Методы исследований

Для выявления, изучения и учета численности микроорганизмов, а в данном случае микроскопических грибов, используют методы посева на плотные питательные среды. Метод посева остается одним из распространенных в практике исследования микроорганизмов, вследствие, того, что позволяет, не только учитывать количество, но и групповой (а часто и видовой) состав микрофлоры, а также позволяет из изолированных колоний, выросших на чашках, выделить микроорганизмы в чистые культуры для дальнейшего исследования и идентификации (Теппер,1987).

Техника посева

На плотные питательные среды посев делают преимущественно поверхностно. Для этого агаризованные питательные среды разливают в стерильные чашки Петри и после охлаждения подсушивают в термостате при 40°С. На поверхность агаровой пластины стерильной градуированной пипеткой наносят 0,05 мл почвенной суспензии, затем стеклянным шпателем Дригальского растирают каплю досуха, при этом открытую чашку держат в вертикальном положении около пламени горелки.

Можно поверхностный посев производить ватным тампоном, которым отбиралась проба. Тампон отжимают от излишней воды и втирают оставшуюся жидкость (культуральная или стерильная вода) в агар.

Засеянные чашки переворачивают вверх дном и помещают в термостат. Сроки учета микроорганизмов зависят от состава среды и группы учитываемых микроорганизмов. (Теппер, 1987)

В данном случае посев осуществлялся на следующие среды:

- среда Чапека с добавлением молочной кислоты для подавления бактериальной микрофлоры – для выделения микроскопических грибов;

- глюкозо-пептонная среда (Сабуро) – для выделения микроскопических грибов и дрожжей;

- среда Частухина для выделения целлюлозоразрушающих микрорганизмов.


Другое по теме:

Приготовление бактериальной суспензии
Стерильную жидкую синтетическую среду разливают в стерилизованные конические колбы по 100 см3. Для получения биомассы исследуемой культуры микроорганизмов, делают посев на скошенный агар. Подготовленные таким образом культуры инкубируют ...

Определение активности глутатионпероксидазы
Принцип метода: определение активности глутатионредуктазы основано на измерении скорости окисления NADPH, которая регистрируется спектрофотометрически по уменьшению оптической плотности при длине волны 340 нм . Для определения активности ...

Основные области применения протеаз. Пищевая промышленность
В сочетании с амилазой протеиназы, выделяемые из грибов, относящихся к роду Aspergillus, применяют в хлебопекарной промышленности. Будучи добавлены в количестве 20-50 г на 1 т муки, они улучшают качество и аромат хлеба, ускоряют созревани ...