Ядро глазного яблока

Биология » Анатомия человека » Ядро глазного яблока

Ядро глазного яблока составляют его светопреломляющие среды: хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага передней и задней камер глаза.

Хрусталик

(lens) (рис.2.1) имеет форму двояковыпуклой прозрачной линзы, расположенной за радужной оболочкой и зрачком. Задняя поверхность хрусталика более выпукла, чем передняя. Край, где поверхности сходятся, называется экватором. Различают ось хрусталика (длиной в среднем 3,7, при аккомодации до 4,4 мм), соединяющую наиболее выступающие точки (полюсы) обеих поверхностей, и экваториальный диаметр, равный около 9 мм. Хрусталик как бы подвешен к ресничному телу нитевидными связками, которые фиксируются несколько отступив (одни кпереди, другие кзади) от его края. При этом между рядами связок по кругу образуется пространство, заполненное водянистой влагой и широко сообщающееся с камерами глаза.

Тело хрусталика состоит из особого прозрачного бесцветного волокнистого вещества, покрытого прозрачной соединительнотканной капсулой (capsula lentis), которая фиксируется к ресничному телу при помощи поясковых волокон (fibrae zonulares). Хрусталик благодаря своей эластичности и функции ресничной мышцы, расслабляющей и натягивающей капсулу хрусталика, изменяет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета.

Стекловидное тело

(corpus vitreum) (рис.2.1) — студенистая, прозрачная, бесцветная, с малым содержанием блуждающих клеток шаровидной формы масса, выполняющая большую часть полости глазного яблока и покрытая снаружи тонкой стекловидной перепонкой (membrana vitrea).

Передняя камера глазного яблока

(camera anterior bulbi) ограничена спереди задней поверхностью роговицы, сзади передней поверхностью радужки. Задняя камера глазного яблока

(camera posterior bulbi) ограничена спереди задней поверхностью радужки, сзади передней поверхностью хрусталика и ресничного тела. Обе камеры заполнены водянистой влагой (humor aguosus) и сообщаются между собой через зрачок.


Другое по теме:

Регуляция активности белковых посредников путем пространственного разобщения и взаимодействия с мембранами
Механизмы первого типа более распространены у эукариот в связи с локализацией ферментов в субклеточных органеллах: митохондриях, лизосомах и т.д. Однако и в клетках прокариот возможны определенные виды компартментации: а) часть ферментно ...

Высаливание фермента
В колбу отбирают 50 см3 бактериальной суспензии, добавляют 30% от ее массы сульфата аммония, перемешивают. Раствор и образующийся осадок переносят в патроны и устанавливают в центрифугу марки ЦЛН-2. Продолжительность вращения 15 мин со ск ...

Влияние марганца на образование дубильных веществ и алкалоидов в картофеле
Изучение растений на содержание алкалоидов представляет большое теоретическое и практическое значение. Алкалоиды широко применяются в медицине как лекарства, а в сельском хозяйстве - как средства борьбы с вредителями растений. Определение ...