Концепция гидрофильно-липофильного баланса
Страница 2

Биология » Эмульсии и эмульгаторы » Концепция гидрофильно-липофильного баланса

Для комнатной температуры числа ГЛБ, рассчитанные по Гриффину или по Девису, позволяют выбрать эмульгатор, что будет показано ниже. Проблема возникает при повышении температуры в процессе эмульгирования или при хранении готовой эмульсии при низких температурах. Полиоксиэтилированные неионные ПАВ чрезвычайно чувствительны к температуре. Многие из них образуют эмульсию типа «масло в воде» при обычных температурах и типа «вода в масле» — при повышенных температурах. Такие факторы, как концентрация электролита в водной фазе, полярность масла и соотношение воды и масла, влияют на тип образующейся эмульсии. Очевидно, что числа ГЛБ невозможно использовать как универсальный способ выбора эмульгатора или определения типа эмульсии, которая образуется с данным ПАВ.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Удавы.
Все удавы имеют зубы и, защищаясь, могут наносить болезненные укусы, но у них нет ядовитых клыков. После того как жертва задушена, удав сбрасывает кольца тела и исследует добычу при помощи языка. Потом он вытягивается в линию и, захватив ...

Расогенез и генетика.
Раньше существовало представление, согласно которому каждый индивидумнесет признаки определенной расы. Оно получило название типологическойконцепции расы. Это название связано с вполне четкой и практически лишьединственной задачей расового ...

Представления о происхождении человека в Древнем Китае
В Древнем Китае предпринимались попытки мифологически объяснить мир из него самого. Некогда не было ни небе, ни земли, и Вселенная представляла собой мрачный бесформенный хаос. Из него родились два духа Инь и Янь, которые занялись упорядо ...