Отряд гусеобразных объединяет два, довольно резко различающихся по особенностям строения и экологии подотряда: пеломедии и собственно гусиные. Подсемейство гусей (Anseriformes) включает: собственно гусей и более мелких казарок, объединяет 4 рода и 21 вид.
В большинстве случаев крупные птицы с плотным телосложением. Шея короче тела. Клюв в одном случае длиннее головы, обычно же равен ей по длине или короче последней. Клюв высокий, у основания его высота превышает ширину. Кпереди клюв сужается и заканчивается крупным и широким ноготком. Ноги средней длины. Плавательные перепонки полные. На пальцах сильные, плоские изогнутые коготки. Крылья широкие, удлиненные и заостренные. Хвост округлый или прямой с 16-18 рулевыми и белым подхвостьем. На крыле зеркальца не имеется. Пух хорошо развит. Самки и самцы сходны по величине и окраске, но у самок клюв меньше. Линька один раз в год. Птицы средней и крупной величины (вес от 1 до 10 кг).
Питаются преимущественно, растительной пищей. При кормежке на воде, как правило, не ныряют, а опускают голову с шеей под воду, но при опасности могут нырять и хорошо плавать под водой.
Полная кладка состоит из 5-8 яиц, причем наибольшие кладки отмечаются у старых особей. Яйца крупные, гладкие, белого цвета, с легким зеленоватым оттенком. Насиживание продолжается около 28 дней. В период насиживания самка плотно сидит на гнезде, редко его покидает, мало ест, а потому сильно худеет. Самец участвует в охране кладки и выводка.
Линька у разных видов происходит по-разному, но в основном так: птицы, не имеющие выводков, линяют раньше семейных пар, они собираются в большие стаи, мигрируют на небольшое расстояние в безопасные места и там линяют. Взрослые птицы начинают линьку в то время, когда у птенцов растут перья, они уходят в безопасные места и там линяют.
Все гусеобразные, гнездящиеся в Российской Федерации, улетают зимовать в южные районы.
Дикие гуси (серый и сухонос) стали родоначальниками всех пород домашних гусей, созданных человеком в результате одомашнивания и дальнейшей гибридизации серого гуся и сухоноса (Ч.Дарвин).
Видовой состав диких гусей Амурской области.
На территории Амурской области встречается 9 видов гусей (6 видов занесены в Красную книгу РФ: краснозобая казарка, белощекая казарка, сухонос, пискулька, белый гусь). Серый гусь на территории Амурской области сейчас встречается очень редко. Охоту на него производить нельзя. Гуменник и белолобый гусь - являются объектом спортивной охоты.
Таблица 1. Видовой состав диких гусей и характер их пребывания в Амурской области
Вид |
Характер пребывания |
1. Белощекая казарка - Branta leucopsis 2. Черная казарка - Branta bernicla 3. Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis 4. Серый гусь - Anser anser 5. Белолобый гусь - Anser albifrons 6. Пискулька - Anser erythropus 7. Гуменник - Anser fabalis 8. Белый гусь - Chen hiperboreus 9. Сухонос - Cygnopsis сignoides |
ЗАЛ ПР ПР ГН ПР, ГН ПР ПР, ГН ЗАЛ ГН |
ГН - гнездящийся перелетный, или гнездится нерегулярно; ПР - пролетный, встречается только на перелете весной и осенью; ГН, (ПР) - гнездящийся перелетный с явно выраженным перелетом; ЗАЛ - залетный вид.
Другое по теме:
Гриби
Гриби – це не рослини і не тварини, а представники особливого царства, яке охоплює понад 100 тисяч видів, до яких належать гриби, пліснява і дріжджі.
У грибів клітинна стінка, крім целюлози, може містити хітин.
Гриби, на відміну від рос ...
Действие ПАВ на микроорганизмы
Специфические свойства ПАВ, в первую очередь их способность к солюбилизации и образованию мицелл, обуславливает их активность этих соединений по отношению к различным биологическим объектам. Они могут действовать совместно с бактерицидами ...
«Adam Qadmon». Человек первоначальный
Представители рода Человек очень разные. Так было и в древности, и теперь. Этот факт облегчает понимание антропогенеза как событий масштаба не одной долины, а целых континентов. Один только вид-фратрия Homo sapiens объединяет очень страхо ...