Под бонитировкой охотничьих угодий следует понимать оценку их биологической и охотхозяйственной ценности. При классификации отражается комплексная биологическая равноценность охотугодий, а при бонитировке устанавливаются степень пригодности угодий для обитания какого-либо одного вида охотничьих животных (или экологически близки групп) и сходство или различие угодий в хозяйственно-экономическом отношении.
При бонитировке охотугодий четко разграничиваются такие понятия, как производительность и продуктивность угодий /Данилов, 1960/. Под производительностью охотничьих угодий принято понимать количество объектов промысла на единицу площади угодий. Для охотничьих угодий производство - длительность выражается числом особей данного вида на единицу площади, для дикорастущих (ягоды, кедровый орех, грибы и т.д.) - урожаем в килограммах, центнерах. тоннах с единицы площади угодий. Различают производительность фактическую и оптимальную /Данилов, Русанов, 1966/.
Фактическая производительность - это количество объектов промысла на единицу площади, которое имеется в данное время. Оптимальная производительность - это такая Производительность, когда полностью и равномерно, без ущерба для естественного возобновления используются кормовые ресурсы угодий н животные не приносят ощутимого вреда другим отраслям хозяйства.
Нередко в угодьях обитает значительно меньшее количество животных, чем это позволяют кормовые ресурсы и защитные гнездовые условия. Иногда причина этого - антропогенный фактор или же какой-то один экологический фактор.
Термин "емкость угодий" и известной степени совпадает с термином "производительность". Обычно под емкостью охотугодий подразумевается их оптимальная производительность.
Сильное антропогенное влияние на фауну нарушает нормальное размещение зверей и птиц в угодьях. Кроме того, во многих хозяйствах проводятся биотехнические мероприятия, которые оказывают существенное влияние на размещение и численность охотничьих животных. Вследствие этих особенностей и рекомендуется бонитировать не типы охотугодий, а территорию хозяйства в целом. Типологический состав угодий при такой оценке территории имеет хотя и важное, но решающее значение.
В производственных охотхозяйствах целесообразно производить бонитировку типов или групп типов охотугодий и на этой основе давать оценку хозяйственно-территориальным единицам.
Обязательное и непременное требование при бонитировке охотугодий - оценку угодий проводить по каждому виду охотничьих животных отдельно. Исключение допустимо при бонитировки территории по суммарной продуктивности угодий в денежном выражении, т.е. при хозяйственно-экономической оценке угодий.
На основе комплексной оценки по кормовым защитным и гнездовым свойствам или показателям производительности и продуктивности угодья разделяются на бонитеты.
В настоящее время принята 5-балльная шкала бонитетов
1 класс бонитета - лучшие угодья. Характеризуются разнообразием кормов, частыми и обильными урожаями, высокими защитными и гнездовыми свойствами, высокой и относительно устойчивой численностью охотничьих животных.
2 класс бонитета - хорошие угодья. Характеризуются хорошими кормовыми и защитно-гнездовыми условиями. Плотность населения животных значительная.
3 класс бонитета - угодья среднего качества. Кормовые условия однообразны, по видовому составу малоустойчивы и менее обильны по урожайности. Защитно-гнездовые условия удовлетворительные. Численность животных значительно колеблется по годам.
4 класс бонитета - угодья ниже среднего качества (плохие). Малокормные, с плохими защитно-гнездовыми условиями. Охотничьи животные в более или менее значительном количестве встречаются в отдельные урожайные по кормам годы.
5 класс бонитета - очень плохие угодья. К данному бонитету относятся угодья, мало свойственные тому виду, по которому ведется оценка.
Численность косули в Михайловском районе.
2000г\2077
2001г\1265
2002г\1015
2003г\2316
2004г\2275
Другое по теме:
Вспомогательное использование методов in vitro в селекции растений
В отдаленной гибридизации находят применение такие методы культуры изолированных тканей, как оплодотворение in vitro, эмбриокультура (выращивание изолированных зародышей на искусственных питательных средах), клональное микроразмножение це ...
Время и генетическая дивергенция
Скорости и способы видообразования очень удобно рассмотреть на примере большой группы видов сем. Drosophilidae, эндемичных для Гавайских островов, которую так отлично изучил Карсон (Н. Carson) со своими сотрудниками и студентами. Наш выбо ...
Образование мочи
В почках вырабатывается моча из плазмы притекающей к ним крови. Процесс мочеобразования разделяется на два этапа: образование первичной мочи и образование вторичной (конечной) мочи.
Плазма крови под высоким давлением профильтровывается ч ...