Биология косули
Страница 4

В Курганской и Челябинской областях хорошо зарекомендовал себя способ складирования кормов (сена, вико-овсяных смесей, шляпок подсолнуха, капусты, свеклы и других корнеплодов) в специально оборудованных в местах постоянного обитания косуль складохранилищах, сооруженных в виде навесов площадью 25-30 м2. В такие хранилища складируются заготовленные летом березовые и крапивные веники, связки иван-чая и другие корма.

Косуля предельно щепетильна к качеству корма. Она не будет есть подгнившее и даже немного подмоченное, закисшее сено. Не ест она также осоковое сено и сено, заготовленное из многолетних трав, таких как костер и тимофеевка.

Заготовка сена - процесс известный и на первый взгляд совершенно не сложный, но в охотничьих хозяйствах обществ охотников ей занимаются, как правило, сами охотники, причем в порядке бесплатного трудоучастия, в свободное от основной работы время. При этом зачастую нарушается технология покоса, что приводит к заготовке некачественного, несъедобного для косули корма.

Скошенная трава должна в течение трех-четырех дней хорошо просохнуть, после чего ее следует сметать в копны. Однако если трава, лежащая в рядках, попадает под дождь, ее нужно сушить снова (если же зарядит ненастье на несколько дней, то скошенная зеленая масса начинает гнить). Поэтому необходимо скопнить подсохнувшее сено в подходящий момент, а это не всегда удается, так как охотники в нужное время бывают заняты на своей работе и выехать в охотхозяйство не могут. В итоге скошенное подгнившее сено остается зимой нетронутым животными, а выполненная работа оказывается напрасной.

Есть и другая беда, когда хорошо просушенное сено, сложенное в копны или стога, воруют из леса на корм домашнему скоту.

С учетом этих обстоятельств в Челябинской области разработана и внедрена новая система организации подкормки косуль с помощью переносной комбинированной кормушки.

Кормушка оборудуется следующим образом. В землю на глубину 30-35 см вбиваются шесть кольев каждый высотой 2-2,5 метра. Они образуют собой остов кормушки.

На высоте 60-80 см над землей внутри остова из тонких жердей образуется настил. Скошенная в течение дня и подсушенная (подвяленная) до 50-60 процентов влажности зеленая масса травы укладывается на настил слоем до 30-40 см и пересыпается солью. Поверх сложенной травы в кормушку укладывается вдоль остова веточный корм (ветки березы, осины, ивы и др.). Диаметр срезанных веток не должен превышать 2-3 см. На выложенные ветки вновь укладывается подвяленная трава, также солится и снова выкладываются ветки деревьев. экономического обоснования увеличивались пахотные земли, канула в лету. Во многих регионах ранее распаханные малоурожайные земли зарастают сорняками, что является благоприятным явлением для косули и некоторых других диких животных; часть этих брошенных земель с успехом можно на законном основании превратить в кормовые поля.

Нужно отметить, что косуля осторожно принимает новый для нее вид корма. Так было в Челябинской области с освоением рапса. Вначале животные, очевидно попробовав осенью зеленые листья рапса, отдающие горечью, пренебрегали им даже зимой; однако позднее, после того как под воздействием холодов листья рапса утратили горечь, косули вначале осторожно, а затем все более интенсивно стали жировать на рапсе. В настоящее время озимый рапс является одной из основных культур, употребляемых косулей в зимний период.

Другая сельскохозяйственная культура, доминирующая в подкормке косули и лося во многих районах Челябинской и Курганской областей, - подсолнух. Эта культура не является новой в сельском хозяйстве, однако ее использование в качестве подкормки для диких копытных животных еще 15-20 лет назад ни в Челябинской, ни в Курганской областях не осуществлялось.

Познакомившись с опытом Саратовской области, где лоси активно жируют на оставленных в зиму плантациях подсолнуха, автор организовал посадки подсолнуха в ряде государственных охотничьих заказников Челябинской области - специально на корм копытным. Такие участки были выбраны в местах постоянного обитания лосей и косуль. Зимой 1980 года на небольших участках подсолнуха (3-4 га) стали активно жироваться как лоси, так и косули.

В дальнейшем этот опыт был внедрен во всех охотничьих хозяйствах области и дал положительный результат. Позднее, ознакомившись с'опытом Челябинской области, начальник охоту правления Курганской области Н.Г. Маслов развернул работы по посеву подсолнуха на корм копытным животным в своей области в значитель-

но большем объеме. Еще масштабнее и углубленнее эта работа была продолжена в охотничьих хозяйствах Курганского областного общества охотников под руководством В.А. Останина, Результатом ее стал необычный для Зауралья рост численности косули - с 7 тыс. особей в 1985 году до 75 тыс. в 1995 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Семейство хеморепеллентов, семафорины
Другими белками, которые играют роль хеморепеллентов, являются семафорины, большое семейство секреторных и трансмембранных белков (рис. 1А). Первоначально они были идентифицированы как факторы, управляющие ростом аксона у кузнечиков, и б ...

Пропионовокислые бактерии
Пропионовокислые бактерии характеризуются полиморфизмом -прямые, изогнутые, ветвящиеся и даже кокковидные неподвижные палочки, спор и капсул не образуют, грамположительные. Их свойства близки к свойствам молочнокислых бактерий. Оптимальна ...

Календарный график работ на проектируемом хозяйстве
Календарный план работ рыбоводного предприятия (карп) Наименование работ Месяца и декады январь февраль март апрель май июнь июль Август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 1 2 3 1 ...