовый

sp I'

Наличие хлопков

-

-

-

-

-

-

Ширина жирового кольца, мм

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

част разрушение

кольца

2,0

част разруш-ие

кольца

Наличие помутнения

-

+/-

+/-

+/-

+/-

+/-

рН

6,5

6,5

6,0

5,5

5,5

5,5

Listeria

Цвет бульона

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

sp 3

Наличие хлопков

-

-

-

-

-

-

Ширина жирового кольца, мм

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Наличие помутнения

-

+

+

+

+

+

рН

6,5

6,5

7,0

7,0

7,5

7,5

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Коллагеназа
Это специфический фермент, расщепляющий нативный коллаген на пептиды без образования аминокислот. Другие белки не расщепляет. Коллагеназа действует на коллаген сильнее, чем на синтетические пептиды, построенные по типу коллагена. Выделяе ...

Энергия, температура, энтропия
Немецкий физик Р.Клаузиус ввел функцию S, которую он назвал энтропией и сформулировал второй закон термодинамики (1865): “При самопроизвольных процессах в системах, имеющих постоянную энергию, энтропия всегда возрастает”. Вот несколько р ...

Определение рН жидкости
Для измерения рН жидкости используется цифровой ионометр И-120.2. Входное напряжение прибора 220 В, частота 50 Гц. Ионометр предназначен для измерения рН жидкой фазы, температуры, С, градиента, %. Измерение рН проводили следующим образом ...