Сибирский хариус

Систематическое положение. Хариусы - широко распространенные рыбы. Они обитают в пресных холодных водах Европы, Северной Азии и Северной Америки. В настоящее время в Северной Америке живет два вида, а в Европе и Азии - четыре вида хариусов:

Монгольский (Thymallus brevirostris Kessler), косогольский (Thymallus nigrescens Dorogostayskij ), европейский (Thymallus thymallus ) (Linne), сибирский (Thymallus arcticus) (Pallas).

Разнообразие физико-географических, климатических и экологических условий на этом громадном пространстве способствовало образованию ряда отличающихся друг от друга подвидов сибирского хариуса. В настоящее время различают такие подвиды сибирского хариуса: западносибирский (Th. Arcticus articus /Pallas/), восточносибирский (Th. A. Pallasi Val.), байкальский черный (Th. A. Baicalensis Dyb.), байкальский белый (Th. A. Baicalensis brevipinnis Svet.).

Западносибирский хариус водится в бассейне р. Кары, Оби, а также в р. Енисее и в р. Кобдо в Северо-западной Монголии.

Восточносибирский хариус распространен в бассейнах рр. Хатанги, Лены, Яны, Индигирки, Колымы. Амурский хариус встречается в бассейне Амура, в реках побережья Охотского и Японского морей, в верховьях р. Ялу. Камчатский хариус населяет реки Камчатки и, кроме того, р. Анадырь.

Байкальские хариусы, черный и белый, обитают в самом оз. Байкал и в водах его бассейна.


Другое по теме:

Импульс, энергия и момент системы как меры движения
Для материальной точки произведение массы тела (или частицы) на его скорость называют его импульсом p=mv. Энергия представляет собой способность совершать работу. Существует три основных вида энергии: 1) кинетическая энергия, характериз ...

Цветок — генеративный орган. Соцветия
Цветок — орган семенного размножения. В цветке различают следующие части от периферии к центру: околоцветник, тычинки, пестик (или пестики). Околоцветник состоит из чашечки и венчика. Чашечка окружает венчик, который находится внутри чаше ...

Генно-модифицированные источники пищевой продукции
Существует множество заблуждений относительно опасности использования в пищу генетически модифицированных продуктов. И большинство из этих заблуждений имеет под собой нравственно-этическую и религиозную основу. Долг учёных – разъяснять в ...