Биология карпа
Страница 1

Карп одомашненная форма сазана (рис.3), поэтому в качестве биологии карпа описывается биология сазана. Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуи окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта дне пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом.

Рис.2. Карп – Cyprinus carpio Linnaeus

Современный ареал сазана и карпа в Евразии находится между 35 и 50° с.ш. и 30 и 135° в.д. Европейский сазан и карп в настоящее время населяют пресные и солоноватые воды бассейнов Северного, Балтийского, Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз. Иссык-Куль. Полагают, что исходным регионом распространения европейского карпа и его разнообразных пород был бассейн Дуная. Благодаря искусственному разведению ареал карпа продвинулся на север до 60° с.ш.

Предельный возраст - 30 лет. Может достигать длины 100 см и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см, масса -1-3 кг.

Пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море , выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой соленостью. На нерест возвращается в реки. Жилой сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный, или ильменный, сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Взрослые рыбы питаются моллюсками, растительностью, личинками насекомых и др. Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в преду-стьевых пространствах. Растет жилой сазан медленнее, чем полупроходной. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16-20 °С и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на полоях или разливах. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость 96 тыс. - 1,8 млн икринок. Икра желтоватая, клейкая, диаметром 1,4-1.5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 сут при температуре воды 22-24 °С до 7,5 сут при 17-18 °С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном (Лебедев и др., 1969).

Сазан ценная крупная промысловая рыба и объект разведения и выращивания в прудах. Уловы в дельте Волги в 1970-е годы достигали 10 тыс. т. Численность его поддерживается подращиванием молоди в нерестово-вырастных хозяйствах.

В качестве объекта разведения будет использоваться – украинский чешуйчатый карп. Тело его покрыто сплошной чешуей, расположенной правильными рядами. Соотношение длины к высоте составляет 2,2:1 – 2,6:1. Мясные части развиты хорошо, голова небольшая, отличается красивой высокоспинной формой тела. Обладает более высокой половой способностью и полнее использует естественную пищу. Отличается высоким темпом роста и большой жизнеспособностью и может быть использован при зарыблении плохо спускаемых прудов. Масса сеголетков 25 г, двухлеток – 1550 г

Оптимальные температурные условия лежат в границах 18 - 300 С. Половая зрелость наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема.

В южных районах страны самки достигают половой зрелости на 2 – 3-м году, самцы созревают раньше самок.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Получение и осеменение икры карпа
Получать половые продукты начинают через 18-20 часов после разрешающей инъекции. За 30-40 мин до получения икры отцеживают молоки самцов в сухие бюксы, закрывают их крышками и хранят в темноте в термосе со льдом или в холодильнике. Икру о ...

От физики существующего к физике возникающего. Современная физическая картина мира
Картина мира, которую начали создавать Галилей и Ньютон, а завершали Фарадей, Максвелл и Эйнштейн, отражала философские воззрения, которые брали начало еще от древних: природа не делает скачков. Эти представления основывались на непрерывн ...

Методы исследования. Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
Мясопептонный агар (МПА) При культивировании микроорганизмов большое значение имеет обеспечение их соответствующим питанием. Белковой основой для всех сред является питательный бульон. Основой для приготовления мясопептонного бульона (МП ...