Эмбриогенез преддверно-улиткового органа

Биология » Анатомия человека » Эмбриогенез преддверно-улиткового органа

На третьей неделе утробной жизни появляется двустороннее парное утолщение зародышевого листка на уровне заднего мозгового пузыря. Утолщение эктодермы превращается сначала в ямку, потом в пузырек, который отшнуровывается от наружных покровов и приближается к мозговой трубке. Этот пузырек дает начало всем отделам перепончатого лабиринта. Далее в отделы лабиринта врастают периферические элементы преддверно-улиткового нерва. Костные части органа развиваются из окружающей мезенхимы. Барабанная полость, слуховая труба являются производными первого жаберного кармана. Из мезенхимы I и II жаберных дуг происходят слуховые косточки и мышцы барабанной полости.

Кровоснабжение преддверно-улиткового органа осуществляется из нескольких источников. Наружное, среднее и небольшая часть внутреннего уха кровоснабжается за счет ветвей наружной сонной артерии. Значительная часть внутреннего уха получает артериальную кровь от основной артерии. Венозная кровь оттекает по наружной и внутренней яремной венам и в каменистые пазухи. Иннервация: ветви шейного и сонного сплетений, блуждающего, тройничного, языко-глоточного и лицевого нервов.


Другое по теме:

Мышцы глазного яблока
Мышцы глазного яблока (musculi bulbi) развиваются из трех предотических миотомов. Различают четыре прямых (верхняя, нижняя, наружная и внутренняя), две косых (верхняя, нижняя) и поднимающую верхнее веко мышцы. Все эти мышцы, за исключени ...

Остеогенез
Существует два механизма образования костей: прямой остеогенез - процесс образования плоских костей непосредственно из мезенхимы. Мезенхимные клетки пролиферируют и группируясь образуют скелетогенные островки. Они превращаются в остеоблас ...

Питание прокариотных микроорганизмов. Способы поступления пит в-в в кл. Гетеротрофный и автотрофный тип питания прокариот
Особенности питания: у прокариот нет специализиров органов пищеварен и поэтому пит в-ва проникают в кл через всю её поверхность в виде растворов – голофитный; всеядность микроорганизмов; прожорливость микроорганизмов. Механизмы питания. Б ...