Методы цифровой обработки

Для характеристики количественной стороны питания могут применяться различные методы, сводящиеся к следующему:

установление частоты встречаемости;

количество экземпляров пищевых организмов;

установление веса пищевых организмов.

Частота встречаемости позволяет судить о том, какие организмы чаще встречаются в пище. Учет числа экземпляров, размера, возраста и пола пищевых организмов дает представление об использование рыбами кормовыми ресурсами водоема, питательности организмов, затрате энергии на их добычу, а также о влиянии рыбы на популяцию пищевых организмов.

Оценка содержимого пищевого комка по весу позволяет выделить организмы, являющиеся основной пищей популяции рыб.

Наиболее прост и распространен метод определения частоты встречаемости отдельных компонентов в пищевом комке. Количество желудков, содержащих какой-либо пищевой компонент, выражаются в процентах к общему количеству исследуемых желудков в пробе. При вычислении частоты встречаемости применяются два способа: берутся только желудки с пищей, не учитывая пустых желудков, или учитываются все просмотренные желудки, в том числе и пустые. Метод определения частоты встречаемости очень прост и быстр, но дает возможность выяснить только относительную картину питания, но преувеличивает значение мелких, но массовых или часто встречающихся организмов.

Метод просчета количества особей заключается в том, что на основании данных по численности кормовых объектов, содержащихся в пищевом комке, определяют процентное соотношение между отдельными компонентами от общего числа их в каждом желудке. Основной недостаток метода определения значения компонентов по числу особей в том, что он дает неправильное представление с роли отдельных компонентов – при одинаковом количестве очень мелкого и очень крупного компонента их значение по численности получается одинаковым. Хотя и по весу, и по объему их значение не соизмеримо. Второй недостаток заключается в том, что этим методом игнорируется такие пищевые компоненты, как детрит и обрывки растений, которые нельзя просчитать.

Наиболее точен и совершенен весовой метод. Для получения индексов наполнения берут фактическую массу всей пищи или ее отдельных компонентов, относят к весу рыбы и умножают на 10 000. Обозначают индекс наполнения в продецимиллях ( % ). В результате получают общие индексы наполнения (на основании веса отдельных компонентов). Для получения индексов потребления в массе рыбы.

На основании суммарного для пробы или возрастной группы веса компонентов и веса всей пищи получают значение отдельных компонентов пищи по весу. Для этого вес пищи берется за 100%, а вес компонента получается сложением веса компонента из каждого желудка и вычитывается процент этого компонента от 100%.


Другое по теме:

Эволюция и постоянство
Это противоположение является едва ли не наиболее ходячим и наиболее известным за пределами научных кругов. Здесь эволюция понимается как учение об изменяемости организмов. Можно ли говорить о кризисе в этом понимании? Ответ приходится ра ...

Планируемый биотехнический процесс. Биотехника выращивания карпа. Подготовка производителей к искусственному получению от них потомства
Работу по получению личинок карпа начинают, когда температура воды в прудах в ночные часы не опускается ниже 10°С. В этот период преднерестовые пруды приспускают, производителей отлавливают с помощью специальных приспособлений в виде &quo ...

Узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света (Catarhina)
Узконосые обезьяны живут в Африке и Азии и их называют обезьянами Старого Света. Семейство Мартышкообразные : настоящая мартышка, зелёная мартышка, карликовая мартышка или талапойн, красные обезьяны или мартышки-гусары, яванский макак ил ...