Биология косули
Страница 5

Вместе с посевом подсолнуха в этих хозяйствах велись и другие работы: по увеличению кормовой емкости угодий, сокращению численности хищников и пресечению браконьерства. Все эти мероприятия позволили существенно поднять плотность населения косули в охотничьих хозяйствах облохотсоюза (более чем сто особей на 1000 га пригодных угодий; Останин, 1996). Однако со временем дала о себе знать и отрицательная сторона этого опыта.

Дело в том, что интенсивная зимняя подкормка снижает действие лимитирующего фактора и приводит к росту поголовья. В итоге охотничье хозяйство должно изымать большее количество животных или же прогрессивно увеличивать объем подкормки для все возрастающего стада. Во втором случае рано или поздно большому количеству косуль все же может не хватить естественных ресурсов даже летом, не говоря уже о зимнем "узком" периоде. Таким образом, зависимость животных от подкормки может в итоге привести к бескормице и массовой гибели.

Именно такая ситуация возникла в Курганской области, где, например, в период с феврадя по апрель многоснежного 1998 года произошла массовая гибель сибирской косули. По расчетам специалистов, такие ежегодные внепромысловые потери курганской популяции косуль, включая эмиграцию, превышают 30 тыс. (!) особей, что гораздо больше ресурсов этого вида во многих областях России (Данилкин, Останин, 1998).

Для того чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо постоянно поддерживать соответствие между численностью косули и зимней естественной кормовой емкостью угодий (с учетом искусственной подкормки), оставляя в зиму прежде всего здоровую репродуктивную часть популяции. Научными исследованиями установлено, что количество потребляемой косулями пиши непосредственно связано с питательностью кормового рациона и зависит от периода года, доступности корма, возраста, пода и физического состояния животных. Энергетические затраты европейской косули в среднем в сутки составляют 2000 ккал: летом - 2800, зимой - 1300 ккал. Сибирским косулям требуется для нормального существования около 3700-4000 ккал летом и 2500-2600 ккал зимой. Суточный рацион европейской косули зимой находится в пределах 1,3-2,5кг, а летом он увеличивается до 4,6 кг. Суточный рацион сибирской косули летом составляет 6,2 кг. Зимой, когда метаболизм животных существенно снижается, потребление ими корма становится минимальным, его объем по сравнению с летом уменьшается в 1,4-1,6 раза (Холодова, 1986; Данилкин, 1999). Исходя из этих показателей, необходимо оценивать естественную кормовую емкость угодий и необходимый объем зимней искусственной подкормки - с учетом количества зверей, оставляемых в зиму.

Косули, как и другие представители семейства оленьих, - жвачные животные. Процесс пищеварения у всех жвачных животных имеет такую особенность, как отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка (рубец) пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка), что невозможно без наличия в желудке достаточного количества воды.

По оценке А.А. Данилкина, в любой сезон года доля воды в содержимом желудка косуль, при питании естественным кормом, составляет не менее 80 процентов. Эту воду они получают с пищей или на водоеме.

Летом содержание воды в пище копытных примерно соответствует ее обычному содержанию в желудке. Зимой доля воды в естественных кормах снижается до 40 - 50 процентов (Данилкин, 1999). Однако в подснежных кормах (зеленые озимые, вечнозеленые кустарнички - брусничник, черничник, рапс) может достигать 70-80 процентов. Уменьшение содержания воды в организме животных ниже определенного предела приводит к их гибели (Данилкин, 1996).

Фундаментальные исследования А.А. Данилкина о влиянии водного обмена на жизнедеятельность косули и других копытных животных в условиях зимнего периода имеют не только большое научное, но и важное практическое значение. Он пишет: "Можно с уверенностью утверждать, что в России с ее суровым климатом и многоснежием зимой диким копытным не хватает не только пиши, но и воды .

. При недостатке воды косули вынуждены поедать снег и тем больше, чем меньше воды содержится в пище. Однако снег почти лишен солей, и на его плавление требуются дополнительные, весьма существенные энергоресурсы. Поэтому в нормалъных условиях и при изобилии естественной влажной пищи косули и другие дикие копытные снег практически не употребляют, как и сухие корма, влажность которых составляет всего лишь 12-22 процента".

В охотничьих хозяйствах в суровые многоснежные зимы, при острой нехватке не только зимних кормов, но и воды, косули идут к кормушкам, заправленным сухими кормами, и к стогам сена. При длительном питании сухим кормом из-за недостатка воды у них нарушается процесс пищеварения и водно-солевой обмен. Они постепенно слабеют и обычно гибнут в конце зимы вблизи кормушек и стогов сена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Выделение микробных липаз из микроорганизмов
Известны микроорганизмы, продуцирующие липазы, оптимум действия которых находится в области высоких температур: 50–550С Pseudomonas fragi, 700С Pseudomonas mephitica. В связи с этим представляется актуальным поиск активных продуцентов лип ...

Определение рН жидкости
Для измерения рН жидкости используется цифровой ионометр И-120.2. Входное напряжение прибора 220 В, частота 50 Гц. Ионометр предназначен для измерения рН жидкой фазы, температуры, С, градиента, %. Измерение рН проводили следующим образом ...

Термоустойчивые молочнокислые палочки
Эти микроорганизмы могут выдерживать кратковременное нагревание в молоке при температуре 85-90 °С, иногда выше, что является важным отличительным признаком этих бактерий от других видов термофильных молочнокислых палочек. Клетки представ ...