Пискулька (Anser erytropus)

Распространена в Северной Евразии от Норвегии к востоку до Чукотского хребта. К югу до северной границы лесной зоны. В Азии бывает зимой в южной части КНР, в Корее и Японии. Занимает открытые пространства богатые кормами, а также степи и морские побережья.

На гнездовании встречается в тундре, низовьях горных рек, на горных озёрах. Гнезда располагают вблизи воды среди кустарников или в скалистых местах. Гнезда обильно выстилаются мхом и пухом. По мере насиживания самка всё больше и больше наполняет гнездо пухом, выщипывая его из груди. В кладке 4-6, реже до 8 светло- желтых яиц.

Питается надземными вегетативными частями травянистых растений.

Пискулька очень походит на белолобого гуся, но заметно меньше. Длина тела самцов 615 мм. Вес 1,6-2,3 кг. Верхняя сторона буровато-серая, нижняя белая. Голова тёмно-буровато-серая. На лбу большое белое пятно. Вокруг глаза голое кольцо лимонно-жёлтого цвета. Зоб, грудь и бока тела буровато- чёрные со светлыми каймами перьев. На груди неправильные чёрные пятна. Брюхо и подхвостье белое. Рулевые чёрные с белыми вершинами и белыми боковыми окаймлениями.

В пределах территории России находится большая часть ареала пискульки. В местах гнездования в тундрах Европейской части России сейчас насчитывается не более 1000 гнездящихся пар. В странах Скандинавии сохранилось всего 50-60 особей. В последнее десятилетие идёт катастрофическое снижение численности вида по всему ареалу, в связи с этим необходимо охранять каждую популяцию пискулек. В Амурской области пискулька не гнездится, но на пролёте, несмотря на низкую численность, она ещё встречается. До середины 90-х годов через территорию Архаринской. Низменности регулярно пролетало весной около 200 пискулек (Антонов,2000).Однако из-за большого сходства белолобым гусем, незнанием полевых отличительных признаков гусей большинством охотников и нежеланием упустить добычу пискульки активно истребляются во время охоты. Весной 1990 года было обследовано 52 гуся, добытые во время охоты. Из них 44 (84,6%) были белолобые гуси, 5 (9,6%) гуменники и 3 (5,8%) пискульки. Если в начале девяностых годов по данным Амурского областного общества охотников официально отстреливалось в пределах 1500 гусей, то экстраполируя эти данные получим, что 87 из них составляли пискульки. Амурские охотники вносят свою лепту в сокращении численности пискульки, птицы находящейся на грани исчезновения!

Внесена в Красную книгу Российской Федерации. Действенной мерой охраны пискулек может быть полный запрет весенней охоты на гусей.

Пискульки, гнездящиеся к востоку от Таймыра, зимуют в Китае. Основные места зимовок - долина нижнего течения реки Янцзы. Значительные скопления пискулек в начале 90-х годов отмечали на озере Поянг. Зимой на озере Донтинг было учтено (1997-1998 гг.) не менее 13700, в январе 2003 года-16551. Пискулек в Якутии и на Дальнем Востоке 12-17 тысяч особей. Общемировая после гнездовая численность вида оценивается от 20 до 25 тысяч в разные годы (Морозов, Сырочковский мл, 2002).

На юге Дальнего Востока известны два основных места остановки пискулек во время весенней миграции – котловина озера Ханка и юг Зейско-Буреинской равнины (Дугинцов,1996).


Другое по теме:

Вероятность иной жизни во Вселенной
Прежде всего, следует отметить, что вопрос о внеземных цивилизациях имеет свою научную постановку, которая существенно отличается от его трактовок массовым, обыденным, вненаучным сознанием. Современная наука трактует внеземные цивилизации ...

Определение кислотности
10 см3 исследуемой жидкости вносят в коническую колбу емкостью 100-250 см3 и титруют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии индикатора фенолфталеина до слабо-розовой окраски. Реакция протекает по схеме: СН3СООН + NаОН = СН3СООNа + Н ...

Степени свободы и связи движений
Если у физического тела нет никаких ограничений (связей), оно может двигаться в пространстве во всех трех измерениях, т. е. относительно трех взаимно перпендикулярных осей (поступательно), а также вокруг них (вращательно). Следовательно, ...