Методы исследований

Для выявления, изучения и учета численности микроорганизмов, а в данном случае микроскопических грибов, используют методы посева на плотные питательные среды. Метод посева остается одним из распространенных в практике исследования микроорганизмов, вследствие, того, что позволяет, не только учитывать количество, но и групповой (а часто и видовой) состав микрофлоры, а также позволяет из изолированных колоний, выросших на чашках, выделить микроорганизмы в чистые культуры для дальнейшего исследования и идентификации (Теппер,1987).

Техника посева

На плотные питательные среды посев делают преимущественно поверхностно. Для этого агаризованные питательные среды разливают в стерильные чашки Петри и после охлаждения подсушивают в термостате при 40°С. На поверхность агаровой пластины стерильной градуированной пипеткой наносят 0,05 мл почвенной суспензии, затем стеклянным шпателем Дригальского растирают каплю досуха, при этом открытую чашку держат в вертикальном положении около пламени горелки.

Можно поверхностный посев производить ватным тампоном, которым отбиралась проба. Тампон отжимают от излишней воды и втирают оставшуюся жидкость (культуральная или стерильная вода) в агар.

Засеянные чашки переворачивают вверх дном и помещают в термостат. Сроки учета микроорганизмов зависят от состава среды и группы учитываемых микроорганизмов. (Теппер, 1987)

В данном случае посев осуществлялся на следующие среды:

- среда Чапека с добавлением молочной кислоты для подавления бактериальной микрофлоры – для выделения микроскопических грибов;

- глюкозо-пептонная среда (Сабуро) – для выделения микроскопических грибов и дрожжей;

- среда Частухина для выделения целлюлозоразрушающих микрорганизмов.


Другое по теме:

Генетика и эволюция
Уникальной особенностью молекул ДНК является их способность к самокопированию - редупликации. Комплементарность азотистых оснований обеспечивает полное сходство дочерних молекул с материнской. В этом заключаются молекулярные основы наслед ...

Марганец в минеральном питании растений
Растущее и развивающееся растение следует рассматривать с биохимической точки зрения как систему, открытую, и изменяющуюся по емкости. Растение получает энергию и частично расходует ее в процессе дыхания. При этом общие запасы энергии в ...

Ныряние
Низкий удельный вес птиц, облегчая плавание, сильно затрудняет ныряние. Довольно много птиц при ловле добычи способны нырять с пикирования: птица летает над водой и, заметив у поверхности добычу, полускладывает крылья и резко пикирует, по ...