Биология косули
Страница 7

Черемуха (Pruhus Pallos)

Вейник (Calamagustis Langscorfic)

3 Группа:

Черемуха Маакы (Padus Maacru Rupr)

В том числе косули охотно посещают солонцы.

Размножение.

Размножение

Половой зрелости самцы косуль достигают на втором году жизни. Однако молодые самцы уступают взрослым в физическом развитии и во время гона изгоняются взрослыми самцами со своих участков.

Половое созревание самок возможно уже на первом году жизни. Однако в размножении участвуют лишь немногие из них. как правило, те, которые имеют достаточный вес. Большинство самок, как и самцы, становятся полностью половозрелыми на втором году жизни и приносят первое потомство в возрасте двух лет.

Гон (спаривание) у европейской и сибирской косуль происходит примерно в одни и те же (довольно растянутые) сроки: у европейской - в июле-августе; у сибирской - в августе-сентябре.

Во время гона самцы очень возбуждены; передвигаясь по своему участку, они периодически издают взлаивающие "чуфыркающие" звуки.

Во время гона самец спаривается обычно с одной самкой, но нередко ходит в этот период с двумя и даже с тремя самками. Вероятно косулям свойственна ограниченная полигамия.

Во время гона между самцами возникают драки, которые нередко кончаются ранением и даже смертью одного из соперников.

Беременность у обоих видов косуль длится около девяти месяцев, однако из этого времени 4-4,5 месяца падает на так называемый латентный (скрытый) период, когда развитие плода задерживается. Такая эмбриональная диапауза играет огромную роль: благодаря ей потомство косули появляется на свет в наиболее благоприятное время.

Обычно самки косуль приносят по одному-два детеныша. Отел у европейской косули происходит с конца апреля до середины июня, у сибирской косули он несколько сдвинут и проходит с середины мая до середины июля

Размножение европейских и сибирских косуль при наличии некоторых особенностей, о которых было сказано выше, имеет много общего. Гон у европейской косули проходит в июле - августе, а у сибирской - в августе - сентябре. Таким образом, эти сроки у них перекрываются. Сроки же начала гона у косуль имеют тенденцию к временному смешению с запада на восток и с юга на север.

Косули, как уже было отмечено, - единственные из копытных, имеющие в период беременности латентную стадию. Эта эмбриональная пауза играет огромную роль; при ее отсутствии рождение потомства приходилось бы на самое неблагоприятное время - на зиму.

В целом период беременности у европейской косули может колебаться от 264 до 318 дней. У сибирской косули, в связи с более поздним началом гона, срок беременности несколько короче и составляет в среднем 287 дней (Данилкин, 1999).

Отел у европейской косули происходит с конца апреля до середины июня, у сибирской - со второй поло - вины мая до середины июля. Средний срок рождения все более смешается на поздние числа июня в Направлении с юго-запада на северо-восток от равнин к высокогорью. Наибольшее количество родов приходится на 2 июня. Средняя дата отела сибирской косули на Дальнем Востоке - 29 мая, на Урале - 9 июня.

Очевидно, что эти копытные рожают потомство в наиболее благоприятное теплое время, когда уже развит травяной покров, обеспечивающий укрытие и обильный корм (Данилкин, 1999).

Косули отличаются от других оленьих высокой плодовитостью, которая обусловлена ранним созреванием и участием части самок в размножении уже на первом году жизни. В размножении косуль в нормальных условиях участвует большинство половозрелых самок. При этом в большинстве популяций косуль на одну половозрелую самку приходится от 1,5 до 2,3 эмбриона. У отдельных самок находят до пяти (Аверин, 1949; Верещагин. Русаков, 1979), а в исключительных случаях - до шести эмбрионов (Черкасов, 1884, по изд. 1962).

В состоявшихся семьях косуль чаще всего регистрируют двух детенышей, реже - одного или трех, очень редко - четырех и в исключительных случаях - пять (Данилкин, 1999).

Половой и возрастной состав популяций европейской и сибирской косуль, как показывает анализ, не имеет существенных различий (Данилкин, 1992). Соотношение полов у детенышей близко к 1: 1, но оно меняется в ту или иную сторону адекватно изменяющимся условиям среды.

У европейской косули при качественном питании летом и хорошей упитанности самок к началу гона в следующем году рождается в три раза больше детенышей-самок, а при неблагоприятных условиях соотношение становится 3: 1 в пользу детенышей-самцов. Молодые и старые самки чаще приносят телят мужского пола.

В Курганской области после суровой многоснежной зимы 1998 года, вызвавшей массовую гибель зверей от истощения, у сибирской косули зарегистрирован резкий сдвиг в соотношении полов у телят - осенью на одного самца приходилось по 2,08 самочек (Данилкин, 1999).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Основные стадии эволюции человека
· Время последовательного существования антропоидных предков человека (австралопитек), · Древнейших людей: питекантропа или древнейшего человека, или протерантропа или архантропа. · Неандертальца, или древнего человека, или палеоантропа ...

Остеогенез
Существует два механизма образования костей: прямой остеогенез - процесс образования плоских костей непосредственно из мезенхимы. Мезенхимные клетки пролиферируют и группируясь образуют скелетогенные островки. Они превращаются в остеоблас ...

Особенности питания
Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По способу питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и гриб ...