Концепция температуры инверсии фаз
Страница 2

Биология » Эмульсии и эмульгаторы » Концепция температуры инверсии фаз

Эти эффекты находятся в полном согласии с правилом Банкрофта, т. е. с тем, что растворимость эмульгатора контролирует процесс эмульгирования. Так, добавление полярного, растворимого в масле органического компонента приводит к увеличению полярности масляной фазы, что в свою очередь приводит к увеличению растворимости в масле поверхностно-активного вещества. Правило Банкрофта утверждает, что в этих условиях преимущественно образуются эмульсии типа «вода в масле». Для получения сбалансированной системы необходимо усилить растворимость поверхностно-активного вещества в воде, что достигается понижением температуры, поскольку НПАВ, содержащие полиоксиэтилено-вые цепи, сильнее растворяются в воде при пониженных температурах. Введение добавок понижает ТИФ.

Рис. 9. Влияние полярности масла, концентрации электролита и температуры на кривизну межфазной границы масло-вода

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Условия обитания микроорганизмов в почве и воде
Почва — среда обитания многочисленных видов микроорганизмов и крупнейший резервуар их в природе. Количество микробов в 1 г почвы измеряется обычно сотнями и тысячами миллионов клеток. Оно варьирует от 200 млн. в глинистой почве до 5 млрд. ...

Место произрастания
Родина ландыша – Евразия. Об этом я рассказывал уже во введении, что перед ним преклонялись во Франции, Англии, России других странах. Предпочитает он богатые гумусом почвы, умеренно-влажные. Тене- и влаголюбив, поэтому растет в основно ...

Печень
Печень (hepar) (рис.1.2) у человека является самой крупной железой. Она составляет 1/20 массы ново рожденного и около 1/50 массы тела взрослого (1,5 — 2 кг), имеет красно-бурый цвет и довольно мягкую консистенцию. Печень расположена в б ...