Подращивание личинок растительноядных рыб обычно проводят в мальковых прудах площадью до 1 га и глубиной 1 м. Плотность посадки в мальковые пруды зависит от кормовых условий и колеблется от 3 до 5 млн. шт./га. Температура воды в прудах в период подращивания должна быть утром не менее 16-20 градусов.
После пересадки личинок в пруды вносят минеральные удобрения из расчета 50 кг аммиачной селитры и 20 - 25 кг суперфосфата на 1 га. Хорошие результаты дает внесение в пруды водной смеси навоза и минеральных удобрений. Для этого 1 т навоза перемешивают с 40 кг суперфосфата и 100 кг аммиачной селитры, разводят в 10 объемах воды и настаивают 1 суток. Взболтанную смесь ведрами вносят по урезу воды. Обилия кормовых организмов можно быстро достичь при внесении в пруды гидролизной массы, приготовляемой из прошлогодней растительности в деревянных бочках. Гидролизную массу вносят на мелководье. Оставшуюся в бочках жидкость используют для полива снопиков из под вяленной растительности, разложенных по урезу воды.
В процессе подращивания молоди ежедневно в 6, 15 и 19 ч. контролируют температуру воды, а в 6 и 15 ч. – количество кислорода и величину рН. Один раз в трое суток берут пробы зоопланктона. Ежедневно наблюдают за прозрачностью и цветностью воды. Один раз в три дня проводят контрольные обловы молоди.
Борьбу с хищными насекомыми в мальковых прудах ведут с помощью высшых жирных спиртов.
Молодь подращивают в течение 10-12 суток до достижения ею массы 20-25 мг и длины 11-12 мм. В южной зоне мальковые пруды можно использовать 2 раза. При повторном использовании плотность посадки личинок в водоемы составляет 60-70% от первоначальной. Выход подрощенной молоди из мальковых прудов – 50%.
Вылов молоди осуществляют мальковым уловителем, устанавливаемым на сбросном сооружении. Считают молодь эталонным или объемно-весовым методом, накапливают в садках, затем помещают в молочные бидоны, полиэтиленовые пакеты или живорыбные машины и транспортируют в выростные пруды.
Можно использовать метод подращивания молоди растительноядных рыб в небольших по площади прудах под пленочным покрытием (также как при подращивании молоди карпа). Масса молоди выращенной в «парниках» в 2-3 раза больше, а ее выживаемость увеличивается на 10-20%, по сравнению с выживаемостью при подращивании в «открытых» прудах.
Другое по теме:
Нуклеиновые кислоты и нейроспецифичные белки
Некоторые особенности организации генома в ЦНС. Набор гистонов в хроматине мозга. Высокое отношение РНК/ДНК в мозге, коррелирующее с высокой скоростью трансляции.
Некоторые примеры нейроспецифичных белков и их роль в ЦНС. Са2+-связывающи ...
Эмбриогенез преддверно-улиткового органа
На третьей неделе утробной жизни появляется двустороннее парное утолщение зародышевого листка на уровне заднего мозгового пузыря. Утолщение эктодермы превращается сначала в ямку, потом в пузырек, который отшнуровывается от наружных покров ...
Эволюция гоминид
Одна из главных проблем, сразу же вставшая перед учеными, – это идентификация той линии приматов, которая дала начало гоминидам. На протяжении 19 в. по этому поводу выдвигалось несколько гипотез. Некоторые из них отвергли идею о тесном ро ...