Животные корма
Страница 1

Мясо моллюсков

10

39,6

4,1

33,8

12,5

1:0,2

Мясная мука

10,8

72,2

13,2

3,8

1:0,1

Рыбная мука

10,7

59,5

6,4

23,4

1:2

Куколка тутово-го шелкопряда

54,3

22,7

18,2

4,8

1:0,8

Критерием оценки корма принято считать белковое отношение (отношение перевариваемых азотосодержащих веществ к безазотистым). Пищевая ценность белков определяется количеством и качеством важнейших его составных частей – аминокислот (заменимых и незаменимых). Заменимые аминокислоты образуются непосредственно в организме; незаменимые должны поступать в организм рыбы вместе с кормом.

Отсутствие или недостаток каких-либо аминокислот в рационе вызывает нарушение обмена веществ у рыб, что, в свою очередь, приводит к задержке их роста, снижению гемоглобина в крови рыбы и другим нежелательным явлениям.

В 100 г аминокислот пищевого белка должно содержаться не менее 6 мг незаменимых аминокислот. При составлении кормовых смесей для рыб отдельные компоненты необходимо подбирать так, чтобы обеспечить содержание в корме полного комплекта аминокислот. Оптимальное содержание протеина в корме карпа при хорошем его качестве - около 15%.

Белковое отношение в кормах для рыб разного возраста неодинаковое: для мальков карпа – 1:0,4 – 1,05; двухлетков – 1:5, трехлетков – 1:8. На белковое отношение оказывает влияние температура воды, темпы прироста рыбы, плотность посадки и другие факторы. Например, при повышении температуры воды, а также в случае увеличения кратности посадки рыбы белковое отношение в корме для двухлетков карпа должно быть более узким (1:2,5). В данном случае важно учитывать полноценность белка по аминокислотному составу.

Для нормального роста и развития рыб большое значение имеют жиры и углеводы. Жиры образуются в основном за счет углеводов съеденной пищи, участвуют в пластическом обмене, являются важнейшими энергетическими ресурсами организма, растворителями некоторых биологически активных веществ (витаминов). Запасы жира в теле рыб в течение года неодинаковы.

По содержанию жира в теле рыб и интенсивности его накопления судят о биологическом и физиологическом состоянии рыб, о направленности жирового обмена в их организме. От количества жира в теле рыбы и наличия в нем наиболее важных жирных кислот зависит ее зимостойкость; по количеству жира оценивается качество рыбной продукции.

Качество жира рыб определяется составом жирных кислот. Наиболее важные из них миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидонная, олеиновая, линоленовая, линолевая. Карпу необходимы линоленовая и линолевая, незаменимые кислоты, получаемые только с жиром корма. При увеличении в рационе содержания углеводов увеличивается количество жира в теле рыбы, улучшается обмен веществ, повышается зимостойкость рыб. Высокой биологической активностью обладают витамины. Витамины способствуют усвоению рыбой белковых и минеральных веществ корма. Особенно необходимы для рыб витамины группы В. Потребность карпа в витаминах на 1 кг массы следующая: В2 – 0,11-0,33 мг; В6 – 0,15 мг; никотиновая кислота – 0,55 мг, пантогеновая кислота – 1-1,4 мг; А – 100-500 ед. Нуждается карп также в витаминах В1, С, Д, Е (10 мг на 100 г сухого вещества корма).

Для о

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Общая характеристика пептидгидролаз нервной ткани нелизосомальной локализации и особенности их функций
В нервной ткани, как и в большинстве органов и тканей животных, имеется сложная система протеолиза, включающая различные по внутриклеточной локализации и специфичности действия протеолитические ферменты . В настоящее время внутриклеточные ...

Вспомогательное использование методов in vitro в селекции растений
В отдаленной гибридизации находят применение такие методы культуры изолированных тканей, как оплодотворение in vitro, эмбриокультура (выращивание изолированных зародышей на искусственных питательных средах), клональное микроразмножение це ...

Генетический анализ бактериофагов
Генетика бактериофагов связана с генетическими особенностями бактерий-хозяев. Признаки бактериофагов, доступные генетическому анализу — это прежде всего скорость и полнота лизиса инфицированных клеток и круг бактерий-хозяев, поражаемых фа ...