Концепция температуры инверсии фаз
Страница 2

Биология » Эмульсии и эмульгаторы » Концепция температуры инверсии фаз

Эти эффекты находятся в полном согласии с правилом Банкрофта, т. е. с тем, что растворимость эмульгатора контролирует процесс эмульгирования. Так, добавление полярного, растворимого в масле органического компонента приводит к увеличению полярности масляной фазы, что в свою очередь приводит к увеличению растворимости в масле поверхностно-активного вещества. Правило Банкрофта утверждает, что в этих условиях преимущественно образуются эмульсии типа «вода в масле». Для получения сбалансированной системы необходимо усилить растворимость поверхностно-активного вещества в воде, что достигается понижением температуры, поскольку НПАВ, содержащие полиоксиэтилено-вые цепи, сильнее растворяются в воде при пониженных температурах. Введение добавок понижает ТИФ.

Рис. 9. Влияние полярности масла, концентрации электролита и температуры на кривизну межфазной границы масло-вода

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Паращитовидные железы
Паращитовидные железы округлой формы размером с горошину, в количестве четырех штук располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы, по две на каждой доле (см. прил., рис.6, с.52). Общая масса этих желез у взрослого человека о ...

Регуляция спорообразования на уровне транскрипции.
Результаты исследования перехода клеток Bac. Subtilus от вегетативной стадии к спорообразованию показали, что этот процесс во многом определяется изменением матричной активности РНК-полимеразы вегетативных клеток на раннем этапе споруляци ...

Микроорганизмы–разрушители мраморных памятников
Известно, что микроорганизмы заселяют неорганические строительные материалы и способствуют разрушению мрамора, известняка, кирпича и подобных субстратов, находящихся на открытом воздухе. Их развитие на камне усиливает процессы выветривани ...