Вечером охотник заезжает к месту ночевки и ждет возвращения гусей. В таких местах часто стреляют по сидячим птицам, но это будет зависеть от маскировки охотника.
Гуси на места ночевок летят плотными стаями и непродолжительное время.
Охота в таких местах результативна, но вероятность того, что птицы прилетят на это место повторно, мала.
б) Охота на озерах и искусственных водоемах.
Охота основана на том, что изучают пути подлета на открытую воду и там производят отстрел, так как на открытой воде укрытие сделанное человеком не приносит хороших результатов.
Иногда в этих местах можно производить охоту на льду, в белом маскхалате. Гуси на начевке предпочитают садиться на лед, чем на воду, если он имеется.
в) Охота на косах крупных рек (Амур. Зея, Бурея. Селемжа).
В этих местах охота на гусей считается самой результативной т.к. на косах собирается большое количество гусей, особенно в этом отношении можно выделить р. Амур, где по рассказам охотников гуси летят со всех сторон, и с нашей российской, а так же и с китайской, и может собираться за зорю до нескольких тысяч и в плане маскировки проблем не возникает. В основном применяют неглубокие окопы в песке.
В данное время охота на косах запрещена.
Так же на косах есть такой факт браконьерского отстрела птиц с применением светоизлучающих приборов. Охотники, чаще 3-4 человека потихоньку ночью по течению спускаются к косе на лодке и один слепит птиц прожектором, а остальные расстреливают птиц с автоматического дробового оружья.
3. Охота на перелетах.
Константиновском, Тамбовском, Михайловском, частично Архаринском гуси с мест ночевок (косы реки Амур) делают перелет 3-15) км. на места кормежек на поля. Трассы их полетов практически неизменны изо дня в день. Этим и пользуются охотник и запоминая места и время пролета птиц. После чего производят отстрел.
4. На местах дневок птиц
Этот способ мало распространен в Амурской области, а технология та же, что и на вечерних зорях, только усложнена тем, что нужна более лучшая маскировка охотника.
5. Применение рыжей собаки.
Охота основывается на том, что охотник маскируется возле берега и выпускает собаку (рыжего цвета), которая бегает по берегу. Гуси из любопытства принимают ее за лисицу, подплывают ближе к берегу, а охотник делает выстрел.
6. Охота с применением лошади.
Производится на местах кормежек птиц. Охотник использует лошадь как живое прикрытие, он подкрадывается к стае гусей из-за лошади, которую гуси практически не боятся. Подойдя на 35-40 метров, производит выстрел.
7. Охота на перевалах.
После пребывания гусей на Зейско-Бурейскую равнину, которое длится в зависимости от погоды 3-4 недели, гуси продолжают свой путь на север к местам гнездовья. Места их пролета повторяются ежегодно. Охотник ищет эти места на хребтах (Становой, Бурейский, турана и др.), там в это время еще лежит глубокий снег, в котором охотник роет траншеи длиной до 100 метров и более в которой он издали, увидев, как гусиная стая ровною лентой
над деревьями приближается к нему, он может передвигаться вправо и влево к ней и производит отстрел.
Три последних способа мало используются охотниками Амурской области.
Для отстрела гусей на территории Амурской области применяют гладкоствольные ружья 12, 16 калибра, которые должны отличаться резким и кучным боем. Применяемые номера дроби:
Гуменник - весна: № 000; 0000 осень: № 0; 00
Белолобый гусь - весна: № 00; 000 осень: № 0; 00
в) с применением самоловов
1. При помощи сетей (перевесов)
а) На подлете к местам ночевок.
Гуси с мест кормежек назад возвращаются всегда по одной и той же воздушной дороге, то есть через один и тот же перелесок. На этом основании изобретены перевесы, посредствам которых их ловят в большом количестве. Первое, это огромная квадратная сеть из толстых крепких ниток, ячеи или петли которой так широки, что гуси вязнут в них, между двумя длинными шестами на том самом месте, по которому обыкновенно гусиная стая поздно вечером, почти ночью, возвращается с полей на ночевку. К верхним концам шестов привинчены железные кольца; сквозь них продеты веревочки. Посредством этих веревочек прикрепленных к двум верхним углам сети, поднимается она во всю высоту шестов, концы веревочек проведены в шалаш или куст, в котором сидит охотник. Сеть не натягивается, а висит и нижними концами ее наслаби привязана к шестам. Когда в сеть попадутся гуси и натянут сеть, охотник бросает веревочки и вся стая запутавшихся гусей вместе с сетью падает на землю. Иногда ставят два-три перевеса рядом, для того, чтобы случайное отклонение от курса полета не помешало промыслу.
Другое по теме:
Класс споровики
Все представители этого класса – паразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Они живут в пищеварительном тракте, в полостях тела, в кровеносной системе и в других органах хозяев. Многие выходят из организма хозяина в виде стадий, окру ...
Биуретовый метод по Ярош
Метод используется для определения раствора белков с концентрацией от 0,04 до 1,6 мг/см3.
В пробирку наливают 2,4 см3 раствора мочевины, 0,1 см3 раствора белка и 2,5 см3 биуретового реактива. Смесь хорошо перемешивают и пробирки помещают ...
Аллергия (определение). Типы аллергических р-ций (механизм возникновен,
практическое значен)
Измененная реактивность, организма по отношению к тому или иному в-ву, чаще при повторном поступлении его в организм. Все в-ва, изменяющие реактивную способность организма - аллергены. Аллергия - компонент приобретенного иммунитета, разви ...