Концепция температуры инверсии фаз
Страница 2

Биология » Эмульсии и эмульгаторы » Концепция температуры инверсии фаз

Эти эффекты находятся в полном согласии с правилом Банкрофта, т. е. с тем, что растворимость эмульгатора контролирует процесс эмульгирования. Так, добавление полярного, растворимого в масле органического компонента приводит к увеличению полярности масляной фазы, что в свою очередь приводит к увеличению растворимости в масле поверхностно-активного вещества. Правило Банкрофта утверждает, что в этих условиях преимущественно образуются эмульсии типа «вода в масле». Для получения сбалансированной системы необходимо усилить растворимость поверхностно-активного вещества в воде, что достигается понижением температуры, поскольку НПАВ, содержащие полиоксиэтилено-вые цепи, сильнее растворяются в воде при пониженных температурах. Введение добавок понижает ТИФ.

Рис. 9. Влияние полярности масла, концентрации электролита и температуры на кривизну межфазной границы масло-вода

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Определение концентрации взвешенных веществ
Предварительно готовят фильтры следующим образом: промывают горячей водой (дистиллированной), затем высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 105оС. Для определения содержания взвешенных веществ их отделяют, фильтр ...

Структурные гены и регуляторы в эволюции
Белковые филогении, однако, не всегда совпадают с морфологическими филогениями. Например, аминокислотные последовательности цитохрома с, распадаются на четко разграниченные ветви, соответствующие царствам простейших, грибов, растений и жи ...

Биологическая роль марганца. Марганец - химический элемент
Марганец - d-элемент VII группы периодической системы, с конфигурацией валентных электронов 3d54s2. Некоторые сведения об этом элементе приведены ниже: Атомная масса 54,9380 Валентные электроны 3d54s2 Металлический атомный радиус, нм ...