Биология щуки
Страница 2

Половой зрелости щука достигает в возрасте 2-4 лет. Самцы обычно созревают на год раньше самок. Абсолютная плодовитость самок весом 0,22-2,80 кг составляет 5,8-70,0 тыс. икринок.

Щука является рыбой с весенним единовременным икрометанием. Нерест её длится около трех недель, в средних широтах он протекает в период с конца марта до середины мая при температуре воды на нерестилищах 6-12°, иногда и выше. Разгар нереста чаще приходится на середину апреля.

Наблюдения за поведением нерестующих особей показывают, что около половозрелой самки обычно держатся 3-6 самцов Возможно, все они участвуют в акте размножения с целью создания наиболее благоприятных условий для оплодотворения икринок.

По экологии размножения щуку относят к так называемым фи-тофилъным рыбам, мечущим икру на субстрат растительного происхождения. Нерестилища её обычно располагаются на мелководных участках со стоячей или слабопроточной водой. Только что выметанные икринки обладают клейкостью, благодаря чему они первоначально прилипают к листьям и стеблям растений, но через несколько часов клейкость исчезает, икринки опускаются на дно и рассеиваются среда прикорневой части растений. Таким образом, развитие икры щуки в основном протекает на дне.

В связи с этим излюбленными местами для икрометания щуки являются заливаемые в период паводка отлогие участки поймы с луговой растительностью и твердым, незаиленным грунтом.

Ночные заморозки, обычные для ранней весны, нередко влекут за собой снижение температуры воды на мелководьях до 2°и ниже. При таких температурах у эмбрионов щуки происходят нарушения развития отдельных органов и систем. Отклонения от нормы могут быть столь значительны, что в дальнейшем они вызывают гибель эмбрионов. Это зависит от длительности воздействия

Статус вида: Повсеместно один из основных промысловых видов. В большинстве водоемов численность щуки снижается в связи с переловом, браконьерским выловом в период нереста и ухудшением условий воспроизводства. В ряде водоемов вводится запрет на вылов щуки в период нереста.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Выделение микробных липаз из микроорганизмов
Известны микроорганизмы, продуцирующие липазы, оптимум действия которых находится в области высоких температур: 50–550С Pseudomonas fragi, 700С Pseudomonas mephitica. В связи с этим представляется актуальным поиск активных продуцентов лип ...

Микробные липазы
В последние годы для получения различных ферментов находят широкое применение микроорганизмы, которые характеризуются ценнейшими свойствами, обеспечивающими им за короткий цикл развития на доступных питательных средах и в производственных ...

Функции биологических мембран. Трансмембранный перенос малых молекул: диффузия (пассивная и облегченная) и активный транспорт
Фосфолипидный бислой, как уже было сказано, составляет основу структуры мембраны. Он также ограничивает проникновение полярных молекул и ионов в клетку и выход их из нее. Ряд функций выполняют и другие компоненты мембран. 1. Белки-каналы ...