Внутреннее ухо
Страница 1

Биология » Анатомия человека » Внутреннее ухо

Внутреннее ухо

(auris interna) состоит из костного и перепончатого лабиринтов. Костный лабиринт

(labyrinthus osseus) (рис.2.10) расположен в толще каменистой части височной кости кнутри от барабанной полости. Он состоит из сообщающихся между собой полых преддверия, трех костных полукружных каналов и улитки.

Рис.2.10. Костный лабиринт:

1 — улитка; 2 — преддверие; 3 — окно улитки; 4 — окно преддверия; 5, 9 —костные ампулы полукружных каналов; 6 — задний полукружный канал; 7 — боковой полукружный канал; 8 — передний полукружный канал.

Преддверие (vestibulum) (рис.2.10) имеет эллипсоидную форму, занимает центральную часть лабиринта. Медиальная стенка полости преддверия вертикальным гребешком подразделяется на три углубления: эллиптическое (recessus ellipticus), куда открывается пять отверстий полукружных каналов, сферическое (recessus sphericus), лежащее кпереди от предыдущего, и улитковое (recessus cochlearis), расположенное внизу в промежутке между двумя первыми. Два последние углубления непосредственно сообщаются с каналами улитки. В углублениях находятся решетчатые пятна (maculae cribrosae), через которые проходят периферические отростки преддверного нерва. На наружной стенке преддверия находятся окно преддверия (fenestra vestibuli) и окно улитки (fenestra cochleae).

Костные полукружные каналы (саnales semicirculares ossei) (рис.2.10) в количестве трех — переднего, заднего и бокового — расположены кзади и кнаружи от преддверия и размещаются друг по отношению к другу в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: передний — в сагиттальной, задний — во фронтальной и боковой — в горизонтальной. В каждом канале различают дугу и две ножки, одна из которых при впадении в преддверие расширена в виде ампулы (ampulla ossea). Ножками полукружные каналы открываются в преддверие, причем все ампулы имеют самостоятельные отверстия, а соседние ножки (свободные от ампул) переднего и заднего полукружных каналов незадолго до впадения объединяются в одну общую костную ножку. В результате три канала имеют пять отверстий, ведущих в преддверие.

Рис.2.11. Костная улитка:

А — стержень: 1 — стержень; 2 — костная спиральная пластинка; 3— место срастания стержня с краями завитка улитки; Б — улитка; 1, 2 — те же обозначения, что на рис. А; 3 — лестница преддверия; 4 — барабанная лестница.

Улитка (cochlea) (рис.2.10), образующая передненижний отдел лабиринта, в наиболее развитой форме имеется только у млекопитающих, включая человека. Она представляет собой спиральный канал (canalis spiralis cochleae), постепенно суживающийся к верхушке и завитой на два с половиной оборота вокруг костного стержня (modiolus) (рис.2.11). Последний расположен горизонтально так, что верхушка его обращена кнаружи, а основание, образованное дном внутреннего слухового прохода, направлено внутрь. Основание стержня снабжено большим количеством мелких отверстий, ведущих в спиральный канал стержня (canalis spiralis modio1i), где проходят волокна улиткового нерва. По наружной поверхности стержня внутри канала имеется тонкая костная спиральная пластинка (lamina spiralis ossea) (рис.2.11), делающая также два с половиной оборота, она полностью не доходит до противоположной стенки канала улитки.

Перепончатый лабиринт (labyrinthus membranaceus) (рис.2.12) является наиболее важным функциональным отделом внутреннего уха. Он расположен внутри костного лабиринта и состоит из ряда соединительнотканных протоков, почти полностью повторяющих форму костного лабиринта. Перепончатый лабиринт преддверия с полукружными протоками относится к периферическим органам статокинетического анализатора (регуляция равновесия, определение тела в пространстве, координация движений), а в перепончатых отделах улитки заложены рецепторные аппараты слухового анализатора. Между стенками обоих лабиринтов находится щелевидное пространство, заполненное жидкостью — перилимфой. Внутри перепончатый лабиринт наполнен эндолимфой.

В преддверии перепончатый лабиринт состоит из двух частей: эллиптического мешочка (utriculus), куда открывается пять перепончатых полукружных протоков, и сферического мешочка (sacculus), который через соединительный ход сообщается с перепончатым каналом улитки. Оба мешочка соединяются друг с другом тонким протоком эллиптического и сферического мешочков, который, в свою очередь, длинным и таким же тонким эндолимфатическим протоком (водопровод преддверия) соединен с эндолимфатическим мешком (saccus endolymphaticus), расположенном на задней поверхности каменистой части височной кости.

На внутренней поверхности мешочков перепончатого лабиринта преддверия находятся своеобразные беловатого цвета пятна (maculae), содержащие чувствительные волосковые нейроэпителиальные клетки. Функция этих клеток заключается в восприятии и передаче раздражений, вызванных перемещениями особого рода кристаллических тел — статоконий (statoconia), заложенных в студенистой мембране, покрывающей пятна. Перемещение статоконий, в свою очередь, обусловлено движением эндолимфы, что определяется изменениями положения тела и его отдельных частей (особенно головы).

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Основные концепции и перспективы биологии
Представления о сущности жизни с древнейших времен до наших дней. По преданию первым стал вскрывать животных, чтобы описать увиденное, Алкмеон (VI в. до н.э.) и наблюдал за развитием куриного эмбриона. В телах природы Аристотель выделяе ...

Результаты выращивания сеголетков белого амура
В августе условия существования рыбы в озерном хозяйстве стали заметно ухудшаться. Задержка сеголетков в водоеме до конца сентября, как в начале предполагалось, биологически не оправдывалось. Было решено в первых числах сентября открыть ш ...

Вращение мембранных белков
Коэффициент вращательной диффузии мембранного белка, находящегося в плоскости бислоя, D,, можно найти, представив белковую молекулу в виде цилиндра, который вращается вокрут одной оси (рис. 2). Пусть мембрана имеет вязкость г\ и толщину h ...