Концепция гидрофильно-липофильного баланса
Страница 2

Биология » Эмульсии и эмульгаторы » Концепция гидрофильно-липофильного баланса

Для комнатной температуры числа ГЛБ, рассчитанные по Гриффину или по Девису, позволяют выбрать эмульгатор, что будет показано ниже. Проблема возникает при повышении температуры в процессе эмульгирования или при хранении готовой эмульсии при низких температурах. Полиоксиэтилированные неионные ПАВ чрезвычайно чувствительны к температуре. Многие из них образуют эмульсию типа «масло в воде» при обычных температурах и типа «вода в масле» — при повышенных температурах. Такие факторы, как концентрация электролита в водной фазе, полярность масла и соотношение воды и масла, влияют на тип образующейся эмульсии. Очевидно, что числа ГЛБ невозможно использовать как универсальный способ выбора эмульгатора или определения типа эмульсии, которая образуется с данным ПАВ.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Выводы и предложения
Одной из причин снижения численности гуменника явилось интенсивное хозяйственное освоение подзоны средней тайги Амурской области, резкое увеличение промышленной нагрузки на севере. Расчеты показывают, что при сохранении ныне существующих ...

Грибы, как источники биоповреждений
Биоповреждения материалов микроорганизмами известны очень давно. Упоминания о них встречаются у Плиния и Гомера. Издавна применялись различные средства защиты от биоповреждения материалов. Например, при сооружении висячих садов Семирамид ...

Использование интеинов в биотехнологии
На мой взгляд, интеины являются одним из наиболее удачных и перспективных инструментов в биотехнологии белков и протеомных исследованиях. Мы коротко рассмотрим основные из методов, а также самые экзотические из них — например, создание бе ...