Сезонное распространение сибирской косули.
Лето.
Летом косули индивидуалисты обзаводятся собственными территориями и строго их придерживаются, охраняют от пришельцев, особенно молодых "Бродяжек", которые не смогли осесть на собственном участке. Самец - "резидент" много времени тратит на то чтобы пометить границу своей территории.
Можно отметить следующие стадии косули в летнее время:
1 Березняки ерниковые (серые)
2 Осинники разнотравные.
3 Обитание возле с\х посевов (соя, овес, пшеница).
4 В поймах рек с кустарниковыми прибрежными зарослями.
Ясно, что обитание косули не может быть строго ограничено рамками перечисленных угодий. Косуля очень подвижна и в отдельных случаях может появляться в несвойственных ей местах, что бывает очень редко.
Зима.
В зимнее время животные живут настолько скученно, что о владении индивидуальными участками и их охране речи нет. Из климатических факторов наибольшее значение для выживания косуль имеют условия зимовки. В суровые и многоснежные зимы звери расходуют особенно много энергии и в то же время, будучи лишены возможности свободно передвигаться и добывать из-под глубокого снега корм - голодают. Выбившись из сил, они становятся особенно легкой добычей хищников и браконьеров.
Надо сказать, что косуля более всех других оленей чувствительна к неблагоприятным зимним условиям. Это объясняется относительно небольшой массой ее тела и относительно небольшими размерами желудка, способного вместить весьма малое количество пищи. Косули, терпящие бедствие в суровые зимы могут быть спасены благодаря вовремя принятым мерам охраны и правильно организованной подкормкой.
В зимнее время косули держатся табуном от 3 и выше. Кормятся на сельскохозяйственных полях (не вспаханной стерне) - излюбленным кормом косули являются соевые поля. На полях кормятся в основном при наступлении сумерек и до утра. Днем косуля держится в дубняках, орешниках, березовых рощах. Но в случае какой-либо опасности они могут держаться в любом месте.
Но при сильной угрозе хищников или браконьерства, а также пи выпадении большого количества снега более 40см, косуля производит миграции в другие районы.
Питание:
Косули употребляют в пищу более 1200 видов растений. Самую большую долю в их питании занимают двудольные травянистые растения (55,29 процента) и древесные породы - листья и побеги деревьев, кустарников и полукустарников (24,5 процента). Однодольные травянистые растения косули едят хуже (15,8 процента). При этом двудольные растения животные поедают в основном летом, а однодольные - зимой. Доля древесных пород в пище косуль в течение года почти не изменяется. Эти три группы вместе составляют более 95,5 процента от общего числа видов растений, поедаемых косулями. Общий набор всех видов растений у европейской косули несколько больший, чем у сибирской. Это связано с условиями климата, но в целом пища обоих видов является сходной.
Доля отдельных видов и групп растений в пище косуль значительно различается по сезонам года, что связано с периодичностью вегетации. Весной и летом в распоряжении косуль разнообразный, обильный высококачественный и легкоперевариваемый корм. Осенью, после прекращения вегетации растений, начинают созревать и становятся доступными для животных богатые питательными веществами семена и плоды, позволяющие накопить жировые резервы. В зимний период из-за снежного покрова состав кормов сокращается, но вместе с тем у косуль сокращается и потребность в пище.
В силу своей пластичности косули стали постоянным объектом культурного ландшафта; в значительной степени эти животные зависят от антропогенного воздействия на них. При этом взамен привычных растений видовой состав кормов для этих животных на значительных площадях формируется сейчас хозяйственной деятельностью человека, к чему косули с течением времени вполне адаптировались.
Освоение косулями новых стаций в культурном ландшафте и возникновение так называемых полевых рас возможно только в условиях бережного отношения к животным со стороны человека и уничтожения в местах обитания косуль крупных хищников, в том числе безнадзорных бродячих собак.
В лесах осенью и ранней зимой до образования высокого снежного покрова активно питаются древесно-кустарниковыми побегами и вечнозелеными кустарничками.
В Восточной Сибири косули отдают предпочтение осине, ивам, иван-чаю, трилистке, охотно поедают полыни, а зимой - сосну. На Дальнем Востоке - листья и побеги осины, ив, липы, рябины, березы, ясеня, дуба, жимолости, винограда, лещины, малины, а также прострел и сою.
Важной особенностью питания косули является то, что она никогда не объедает все растения вокруг себя, но, скусывая один или несколько побегов, идет дальше. В сочетании с одиночным (в основном) образом жизни это особенно ценно, так как исключает ущерб для сельского и лесного хозяйства, хотя при высокой плотности населения косуль на отдельных участках их кормовая активность может причинять определенный вред сельскохозяйственным и лесным культурам.
Другое по теме:
SLIC (sequence and ligation-independent
cloning) метод клонирования
Стив Элледж и неутомимая Мами Ли в очередной раз порадовали научное сообщество оригинальным методом клонирования. Новый метод получил название SLIC (sequence and ligation-independent cloning). Новинка является модификацией известного мето ...
Необратимость - неустранимое свойство реальности. Стрела времени
Мир - это непрерывно хаотически движущиеся атомы и молекулы. Однако как это связать с гармонией и красотой окружающего нас макромира?
Джон Холл (XVII век): “Если то, что мы называем Вселенной, случайно зародилось из атомов, которые неуто ...
Использование знаний о биогеохимической деятельности микроорганизмов на
уроках биологии
На современном этапе развития главная цель, стоящая перед школьным образованием, и в том числе перед биологическим, - подготовка культурного, высокообразованного человека, творческой личности. Решение этой глобальной задачи направлено на ...