Строение зрительного анализатора

Биология » Анатомия человека » Строение зрительного анализатора

Орган зрения (organum visas), или глаз (осиlus) (рис.2.1),— один из главнейших анализаторов не только в ряду позвоночных. Среди млекопитающих особенно значительную роль зрения приобрело у приматов, т. е. у животных, пользующихся конечностями для добывания пищи, в связи с чем они рассматривают предмет на близком расстоянии. В результате отбора в этом направлении появилось бинокулярное зрение, помогающее более отчетливо определять объемность, а также развилась способность воспринимать и ощущать значительную гамму цветов.

Глаз состоит из глазного яблока, зрительного нерва и вспомогательных органов.

Рис. 2.1. Глазное яблоко (полусхематично, горизонтальное сечение) :

1— передний полюс; 2 — передняя поверхность роговицы;3 —хрусталик;4 — передняя камера глаза; 5 — задняя камера глаза; 6 — ресничные отростки; 7, 30 — связка, подвешивающая хрусталик; 8 — ресничное тело; 9 — ресничная часть сетчатки; 10 — узловая точка;11— боковая прямая мышца; 12 – стекловидное тело; 13— центральная ямка пятна; 14 — углубление диска; 15 — диск зрительного нерва; 16 — центральная вена сетчатки; 17 — зрительный нерв; 18 ~центральная артерия сетчатки; 19— наружное влагалище зрительного нерва;20 — зрительная часть сетчатки; 21 —склера; 22 — собственно сосудистая оболочка; 23— медиальная прямая мышца; 24 — экватор глазного яблока; 25 — зазубренный край сетчатки; 26 — задняяповерхность хрусталика; 27 — кольцо конъюнктивы (обрезана); 28 — ресничная мышца; 29, 31 — радужка; 32 —задняя поверхность роговицы; 33 — роговица; 34— зрительная ось; 35 — наружная ось яблока.


Другое по теме:

Возникновение жизни на Земле: образование мономеров полимерных соединений
Известно, что наше тело состоит из жиров, белков и углеводов. Проще всего устроены углеводы. Из мономерных углеводов собираются полимеры вроде крахмала. Эти конструкции также очень просты. Жиры представляют из себя эфиры глицерина и жирны ...

Методика изучения культуральных свойств
Культуральные свойства определяют по характеру роста микробной культуры на плотной и жидкой питательных средах. Характер роста на плотной питательной среде изучают с подробным описанием формы, величины, цвета, поверхности, консистенции, к ...

Типы видообразования
До сих пор наше внимание было сосредоточено главным образом на скоростях молекулярной и морфологической эволюции, и нам удалось выбрать количественные показатели, приемлемые для нескольких эволюционных процессов. Однако такие показатели, ...