Биология косули
Страница 3

Зимой в поисках корма косули раскапывают снег передними ногами, иногда на глубину 30-40 см. доставая влажные зимне-зеленые растения и опавшие листья. Особенно активно ведется животными раскопка на сельскохозяйственных полях озимых культур ржи и пшеницы.

Косули, обитая в основном в условиях культурного ландшафта, сильно "привязаны" к кормовой базе, создаваемой человеком (сельскохозяйственные поля с посевами монокультур, сады, парки и др.), и в летний период имеют, кроме того, достаточный объем "естественной" пищи. Это создает благоприятные условия для роста их численности, однако в суровые зимние месяцы вид лишается большей части (до 90 процентов) сельскохозяйственных кормов, что приводит к постоянному голоду. В периоды же многоснежия, при высоте снежного покрова в 50 и более сантиметров, косули гибнут в массовом количестве в связи с истощением и неспособностью к перемещению в поисках даже скудного корма. В морозные, многоснежные зимы в угодьях гибнет от бескормицы и охлаждения от 30 до 80 процентов косуль (Герцег, 1970; Киселев, 1979; Филонов, 1974).

Перекрытие миграционных путей резко осложнило существование популяции косуль. Они лишились благодатных зимних пастбищ в малоснежных районах и оказались фактически "запертыми" в глубокоснежных районах со слабой естественной кормовой базой, так как значительные площади сельскохозяйственных угодий, питающих косуль в летний период, после уборки урожая, как правило, оказываются "мертвыми", лишенными после поднятия зяби какой-либо растительности.

Масса косуль, как и в прежние годы, гибнет во время миграции при переправе через реки. Вместе с глубокоснежием и труднодоступностью кормов на косуль в зимний период обрушивается еще и пресс охоты, прежде всего браконьерской.

Таковы главные причины падения в последние десятилетия численности косули. Очевидно, что для поддержания ее на должном уровне в местах постоянного обитания животных необходимо поднять емкость их кормовой базы зимой до емкости их кормовой базы летом. Этого можно достичь внедрением в охотничьем хозяйстве системы биотехнических мероприятий, и, прежде всего подкормкой зверей в зимнее время - в так называемый "узкий период" существования.

Подкормка может способствовать сохранению основного поголовья в катастрофических ситуациях зимой, сокращению естественного отхода животных в "узкие периоды", созданию постоянно высокой плотности популяции в угодьях, росту ее численности и улучшению продуктивных качеств.

Наукой и практикой в настоящее время найдены и успешно апробированы многие приемы подкормки диких животных, в том числе и косули. Главными являются три метода: завоз заранее заготовленных кормов в критический период существования животных; заготовка и складирование кормов непосредственно в угодьях; создание в угодьях кормовых полей для поедания животными кормов непосредственно в естественных условиях либо вывоз их с кормовых полей в специально оборудованные в угодьях хранилища и кормушки.

Завоз заготовленных на базах кормов в охотничьи угодья в критический период жизни животных, связанный с многоснежием, является экстренной мерой помощи. Для подкормки косуль в места их концентрации обычно вывозится хорошо приготовленное лесное сено, березовые и крапивные подсоленные веники, снопы овса и пшеницы, связки засушенного иван-чая, капуста, свекла, морковь, картофель, топинамбур. Эти овощи содержат в себе большое количество воды и поэтому охотно поедаются животными.

Недостатком этого метода является то, что завоз кормов в период многоснежья обычно затруднен даже для вездеходной тяжелой техники. Завоз корма на лошадях и даже снегоходах малопродуктивен. Относительно небольшое количество корма, завезенного в несколько точек, как правило, совершенно недостаточно для животных, рассредоточенных обычно во многих районах охотничьего хозяйства.

Метод заготовки кормов с оставлением (складированием) их на месте по сравнению с первым методом более продуктивен. Набор заготавливаемых кормов при этом может быть значительным: скошенное (лучше в июле) и сметанное в стога лесное сено; вывезенные с полей и заложенные в местах обитания косуль в копны викоовсяная смесь, солома гречихи и гороха, а также люцерна, клевер и эспарцет. Сметанные в копны и стога сено и солому хорошо пересыпать солью, тогда они более охотно поедаются косулями и другими представителями семейства оленьих.

Недостатком этого метода является то, что не всегда стога и копны размещаются там, где обитают животные зимой. Кроме того, к январю эти стога и копны покрываются большими "шапками" снега, и животные к ним не подходят. Однако после того как снег будет сброшен, а сами стога и копны будут слегка разворошены, косули начинают активно их посещать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Формы инфекции
По хар-ру взаимодействий между микро и макроорган выдел 3 осн ф-мы инф-ции: 1. явная инфекционная болезнь, 2. здоровое микробоносительство, 3. иммунизирующая субъинфекция. 1) Признаки инфекционной болезни: наличие специфического возбудите ...

Питательная ценность грибов
Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения. Какова же питательная ценность с ...

Какие синапсы лучше – электрические или химические?
Из нашего рассказа вы поняли, что электрические синапсы устроены просто, химические – несложней, тем более, что мы до сих пор разобрали только один из многих видов ХС – нервно-мышечный. Как же осуществляется разделение труда между этими д ...