Концепция гидрофильно-липофильного баланса
Страница 2

Биология » Эмульсии и эмульгаторы » Концепция гидрофильно-липофильного баланса

Для комнатной температуры числа ГЛБ, рассчитанные по Гриффину или по Девису, позволяют выбрать эмульгатор, что будет показано ниже. Проблема возникает при повышении температуры в процессе эмульгирования или при хранении готовой эмульсии при низких температурах. Полиоксиэтилированные неионные ПАВ чрезвычайно чувствительны к температуре. Многие из них образуют эмульсию типа «масло в воде» при обычных температурах и типа «вода в масле» — при повышенных температурах. Такие факторы, как концентрация электролита в водной фазе, полярность масла и соотношение воды и масла, влияют на тип образующейся эмульсии. Очевидно, что числа ГЛБ невозможно использовать как универсальный способ выбора эмульгатора или определения типа эмульсии, которая образуется с данным ПАВ.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Язык
Потребность в передаче информации и координации деятельности отдельных особей в стадах обезьян удовлетворяется с помощью мимики и вокализации. Оба метода передачи информации достигли у обезьян высочайшего развития. Капуцины и мартышки в о ...

Образ жизни
Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоемах. Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни – обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше, – хотя еще 3000 лет ...

Уход и размножение
Размножают ландыш делением корневищ. Выкапывают их осенью, когда листья пожелтеют. Разрезанные на части корневища сажают осенью или ранней весной на глубину около 3 см и на расстоянии 20-30 см друг от друга. Рекомендуется подкармливать р ...