где стандартное отклонение характеризует гетерогенность антител.
В иммунохимии распределение антител по константам часто описывают одним из приближений нормального распределения, предложенного Сипсом. Приближение Сипса отклоняется от нормального при /Со± or, и значительные отклонения наблюдаются при Кп±2у. Широкое распространение этой функции для описания распределения антител по константам связывания обусловлено его сходством с обычно используемыми простыми методами обработки результатов иммунохимических равновесий.
Функция Сипса применительно к взаимодействию антигена с антителом валентности з позволяет получить соотношение
где AO — средняя аффинность; а — индекс гетерогенности.
Распределение Сипса является симметричным и унимодальным и может быть полностью охарактеризовано средней константой аффинности Ко и индексом гетерогенности «а». Произвольное предположение о симметричном распределении антител по аффинности имеет свои ограничения. Истинная форма распределения остается неизвестной. Часто все же на практике используют распределение Сипса для описания гетерогенной популяции антител. В действительности распределение антител по К бывает несимметричным и мультимодальным, поэтому, строго говоря, распределение антител по аффинности нельзя аппроксимировать распределением Сипса.
В частности, например, описаны распределения, сильно смещенные в сторону антител с низкой аффинностью. Вследствие этого представление всей популяции антител как популяции, взаимодействующей с одной средней аффинностью или даже как бимодальной, не всегда точно отражает распределение антител по аффинности.
В предположении об отсутствии внутри- и межмолекулярных взаимодействий Муккур с сотрудниками ввели понятие об общей константе аффинности Ки представляющей собой сумму произведений равновесных констант каждой из m субпопуляций антител на множители, учитывающие концентрационный вклад каждой из фракций в общей популяции антител:
>
т.е. общая константа аффинности для гетерогенной популяции является средневесовым параметром и представляет собой сумму средневесовых аффинностей яг-субпопуляций в реакционной смеси. Концентрацию антигена, связанного в комплексы с антителами, можно представить в виде
Можно показать, что предельное значение функции Q, являющейся формальным выражением для константы равновесия, при концентрации в системе, а графически зависимость IgQ от имеет вид кривой с отрицательным наклоном. Экстраполируя экспериментальную зависимость IgQ от к нулевой концентрации =0, можно получить предельное значение Q, равное Kt.
Другое по теме:
Витамины
В 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин обнаружил, что мыши погибают, если их кормить искусственной пищевой смесью из очищенных продуктов. Если к рациону добавлять 1 мл молока, то они остаются здоровыми. Таким образом установили, что для пол ...
«Фамильное древо». Разнообразие предков
Фер Гаир с острым взглядом,
Фер Ле с острым слухом,
Фер Рогайн с мудрыми суждениями,
Ломна Друт с тайными знаниями,
Фер Рогаир с геройскими сражениями,
Фер Гел со схватками один на один,
Фер Глас с псовой охотой.
«Белах Конглайс»
Г ...
Приложения
Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
Центры происхождения
Местоположение
Культурные растения
Южноазиатский тропический
Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии
Рис, са ...