Биология косули
Страница 4

В Курганской и Челябинской областях хорошо зарекомендовал себя способ складирования кормов (сена, вико-овсяных смесей, шляпок подсолнуха, капусты, свеклы и других корнеплодов) в специально оборудованных в местах постоянного обитания косуль складохранилищах, сооруженных в виде навесов площадью 25-30 м2. В такие хранилища складируются заготовленные летом березовые и крапивные веники, связки иван-чая и другие корма.

Косуля предельно щепетильна к качеству корма. Она не будет есть подгнившее и даже немного подмоченное, закисшее сено. Не ест она также осоковое сено и сено, заготовленное из многолетних трав, таких как костер и тимофеевка.

Заготовка сена - процесс известный и на первый взгляд совершенно не сложный, но в охотничьих хозяйствах обществ охотников ей занимаются, как правило, сами охотники, причем в порядке бесплатного трудоучастия, в свободное от основной работы время. При этом зачастую нарушается технология покоса, что приводит к заготовке некачественного, несъедобного для косули корма.

Скошенная трава должна в течение трех-четырех дней хорошо просохнуть, после чего ее следует сметать в копны. Однако если трава, лежащая в рядках, попадает под дождь, ее нужно сушить снова (если же зарядит ненастье на несколько дней, то скошенная зеленая масса начинает гнить). Поэтому необходимо скопнить подсохнувшее сено в подходящий момент, а это не всегда удается, так как охотники в нужное время бывают заняты на своей работе и выехать в охотхозяйство не могут. В итоге скошенное подгнившее сено остается зимой нетронутым животными, а выполненная работа оказывается напрасной.

Есть и другая беда, когда хорошо просушенное сено, сложенное в копны или стога, воруют из леса на корм домашнему скоту.

С учетом этих обстоятельств в Челябинской области разработана и внедрена новая система организации подкормки косуль с помощью переносной комбинированной кормушки.

Кормушка оборудуется следующим образом. В землю на глубину 30-35 см вбиваются шесть кольев каждый высотой 2-2,5 метра. Они образуют собой остов кормушки.

На высоте 60-80 см над землей внутри остова из тонких жердей образуется настил. Скошенная в течение дня и подсушенная (подвяленная) до 50-60 процентов влажности зеленая масса травы укладывается на настил слоем до 30-40 см и пересыпается солью. Поверх сложенной травы в кормушку укладывается вдоль остова веточный корм (ветки березы, осины, ивы и др.). Диаметр срезанных веток не должен превышать 2-3 см. На выложенные ветки вновь укладывается подвяленная трава, также солится и снова выкладываются ветки деревьев. экономического обоснования увеличивались пахотные земли, канула в лету. Во многих регионах ранее распаханные малоурожайные земли зарастают сорняками, что является благоприятным явлением для косули и некоторых других диких животных; часть этих брошенных земель с успехом можно на законном основании превратить в кормовые поля.

Нужно отметить, что косуля осторожно принимает новый для нее вид корма. Так было в Челябинской области с освоением рапса. Вначале животные, очевидно попробовав осенью зеленые листья рапса, отдающие горечью, пренебрегали им даже зимой; однако позднее, после того как под воздействием холодов листья рапса утратили горечь, косули вначале осторожно, а затем все более интенсивно стали жировать на рапсе. В настоящее время озимый рапс является одной из основных культур, употребляемых косулей в зимний период.

Другая сельскохозяйственная культура, доминирующая в подкормке косули и лося во многих районах Челябинской и Курганской областей, - подсолнух. Эта культура не является новой в сельском хозяйстве, однако ее использование в качестве подкормки для диких копытных животных еще 15-20 лет назад ни в Челябинской, ни в Курганской областях не осуществлялось.

Познакомившись с опытом Саратовской области, где лоси активно жируют на оставленных в зиму плантациях подсолнуха, автор организовал посадки подсолнуха в ряде государственных охотничьих заказников Челябинской области - специально на корм копытным. Такие участки были выбраны в местах постоянного обитания лосей и косуль. Зимой 1980 года на небольших участках подсолнуха (3-4 га) стали активно жироваться как лоси, так и косули.

В дальнейшем этот опыт был внедрен во всех охотничьих хозяйствах области и дал положительный результат. Позднее, ознакомившись с'опытом Челябинской области, начальник охоту правления Курганской области Н.Г. Маслов развернул работы по посеву подсолнуха на корм копытным животным в своей области в значитель-

но большем объеме. Еще масштабнее и углубленнее эта работа была продолжена в охотничьих хозяйствах Курганского областного общества охотников под руководством В.А. Останина, Результатом ее стал необычный для Зауралья рост численности косули - с 7 тыс. особей в 1985 году до 75 тыс. в 1995 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Порядок и энтропия
Во многих отношениях классическое термодинамическое описание биологических явлений часто оказывалось несостоятельным. Самая существенная черта биологических систем - временной и пространственный порядок. Кроме того, биологическая упорядоч ...

Из истории исследований по клонированию животных
Возможность клонирования животных доказал Дж. Гердон, английский биолог, который первым сумел получить клонированные эмбрионы шпорцевых лягушек. Он выжигал ультрафиолетом ядра икринок и затем подсаживал в них ядра, выделенные из клеток эп ...

Сигнальные пептидазы
Сигнальные пептидазы удаляют сигнальный пептид от препробелка и играют центральную роль в секреторном пути, а также в доставке белков в межмембранное пространство митохондрий . Каталитический механизм расщепления препробелков и физико-хим ...