Поиск внеземных цивилизаций во Вселенной
Страница 2

Биология » Проблема множественности разумных миров и изучение НЛО » Поиск внеземных цивилизаций во Вселенной

У всех наземных радиотелескопов, как и у оптических приборов, есть один существенный недостаток: разглядеть отдаленные объекты им мешает земная атмосфера - она искажает и поглощает и без того слабое излучение.

С появлением космической техники открылась новая возможность исследования Вселенной. Созданный уникальный телескоп-спутник “Хаббл” позволил получить не только четкие изображения планет Солнечной системы, но и новые сведения о происходящих там процессах. На снимках, сделанных в 1996 году с расстояния примерно в 100 млн. километров можно различить детали поверхности Марса размером не менее 25 километров такова разрешающая способность телескопа “Хаббл”. Для сравнения следует отметить, что один из лучших наземных телескопов в мире, расположенный в обсерватории Маунт-Паломар (США) позволяет рассмотреть детали на Марсе размером не менее 300-400 км. С помощью спутникового телескопа “Хаббл” удалось лучше рассмотреть кольца Сатурна и обнаружить кольцевые системы, украшающие Юпитер, Уран и Нептун. С поверхности Земли такие системы не видны - мешает замутненность атмосферы нашей планеты.

В настоящее время создается новый внеземной телескоп, который заменит “Хаббл” в 2006 году. Новый телескоп гораздо чувствительнее “Хаббла”. Он сможет обнаружить в десятки раз более слабые объекты. Диаметр зеркала нового прибора равен 8 метрам. Для сравнения: зеркало телескопа “Хаббла” имеет диаметр 2,4 метров и весит 826 килограмм. Предложенная новая конструкция зеркала весит всего 7 килограмм. В ней зеркальную поверхность образует слой золота, нанесенный на силиконовую пленку.

Ежедневная картина восхода Солнца вряд ли вызывает удивление. А можно ли наблюдать восход Земли? Оказывается, можно. Потому-то, говорят ученые, надо размещать интерферометры в космосе. Сейчас руководители Европейского космического агентства (ЕКА) работают над проектом, который будет осуществлен еще до 2010 года. По сравнению с новым интерферометром - имя ему “Дарвин” - нынешний орбитальный телескоп “Хаббл” будет выглядеть подслеповатым старцем.

Итак, в космос взмоет целая эскадрилья телескопов - 6-метровых зеркал. Они расположатся на небольшом расстоянии - до 70 м - от центральной приемной станции. Эти приборы высмотрят самые крохотные объекты - в 1000 раз меньшие, чем способен увидеть телескоп Хаббла. “Отсюда, из космоса, мы впервые, может быть, разглядим планеты, обращающиеся вокруг отдаленных звезд. Возможно даже, обнаружим следы жизни на них”, - говорит Робин Лоранс из исследовательского центра ЕКА в Нордвике, Нидерланды.

Только оттуда, из космоса, можно зафиксировать слабое инфракрасное излучение, исходящее от далеких планет. В видимой части спектра обнаружить их не удастся - слишком ярко пылает звезда, затмевая все окрестные объекты, - но вот в инфракрасном диапазоне можно заметить тепловые волны, истекающие от планеты. “Космический интерферометр сумеет даже выполнить спектральный анализ ее света, - продолжает Лоранс. - Тогда мы можем судить о том, какие химические элементы преобладают на этой планете”. Если, допустим, в этом спектре будет обнаружен озон, мы совершим очень важное открытие. Ведь наличие прослойки озона - одной из модификаций кислорода - говорит о том, что в атмосфере непременно присутствует и обычный кислород.

Впрочем, космическое “радиошоу” принесет ученым не только сенсационные открытия, но и целый ряд новых проблем. Так, по финансовым соображениям, выводить на околоземную орбиту лучше телескоп с небольшим диаметром зеркала. Далее, телескопы постоянно сносит в сторону солнечным ветром. Поэтому, чтобы “Дарвин” нормально работал, надо постоянно юстировать, т. е. регулировать, детекторы зеркала и приемную станцию. Речь идет буквально о считанных долях миллиметра. Однако технологию юстировки еще только предстоит разработать.

Параллельно ЕКА занимается и другим проектом. Этот космический интерферометр предназначен для измерения расстояний, разделяющих звезды. Благодаря скрупулезной статистике мы заново и более точно определим плотность и протяженность Вселенной. Быть может, проанализировав эти цифры, мы поймем, будет ли Вселенная расширяться бесконечно, или однажды она начнет сжиматься. А это, в свою очередь, один из важнейших вопросов космологии о судьбе Вселенной.

Такие исследования в настоящее время ведутся. В результате было обнаружено несколько десятков инфракрасных источников, однако пока нет оснований связать какой-либо из них с внеземной цивилизацией.

Еще одним видом поиска внеземных цивилизаций является поиск их сигналов и в свою очередь послание своих сигналов. Данная проблема в настоящее время формулируется прежде всего как проблема поиска искусственных сигналов в радио- и оптическом (например, остронаправленном лучом лазера) диапазонах. Наиболее вероятной является радиосвязь. Поэтому важнейшей задачей оказывается выбор оптимального диапазона волн для такой связи. Анализ показывает, что наиболее вероятны искусственные сигналы на волнах λ ≡ 21 см (радио линия водорода), λ ≡ 18 см (радиолиния OH), λ ≡ 1,35 см (радиолиния водяного пара) или же на волнах, скомбинированных из основной частоты с какой-либо математической константы.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Основные путешествия П.К. Козлова
Петр Кузьмич Козлов – один из величайших исследователей Центральной Азии. Сподвижник и продолжатель трудов Н.М. Пржевальского, он вместе с ним в основном довершил ликвидацию «белого пятна» на карте Центральной Азии. Исследования и открыти ...

Химия жизни
Вода с растворенными в ней различными простыми солями - необходимая среда для химических процессов, из которых слагается жизнь. Жизнь включает всевозможные превращения множества разнообразных крупных молекул, главным элементом в которых я ...

Пустельга обыкновенная
Хищных птиц считают властелинами неба. Они сильные, быстрые, ловкие. В небе им нет равных. Очень много легенд и сказаний сложено об этих прекрасных летунах, люди поклонялись им. Даже на гербе нашей великой страны присутствует хищная птица ...