Биоповреждения — реакция окружающей среды на то новое, что вносит в нее человек. Создаваемые человеком материалы и изделия вовлекаются в естественные процессы, протекающие в биосфере, включаются в естественные биоценозы. Во всех ситуациях, связанных с биоповреждениями, взаимодействуют, с одной стороны, организмы и окружающая среда, с другой — творения человеческих рук. Изучая взаимодействие этих компонентов, прежде всего с точки зрения их хозяйственной деятельности и существования человека, проблема биоповреждений основывается на комплексных эколого-технологических подходах.
Комплексные подходы учитывают взаимодействие живых организмов — биоповреждающих агентов — между собой, особенно в тех случаях, когда они принадлежат к разным систематическим группам, видам и популяциям или экологически далеки друг от друга.
Эколого-технологические подходы предусматривают прогнозирование биоповреждающего действия, позволяющее эффективно защищаться от него, например, путем внесения в структуру создаваемых полимеров элементов с биоцидными свойствами, пропитки древесины и изделий.
Другое по теме:
Морфологические особенности эритроцитов
В норме эритроцит имеет форму двояковогнутого диска с утолщением по краям и просветлением в центре.
В условиях патологии эритроциты могут изменяться:
А. по размеру;
Б. по окраске;
В. по форме;
Г. по включениям.
А. Изменения эритроци ...
Питание прокариотных микроорганизмов. Способы поступления пит в-в в кл.
Гетеротрофный и автотрофный тип питания прокариот
Особенности питания: у прокариот нет специализиров органов пищеварен и поэтому пит в-ва проникают в кл через всю её поверхность в виде растворов – голофитный; всеядность микроорганизмов; прожорливость микроорганизмов. Механизмы питания. Б ...
Особенности безусловных рефлексов
В специальной литературе, в разговорах специалистов - кинологов и любителей-дрессировщиков часто употребляется термин "рефлекс", но при этом единого понимания значения этого термина в среде кинологов нет. Сейчас многие увлекаютс ...