Животные корма
Страница 1

Мясо моллюсков

10

39,6

4,1

33,8

12,5

1:0,2

Мясная мука

10,8

72,2

13,2

3,8

1:0,1

Рыбная мука

10,7

59,5

6,4

23,4

1:2

Куколка тутово-го шелкопряда

54,3

22,7

18,2

4,8

1:0,8

Критерием оценки корма принято считать белковое отношение (отношение перевариваемых азотосодержащих веществ к безазотистым). Пищевая ценность белков определяется количеством и качеством важнейших его составных частей – аминокислот (заменимых и незаменимых). Заменимые аминокислоты образуются непосредственно в организме; незаменимые должны поступать в организм рыбы вместе с кормом.

Отсутствие или недостаток каких-либо аминокислот в рационе вызывает нарушение обмена веществ у рыб, что, в свою очередь, приводит к задержке их роста, снижению гемоглобина в крови рыбы и другим нежелательным явлениям.

В 100 г аминокислот пищевого белка должно содержаться не менее 6 мг незаменимых аминокислот. При составлении кормовых смесей для рыб отдельные компоненты необходимо подбирать так, чтобы обеспечить содержание в корме полного комплекта аминокислот. Оптимальное содержание протеина в корме карпа при хорошем его качестве - около 15%.

Белковое отношение в кормах для рыб разного возраста неодинаковое: для мальков карпа – 1:0,4 – 1,05; двухлетков – 1:5, трехлетков – 1:8. На белковое отношение оказывает влияние температура воды, темпы прироста рыбы, плотность посадки и другие факторы. Например, при повышении температуры воды, а также в случае увеличения кратности посадки рыбы белковое отношение в корме для двухлетков карпа должно быть более узким (1:2,5). В данном случае важно учитывать полноценность белка по аминокислотному составу.

Для нормального роста и развития рыб большое значение имеют жиры и углеводы. Жиры образуются в основном за счет углеводов съеденной пищи, участвуют в пластическом обмене, являются важнейшими энергетическими ресурсами организма, растворителями некоторых биологически активных веществ (витаминов). Запасы жира в теле рыб в течение года неодинаковы.

По содержанию жира в теле рыб и интенсивности его накопления судят о биологическом и физиологическом состоянии рыб, о направленности жирового обмена в их организме. От количества жира в теле рыбы и наличия в нем наиболее важных жирных кислот зависит ее зимостойкость; по количеству жира оценивается качество рыбной продукции.

Качество жира рыб определяется составом жирных кислот. Наиболее важные из них миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидонная, олеиновая, линоленовая, линолевая. Карпу необходимы линоленовая и линолевая, незаменимые кислоты, получаемые только с жиром корма. При увеличении в рационе содержания углеводов увеличивается количество жира в теле рыбы, улучшается обмен веществ, повышается зимостойкость рыб. Высокой биологической активностью обладают витамины. Витамины способствуют усвоению рыбой белковых и минеральных веществ корма. Особенно необходимы для рыб витамины группы В. Потребность карпа в витаминах на 1 кг массы следующая: В2 – 0,11-0,33 мг; В6 – 0,15 мг; никотиновая кислота – 0,55 мг, пантогеновая кислота – 1-1,4 мг; А – 100-500 ед. Нуждается карп также в витаминах В1, С, Д, Е (10 мг на 100 г сухого вещества корма).

Для о

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Параганглии
Параганглии представляют собой свободные остатки адреналовой, или хромаффинной, системы и являются добавочными симпатическими органами, так как они находятся в тесном соседстве с симпатической нервной системой, располагаясь медиально или ...

Основные области применения протеаз. Пищевая промышленность
В сочетании с амилазой протеиназы, выделяемые из грибов, относящихся к роду Aspergillus, применяют в хлебопекарной промышленности. Будучи добавлены в количестве 20-50 г на 1 т муки, они улучшают качество и аромат хлеба, ускоряют созревани ...

Изучение морфолого-физиологических и культуральных свойств микроорганизмов
Целью данного этапа эксперимента являлось выделение, изучение свойств микроорганизмов и определение их видовой принадлежности. Исследуемые культуры были выделены из сточной воды после эмульсионного обезжиривания меховой овчины. Изучаемые ...