Методика определения рациона питания

Для определения рациона питания было отстрелено в процессе охоты гуменников- 5 шт., белолобых -3 шт., кроме того было обследовано 12 шт отстреленных другими охотниками гусей (7- гуменников и 5 белолобых гусей).

Исследование зобов добытых птиц, показали (проанализировано 12- гуменников, 8 белолобых).

Для определения состава кормов было изучено 12 зобов гуменников и 8 зобов белолобых гусей.

В зобах гуменников содержались – у четырех - овес, у 1- соя, у 3- семена куриного проса, у 2 – ячмень. Два гуменника добыты утром с пустыми зобами, но они добыты на овсяном поле.

В зобах белолобых гусей у одного - овес, у 3- ячмень, у 2- семена куриного проса. Два добыты утром на пшеничном поле.

Так же проводились визуальные наблюдения за питанием с двух стационарных точек. На наблюдения было затрачено около 60 часов. Наблюдения велись с помощью бинокля (20*70). После отлета гусей на отдых мною собирались поеди, а так же более внимательно осматривал места кормежек.

Сбор материалов в 2004 году затруднялся в связи с неблагоприятными погодными условиями. Территорию я обследовал на автомобиле ВАЗ 21-21 всего было обследовано около 700 км. маршрута.


Другое по теме:

Применение микробных липаз
Использование микробных липаз в первую очередь связано с потребностью масложировой промышленности. Они стали широко использоваться для модификации жиров и масел. Следует отметить, что безконтрольный липолиз может вызвать неприятный привку ...

Методика и материалы. Район сбора материала
Исследование проводились на юго-западе Бурейского и Михайловского района Амурской области. Район исследования представляет собой часть юго-восточной территории Зейско - Буреинской равнины. Основная часть территории 65% занята сельскохозяй ...

Сравнительная характеристика ихтиофауны рек Сутары и Бира
Для характеристики ихтиофауны рек Сутары и Бира мы приводим данные, встречаемости различных видов рыб, которые включают результаты научных исследований (Бурик, 2006-2007), опросным данным населения и собственным наблюдениям (табл. 3.1.4). ...