Получение и осеменение икры карпа

Получать половые продукты начинают через 18-20 часов после разрешающей инъекции. За 30-40 мин до получения икры отцеживают молоки самцов в сухие бюксы, закрывают их крышками и хранят в темноте в термосе со льдом или в холодильнике. Икру отцеживают в мерную эмалированную или стеклянную посуду, причем строго следят, чтобы вместе с ней в посуду не попала вода, затем икру взвешивают или определяют ее объем и ставят в прохладное место, накрыв влажным полотенцем или марлей. Отцеживание икры прекращают, когда появляются комки слипшейся икры и сгустки крови. Время хранения икры до оплодотворения не более 30-35 мин, молок - до 1,5 ч с проверкой качества через каждые 0,5 ч. Качество спермы определяют визуально, просматривая ее под микроскопом в камере Горяева. Сперма хорошего качества должна быть желтоватого цвета и густой, как сметана; среднего качества - белой и консистенции сливок; плохого качества имеет голубоватый оттенок, жидкая. При просмотре спермы под микроскопом определяют количество сперматозоидов в 1 мм³, продолжительность и характер их движения и оплодотворяющую способность по проценту оплодотворенной икры.

Осеменяют икру карпа сухим способом в эмалированных или полиэтиленовых тазах. Для осеменения икры одной самки используют молоки от 3-4 самцов в количестве 1,5-2,0 см3 на 1 кг икры. Добавление воды способствует активизации сперматозоидов, что повышает процент оплодотворения икры, который зависит от индивидуальных особенностей производителей и составляет 82-98%. После осеменения икру нужно обесклеить. Для этого можно использовать препарат ПАС-Г, порошок талька, цельное молоко, зубной порошок. Обесклеивают икру в 8-литровых аппаратах Вейса, в которых, в дальнейшем икру инкубируют, в течение 30 мин. Перед загрузкой икры в аппарат наливают 2 л обесклеивающего раствора, снизу подают сжатый воздух и помещают 500-600 тыс.шт. икринок (примерно 0,8-1,0 кг). После завершения обесклеивания икры подачу воздуха прекращают и в аппарат Вейса подают воду, постепенно увеличивая ее расход. Отходы, образующиеся при обесклеивании икры, и рабочий раствор удаляют из аппарата через водосливные шланги и водоотводящие лотки.


Другое по теме:

Производственный шум. Его источники и характеристики. Характеристика и виды производственных шумов
Производственный шум – совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущения. Производственный шум характеризуется спектром, который состоит ...

Представления о происхождении человека в Древней Греции.
Философия в Древней Греции зарождается в условиях кризиса традиционного мифологического мировоззрения. Новые сведения о мире, полученные греками от других народов в ходе мореплавания, делали мифологию неадекватной реальному состоянию мира ...

Орган чувств
Орган чувств – орган, осуществляющие восприятие и первичный анализ раздражений, поступающих из окружающей среды. У ланцетника орган обоняния представлен обонятельной ямкой Келликера на переднем конце тела. Органы обоняния низших водных п ...