Животные корма
Страница 7

Сорную рыбу в нагульных прудах уничтожают, отсаживая туда крупных хищников (сом, щука, судак). В пониженных неспускных участках сорную рыбу уничтожают хлором (0,5 – 1 мг/л).

Мероприятия по улучшению качества воды. При содержании кислорода в воде ниже 2 мг/л многие рыбы перестают питаться, могут возникнуть заморы. Заморные явления наиболее часто возникают в жаркое время года в прудах с высокой плотностью посадки, при кормлении рыбы искусственными кормами. Появляется избыточная концентрация сероводорода и аммиака. Наиболее простой способ прогнозирования предзаморной ситуации – наблюдение за суточным ходом содержания кислорода в воде прудов в предутренние часы (4 – 5 час).

При опасности возникновения замора предпринимают следующие меры:

· биологические – внесение удобрений, стимулирующих развитие организмов, планктона и бентоса, участвующих в процессах самоочищения водоема;

· химические – внесение перманганата калия, негашеной извести, сернокислого аммония, при взаимодействии которых с растворимыми в воде веществами выделяется кислород;

· механические – разбрызгивание воды с помощью вертушек, дождевальных установок, вращающихся распылителей, перемешивание поверхностного слоя воды;

Для аэрации летних прудов используют аэрационную установку, создающую поверхностный ток воды («ерш»). Зимой – при помощи компрессоров, устанавливаемых на водоподаче.

Одним из важных показателей является водородный. Нормальное развитие у большинства водных организмов происходит при нейтральной или слабощелочной среде. Снижение рН может происходить от выпадения кислотных дождей, в период массового таяния снега. При цветении воды выделяется аммонийный азот, который понижает рН до 10 единиц. При повышении кислотности воды рекомендуется вносить известь. Известкование прудов проводят также с целью борьбы с заилением, профилактики заболеваний, устранения дефицита кальция.

Борьба с заилением. Вода, поступающая в водоем с водосборных площадей, приносит значительное количество взвесей, что ухудшает условия обитания гидробионтов. В результате осаждения взвесей, а также продуктов жизнедеятельности водных организмов, разложения водной растительности в прудах, происходит накопление ила. Его толщина ежегодно увеличивается на 5 – 6 мм. При слое 10 – 20 см он полезен, так как быстро разлагается на минеральные компоненты. При дальнейшем увеличении мощности илового слоя происходит закисание – образуется сероводород. Впоследствии ухудшаются условия развития кормовой базы и резко снижается естественная рыбопродуктивность прудов.

Для предупреждения образования большого слоя ила необходимо на берегах прудов проводить посев трав, посадку деревьев, боронование почвы. Необходимо через каждые 5 – 6 лет эксплуатации прудов вводить пруды на летование на 1 – 2 года. В период летования убираются излишки ила, сеются однолетние зерновые, бобовые культуры, которые способствуют разрыхлению и обогащению почвы азотом. Летование может дать на следующий год увеличение рыбопродуктивности в 2 раза.

Интродукция в пруды кормовых организмов. Одним из путей повышения продуктивности является широкое использование методов интродукции кормовых организмов. В качестве основного объекта интродукции в мальковые и вырастные пруды используется Dafnia magna. Сначала нужно получить чистую культуру D.magna в прудах-питомниках, садках или бассейнах.

Внесение в пруды чистой культуры проводят за 4 – 5 суток до посадки в них личинок рыб. Одновременно вносят корм для дафний – кормовые дрожжи, навоз или подвяленную растительность. Получившие преимущества перед другими объектами, дафнии быстро расселяются, подавляя развитие других, менее продуктивных беспозвоночных.

Максимальной численности и биомассы дафнии достигают через 3 – 4 недели после внесения их в пруды. Естественная рыбопродуктивность прудов при интродукции D.magna повышается на 2 – 3 ц/га. Одним из перспективных объектов интродукции в мальковые и выростные пруды является водный ослик, который питается детритом, остатками водных животных и нитчатыми водорослями, повышая биомассу. Культуру ослика нужно вносить в пруды в концентрации 1 кг/га. При этом рыбопродуктивность прудов возрастает на 0,7 - 1,5 ц/га.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Метод проведения теста «открытое поле»
Взрослых животных в возрасте 120 дней однократно тестировали по методу «открытое поле» [73]. Для этого животных помещали на ярко освещенную площадку (100х100 см), разделенную на квадраты (20х20 см). В течение 5 минут оценивали следующие п ...

Структура жировых веществ
Жиры являются веществами нелетучими и при нагревании до 250-300°С разлагаются с образованием летучих веществ, выделяющихся в виде паров, газов и дыма. Жиры плохие проводники тепла. По сравнению с углеводами и белками они обладают вдвое бо ...

Гнилостные бактерии
Гнилостные бактерии вызывают распад белков. В зависимости от глубины распада и образующихся конечных продуктов могут возникать различные пороки пищевых продуктов. Эти микроорганизмы широко распространены в природе. Они встречаются в почве ...