Заключение

По Амурской области южная часть Зейско-Буреинской равнины с ее уникальным естественно-антропогенным комплексом условий и представляет для мигрирующих гусей естественное убежище. Сельскохозяйственные угодия обеспечивают мигрирующим гусям необходимое количество необходимых кормов антропогенного происхождения, а Амур - относительную безопасность во время отдыха. За сравнительно короткий срок пребывания на равнине гуси пополняют количество жира, необходимое им не только для последующего перелета к местам гнездования, где на их пути больше нет кормовых мест.

Известно, что успех размножения арктических гусей зависит от жировых запасов, накопленных ими в период весенней гиперфагии (Ankney, Maclihnes, 1978; Eblinge et al, 1982).

Исследуемый район по числу пролетающих гусей и значению для них этой территории попадает под действие конвенции водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве места обитания водоплавающих птиц. Согласно первой и основной группе критериев, в период миграции угодье должно поддерживать не менее 1% биографической популяции одного из вида водоплавающих птиц, или его должны посещать не менее 10 тыс. гусей.

По данным весенних учетов, на юге Зейско-Буреинской равнины о численности диких гусей можно сделать вывод: гуменник - 1970 г - 68 тыс., 1971 г - 59,9, 1980 - 38, 1984 - 31, 1992 - 18, 1994 -12 тыс. особей; белолобый гусь - 1992 - 65 тыс., 1994 - 45 тыс. особей.

Эти данные позволяют заключить, что численность гусей, пролетающих весной на юге Зейско-Буреинской равнины, продолжает снижаться.


Другое по теме:

Метод и перспективы системного исследования. Математическое моделирование
В неявной форме системный подход в простейшем виде применялся в науке с самого начала ее возникновения. Даже тогда, когда она занималась накоплением и обобщением первоначального фактического материала, идея систематизации и единства лежал ...

Аристотель и философские основания античной космологии
Ко времени Аристотеля древние греки знали, что Земля – шар, и знание это, вероятно, восходит к временам Пифагора (7 в. до н.э.). Аристотель приводит два веских аргумента в пользу шарообразности Земли. Во-первых, древние греки совершенно п ...

«От брака ведьмы и обезьяны». Эволюция
Я всматриваюсь в вас, о числа, и вы мне видитесь одетыми в звери, в их шкурах, рукою опирающимися на вырванные дубы. Хлебников Две излучины. В эволюции предков людей было два независимых этапа. Первый — становление двуногости. Второй ...