Обзор литературы
Страница 1

Изучение истории развития насекомых было связано с очень большими трудностями. Было необходимо серьезное знание геологии и палеонтологии членистоногих. Но в энтузиастах и полностью знающих предмет ученых-палеонтологах не было недостатка уже в XVIII веке и особенно в XIX веке, когда происходит наиболее бурный штурм этой проблемы и были получены удивительные результаты. Ряд ученых вписали свои имена в историю энтомопалеонтологических исследований. Этих имен слишком много, чтобы их перечислять. Изучением насекомых занимаются в неослабевающем темпе до сегодняшнего дня большое число специалистов, применяющих новейшие методы. исследований.

В случае с насекомыми, в частности с жуками, переоценить важность подобных изысканий невозможно. В первую очередь это связано с огромным значением почвенных насекомых в процессах почвообразования и регенерации почвенного слоя.

В качестве основного источника, в котором анализируется различные подходы к оценке и методы измерения экологического разнообразия, мы использовали книгу Мэгарран «Экологическое разнообразие и…, 1992 г.» [3]. В ней имеется описание и интерпретация различных индексов, описывающих разнообразие сообществ животных, а так же конкретные примеры того, как применять эти индексы. В книге дается объяснения, какие акценты разнообразия лучше отображают тот или иной индекс.

Основные сведения о жизненных циклах жужелиц, их географическом и зональном распространении, суточной активности, способах и типах питания, продолжительности жизни и размножении найдены в книге «Фауна СССР. Жесткокрылые. Т.1, выпуск 2…, 1983 г.» [5]. В ней же приводится подробное описание методики использования почвенных ловушек и описывается эффективность различных приманок и фиксирующих растворов. Эту книгу мы использовали также как пособие по сбору и хранению насекомых, созданию коллекции и определению насекомых. Из литературных источников мы получили информацию о жизненных формах жуков жужелиц.

Сведений о карабидофауне Ярославской области крайне мало. В основном это исследования, относящиеся к 19 веку.

Отряд Жесткокрылые, или Жуки, Coleoptera.

Это насекомые с полным превращением, с грызущими ротовыми органами. Передние крылья (надкрылья) твердые, как и остальные покровы тела, склеротизированные; они утратили активную летательную функцию и служат для защиты задних крыльев и тела насекомых. Задние крылья перепончатые обедненным жилкованием и в покое складываются под надкрылья. Тело разделено на три основных отдела: голову, грудь и брюшко. Голова обычно округлая, своей частью часто вдвинута в переднюю грудь, иногда заходит настолько глубоко, что сверху незаметна. У некоторых семейств (Curculionidae, Attelabidae, Anthribidae) голова впереди вытянута в головотрубку. Глаза круглые или овальные, иногда глубокой выемкой. Усики различные по длиннее и строению, обычно 11 – членистые, нитевидные, щетинковидные, четковидные, булавовидные, пластинчатые, коленчатые и др.

Грудь состоит из 3 сегментов, из которых наиболее развита передняя грудь, а наименее среднегрудь. Ноги развиты хорошо, и каждая состоит из 5 основных частей: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Конечности типично бегательные или ходильные, но в зависимости от биологической приспособленности встречаются прыгательные, копательные, плавательные, хватательные и присасывательные. Брюшко без наружных придатков, часто развит телескопический или ложный яйцеклад.

Личинки весьма разнообразного строения, большей частью червеобразные разных типов, реже паленовидные и плоские. Грудные ноги у отдельных видов развиты хорошо, у других редуцированные или отсутствуют. Ротовой аппарат грызущего типа. Живут эти насекомые в основном скрытно, но некоторые виды семейства листоедов обитают открыто – на растениях.

Куколки свободные, обычно с тонкими кожными покровами; у большинства видов развиваются открыто – в почве, древесине и т.д.

Отряд делится на 2 неравных по числу видов подотряда: плотоядные (Adephaga) и разноядные (Polyphaga).

Первый насчитывает в своем составе немногим более 10 семейств, из которых главными в нашей фауне можно считать жужелиц, скакунов, плавунцов вертячек. Все они, за редким исключением, хищники. Представители этого подотряда характеризуются крупными задними тазиками, простирающимися через весь первый стернит брюшка.

Подотряд разноядных жуков объединяет в себе около 90 семейств, т.е. большую часть жуков.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Регуляция на этапе функционирования аппарата трансляции
Регуляция может осуществляться как на этапе инициации, так и этапе элонгации. 1. Регуляция инициации. У прокариот регуляция инициации трансляции осуществляется путем специфического связывания регуляторных белков с инициаторным районом иР ...

Происхождение галактик и Солнечной системы
Происхождение галактик и звезд (космогония) связано с возникновением неоднородностей в однородной среде. Крупномасштабные неоднородности с массой в солнечных образовали протоскопления галактик, и они представляли собой массивные облака г ...

Работа мышц. Управление движением. Утомление
При осуществлении простых двигательных реакций нервные импульсы к мышцам формируются исполнительными нервными клетками, лежащими в спинном мозге. Выполнение сложных двигательных актов зависит от работы высших двигательных центров, располо ...