Биология косули
Страница 6

Научные исследования и опыт, накопленный в охотничьих хозяйствах России, сегодня настойчиво требуют отказаться от сложившегося стереотипа в организации подкормки диких копытных животных с использованием сухих, заранее заготовленных кормов. Необходимо максимальное увеличение в охотничьих хозяйствах площадей кормовых полей с посевом на них в зиму влагоемких, высокостебельных растений: подсолнуха, рапса, донника, топинамбура, козлятника, амаранта, сои. гороха, овса, вики, люцерны, эспарцета, а также озимых культур - пшеницы и ржи. На таких полях, как показала практика, копытные кормятся практически круглогодично, запасая при этом значительные энергетические резервы в виде жира. При использовании для подкормки заранее заготовленных сухих кормов (сена, древесно-кустарникового веточного корма, веников из крапивы, иван-чая, топинамбура, рапса, шляпок подсолнуха) необходимо обеспечить их максимальное увлажнение за счет снега {путем раскладки на снежных придорожных брустверах, втыкания в снег и т.д.); кроме того, необходимо сбрасывать снег с верхушек небольших стожков и копен сена. Важным элементом увеличения влажности сухих кормов является подсолка его во время заготовки и хранения. Подсоленное сено, веточный корм, веники, выложенные на снег, активно на него воздействуют, превращая в подсоленную воду. В этом плане описанная выше комбинированная переносная кормушка является наиболее эффективным способом подкормки косуль, так как обеспечивает животных достаточно влажным кормом, содержащим при этом соли натрия.

Проводимые в настоящее время в охотничьих хозяйствах биотехнические мероприятия (подкормка сухими малокалорийными кормами) находятся, по оценке А. А Данил-кина, в противоречии с физиологическими и энергетическими потребностями животных. Такие подкормки лишь усугубляют дефицит воды и при недостатке естественной влажной пищи наносят копытным вред.

Важное значение для нормальной жизнедеятельности копытных животных имеет минеральная подкормка. Потребность в солях натрия и т.д. звери испытывают в течение всего года. Она усиливается во время линьки, роста рогов, при беременности, лактации, истощении, болезнях, травмах и ранах (Паничев, 1998). Специальными исследованиями установлено, что наибольшая потребность в солях у копытных наблюдается в период дефицита кормов - в апреле-мае (Злобин, 1985).

Обычно минеральное питание копытные животные получают вместе с растительным кормом. Однако в отдельных регионах косулям, как и другим копытным, постоянно требуется дополнительная минеральная подпитка.

Практика ведения охотничьего хозяйства и наблюдение за животными свидетельствуют о том, что в наибольшей степени в минеральной подкормке нуждаются животные, обитающие в горных районах. В регионах, богатых минеральными солями, таких как регионы Западно-Сибирской низменности, южные районы Сибири, животные меньше нуждаются в дополнительной минеральной подкормке, так как в произрастающих здесь растениях содержится достаточное количество солей, в том числе и солей натрия.

Какова должна быть насыщенность угодий солонцами? Специалисты-охотоведы и практические работники охотничьего хозяйства считают, что оптимальным для копытных животных будет наличие одного солонца на 1000 га угодий с ежегодной закладкой в него не менее 30 кг соли.

В регионах, где копытным животным не хватает солей натрия, содержащихся в растениях, они находят их на засоленных почвах в естественных солонцах, которыми пользуются многие годы.

Годовой цикл питания косули складывается из двух основных периодов - летнего (вегетационного) и зимнего и двух переходных между ними - осеннего и весеннего.

Летний период отмечается преобладанием в составе пищи листьев деревьев и травянистых растений, т.е. мягким кормом, а зимняя пища состоит из грубых веток, листьев и стерни сельскохозяйственных культур. Кроме введения большого количества грубых, менее питательных по сравнению с летом видов пищи, зимнее питание отличается также гораздо меньшим поступлением в организм влаги - в пределах лишь необходимого для обмена веществ минимума.

Все растения употребляемые косулей в пищу можно разбить на три группы:

1 Группа - растение служит основным или из основных, за счет которого животное в данное время года существует.

2 Группа - роль растения в питании второстепенное.

3 Группа - растение поедается случайно, в самом незначительном количестве.

Общий список кормов косули.

1 Группа:

Осина (Populus tuemula Davidiana)

Береза белая (Belula marshuvika Reg)

Ива козья (Salix caprea)

Ива корзиночная (Salix viminalis)

Сельскохозяйственные посевы (соя, овес, ячмень).

2 Группа:

Верба (Salix roriba baksch)

Ива Максимовича (Solix Maximovihi)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Структурные гены и регуляторы в эволюции
Белковые филогении, однако, не всегда совпадают с морфологическими филогениями. Например, аминокислотные последовательности цитохрома с, распадаются на четко разграниченные ветви, соответствующие царствам простейших, грибов, растений и жи ...

Охрана природы
Охрана природы - это комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушений, в интересах удовлетв ...

Атомы, молекулы, кристаллы
Первую количественную теорию атома разработал в 1913 г. датский физик Нильс Бор (теория атома водорода). Он принял предложенную Резерфордом модель атома с сосредоточенным в центре ядром и внешними электронами. Согласно классической теории ...