Концепция гидрофильно-липофильного баланса
Страница 2

Биология » Эмульсии и эмульгаторы » Концепция гидрофильно-липофильного баланса

Для комнатной температуры числа ГЛБ, рассчитанные по Гриффину или по Девису, позволяют выбрать эмульгатор, что будет показано ниже. Проблема возникает при повышении температуры в процессе эмульгирования или при хранении готовой эмульсии при низких температурах. Полиоксиэтилированные неионные ПАВ чрезвычайно чувствительны к температуре. Многие из них образуют эмульсию типа «масло в воде» при обычных температурах и типа «вода в масле» — при повышенных температурах. Такие факторы, как концентрация электролита в водной фазе, полярность масла и соотношение воды и масла, влияют на тип образующейся эмульсии. Очевидно, что числа ГЛБ невозможно использовать как универсальный способ выбора эмульгатора или определения типа эмульсии, которая образуется с данным ПАВ.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Метод определения активности ферментов
Активность ферментов определяли флюорометрическим методом по Fricker L. D., Snyder S. H. [330]. Для определения активности КПН 50 мкл гомогената ткани добавляли к 150 мкл (контрольная проба) натрий-ацетатного буфера или к смеси 140 мкл б ...

Биология косули
Описание. Косули - одни из самых грациозных представителей семейства оленьих. Это маленький олень - второй по величине после кабарги среди наших видов семейства оленьих У обоих видов косуль хорошо развиты органы чувств - зрение, обоняни ...

Биомеханические особенности костной системы
Двигательная деятельность человека требует согласованной работы организма в целом, но главная роль при этом принадлежит двигательному аппарату. С механической точки зрения двигательный аппарат человека представляет собой механизм, состоящ ...