Белолобый гусь Anser albifrons (Scopoli, 1769)

Длина тела 60-80 см, вес 2-3,5 кг. Хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Взрослая птица серая, более светлая снизу, подхвостье белое; на лбу белое пятно. На животе большие поперечные черные пестрины. Клюв длиной 40-56 мм, розоватый с белым коготком на конце. Ноги оранжевые. У молодых гусей белого пятна на лбу нет. На животе мелкие темные пестрины. Клюв желтовато-серый, со светло-черным ноготком.

Рис. 1. Белолобый гусь

Распространение. Единственный вид среди гусей, широко распространенный в арктических регионах Евразии, включая северную Якутию и Новосибирские острова. Далее к Востоку он гнездится на Чукотском полуострове, в бассейне Анадыря, Корякском нагорье. Кроме того, есть сведения об изолированном гнездовании белолобого гуся в Тамбовском районе Амурской области (В.А. Дугинцов, 1995).

Биология. Гнездовья белолобого гуся широко распространены в тундрах и лесотундрах, а также на ряде арктических островов нашей страны. Обитают преимущественно на сухих участках травянистых и кустарниковых тундр.

Белолобые гуси остаются в пределах гнездового ареала в течение 12-15 недель. Кладки формируются в первую декаду июня. Гнездятся отдельными парами, чаще на кочках или буграх. В кладке бывает 3-5, редко до 7 беловатых яиц. Вылупление птенцов приходится на вторую неделю июля. Молодые птицы поднимаются на крыло около 15 августа, и покидают летнее местообитание в начале сентября. Враги на местах гнездовий: песец, хищные птицы.

Питание. Питается на местах гнездования нежными побегами травянистых растений, преимущественно хвощ. На зимовках и путях пролета - остатками зерновых культур.

Амурская область имеет важное значение для пролета гусей -заказники Амурский и Муравьевский и Хинганский заповедник, а на весеннем пролете белолобых гусей особенно много всстречается на Зейско-Бурейской равнине (Амурский заказник, Хинганский заповедник). Активный пролет белолобых гусей идет над Амуром в Шимановском районе, где они достигают устей рек, впадающих в Амур и летят над ними на север, в тундру. Гуси отдыхают на песчаных косах Амура. Дважды в день птицы посещают кормовые угодья, совершают перелеты от 3 до 30 км.

Численность. Численность белолобого гуся в Амурской области оценивается в пределах 35 – 40 тысяч. Оценки численности белолобого гуся на местах весенних остановок дают приблизительно такой же результат.

Белолобый гусь является важным объектом спортивной охоты в РФ.

Зимовки. Белолобые гуси дальневосточной популяции зимуют в Китае, а так же Японии и Корее.

Рис. 2 Основные места концентрации белолобого гуся в течении года.


Другое по теме:

Другие особенности скелета
14) Киль для прикрепления мощных летательных мышц (опускающих крыло). 15) Передние конечности превратились в крылья (что, не ожидали?), поэтому приходится ходить на двух ногах. Чтобы доставать до земли, большие птицы имеют длинную гибк ...

Регуляция биосинтеза белков путем посттрансляционной модификации
Посттрансляционная модификация белков менее распространена, чем процессинг РНК. Тем не менее известны случаи, когда при развитии некоторых вирусов трансляция полицистронной матрицы приводила к образованию общей полипептидной цепи, разреза ...

Бонитировка охотничьих угодий Михайловского района
Под бонитировкой охотничьих угодий следует понимать оценку их биологической и охотхозяйственной ценности. При классификации отражается комплексная биологическая равноценность охотугодий, а при бонитировке устанавливаются степень пригоднос ...