Бонитировка охотничьих угодий Михайловского района
Страница 1

Биология » Бонитировка Михайловского района по сибирской косуле » Бонитировка охотничьих угодий Михайловского района

Под бонитировкой охотничьих угодий следует понимать оценку их биологической и охотхозяйственной ценности. При классификации отражается комплексная биологическая равноценность охотугодий, а при бонитировке устанавливаются степень пригодности угодий для обитания какого-либо одного вида охотничьих животных (или экологически близки групп) и сходство или различие угодий в хозяйственно-экономическом отношении.

При бонитировке охотугодий четко разграничиваются такие понятия, как производительность и продуктивность угодий /Данилов, 1960/. Под производительностью охотничьих угодий принято понимать количество объектов промысла на единицу площади угодий. Для охотничьих угодий производство - длительность выражается числом особей данного вида на единицу площади, для дикорастущих (ягоды, кедровый орех, грибы и т.д.) - урожаем в килограммах, центнерах. тоннах с единицы площади угодий. Различают производительность фактическую и оптимальную /Данилов, Русанов, 1966/.

Фактическая производительность - это количество объектов промысла на единицу площади, которое имеется в данное время. Оптимальная производительность - это такая Производительность, когда полностью и равномерно, без ущерба для естественного возобновления используются кормовые ресурсы угодий н животные не приносят ощутимого вреда другим отраслям хозяйства.

Нередко в угодьях обитает значительно меньшее количество животных, чем это позволяют кормовые ресурсы и защитные гнездовые условия. Иногда причина этого - антропогенный фактор или же какой-то один экологический фактор.

Термин "емкость угодий" и известной степени совпадает с термином "производительность". Обычно под емкостью охотугодий подразумевается их оптимальная производительность.

Сильное антропогенное влияние на фауну нарушает нормальное размещение зверей и птиц в угодьях. Кроме того, во многих хозяйствах проводятся биотехнические мероприятия, которые оказывают существенное влияние на размещение и численность охотничьих животных. Вследствие этих особенностей и рекомендуется бонитировать не типы охотугодий, а территорию хозяйства в целом. Типологический состав угодий при такой оценке территории имеет хотя и важное, но решающее значение.

В производственных охотхозяйствах целесообразно производить бонитировку типов или групп типов охотугодий и на этой основе давать оценку хозяйственно-территориальным единицам.

Обязательное и непременное требование при бонитировке охотугодий - оценку угодий проводить по каждому виду охотничьих животных отдельно. Исключение допустимо при бонитировки территории по суммарной продуктивности угодий в денежном выражении, т.е. при хозяйственно-экономической оценке угодий.

На основе комплексной оценки по кормовым защитным и гнездовым свойствам или показателям производительности и продуктивности угодья разделяются на бонитеты.

В настоящее время принята 5-балльная шкала бонитетов

1 класс бонитета - лучшие угодья. Характеризуются разнообразием кормов, частыми и обильными урожаями, высокими защитными и гнездовыми свойствами, высокой и относительно устойчивой численностью охотничьих животных.

2 класс бонитета - хорошие угодья. Характеризуются хорошими кормовыми и защитно-гнездовыми условиями. Плотность населения животных значительная.

3 класс бонитета - угодья среднего качества. Кормовые условия однообразны, по видовому составу малоустойчивы и менее обильны по урожайности. Защитно-гнездовые условия удовлетворительные. Численность животных значительно колеблется по годам.

4 класс бонитета - угодья ниже среднего качества (плохие). Малокормные, с плохими защитно-гнездовыми условиями. Охотничьи животные в более или менее значительном количестве встречаются в отдельные урожайные по кормам годы.

5 класс бонитета - очень плохие угодья. К данному бонитету относятся угодья, мало свойственные тому виду, по которому ведется оценка.

Численность косули в Михайловском районе.

2000г\2077

2001г\1265

2002г\1015

2003г\2316

2004г\2275

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Пищеварительная система
Пищеварительный тракт состоит из ротового отверстия, ротовой полости, глоточной полости, пищевода, желудка (отсутствует у карповых), кишечника, прямой кишки и придаточных органов, участвующих в переваривании пищи. В ротовой полости, в бол ...

Профилактические мероприятия
Очень важным для товарного выращивания рыбы является проведение своевременных профилактических мероприятий. Так как при выращивании рыбы в прудах могут возникать различные заболевания, вызванные как несоответствующим качеством воды, так и ...

Облегчение тела
8) Перья , образующие летательную поверхность крыльев, мертвые (аналоги наших волос). Им не нужны кровеносные сосуды, приносящие питание и кислород, поэтому перья очень легкие. 9) Легкий скелет наполнен воздухом (в костях находятся возд ...