Биология карпа
Страница 2

Самки массой 5 – 8 кг выметывают до 1 млн икринок и больше. Плодовитость зависит от условий содержания и направления селекции. В естественных условиях нерест проходит при температуре 17 - 200 С, на прибрежных участках, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Длительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет 3 – 6 суток. На 2 – 3 день после выклева личинки переходят на активное питание, используя в первое время мелкие, а затем крупные формы зоопланктона. Молодь и старшие возрастные группы питаются в основном бентосом: личинками хирономид, олигохетами и моллюсками.

Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики: максимальная масса его более 25 кг, а длина около 1 м. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температурный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы 1 – 1,5 кг, на втором – 2 – 3 кг. При интенсивном выращивании карпа получают по 2 – 3 т и более рыбы с гектара водной площади (Кирпичников, 1987).

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Классическая система живого мира
Построение естественной системы органического мира является непрерывным процессом. Это связано с бесконечной серией все углубляющихся и усложняющихся исследований. В настоящее время с учетом ископаемого и современного материала выделяют о ...

Стерилизация
Стерилизация является одним из важнейших и необходимых приемов в микробиологической практике. Слово «стерилизация» в переводе с латинского означает «обеспложивание». В практической работе под стерилизацией понимают методы, применяемые для ...

Пепсин
Фермент желудочного сока, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка в виде неактивного пепсиногена, активируется автокаталитически в присутствии соляной кислоты, превращаясь в пепсин. Пепсин является ферментом первичного воздействия, ...