Светская жизнь

Биология » Крокодилы » Светская жизнь

Мирно уживаясь в больших группах, крокодилы все же ревностно охраняют свою территорию, и в группе обычно присутствует доминирующий самец. Он больше времени проводит в воде, патрулируя границы своего участка, отгоняя других крупных самцов и часто издавая громогласный рев. Все крокодилы обладают богатым «словарным запасом» – хрюкают, шипят, хрипло квакают и рычат, по-видимому, ведя свои крокодильи разговоры.

Выйдя на сушу, крокодилы обычно передвигаются неспешной развалистой походкой на широко расставленных лапах. В случае необходимости они могут перейти на неуклюжий галоп или потихоньку подкрасться ползком на брюхе. Зато они превосходно плавают, отталкиваясь не короткими перепончатыми лапами, а с помощью длинного сильного хвоста. Они могут неподвижно лежать в воде, выставив на воздух только ноздри, глаза и уши, расположенные в верхней части головы.

Крокодилы дышат атмосферным воздухом, но могут подолгу находиться под водой. Когда крокодил ныряет, его уши и ноздри закрываются особыми клапанами. А глаза защищает тонкая пленка. В погоне за добычей или спасаясь бегством от агрессивного сородича, он способен, несмотря на весь свой вес, почти вертикально выпрыгивать из воды.


Другое по теме:

Удавы.
Все удавы имеют зубы и, защищаясь, могут наносить болезненные укусы, но у них нет ядовитых клыков. После того как жертва задушена, удав сбрасывает кольца тела и исследует добычу при помощи языка. Потом он вытягивается в линию и, захватив ...

Органы размножения
Половые железы представляют собой сужающиеся назад мешки - парные семенники у самца и либо парные, либо одиночные яичники у самки, в которых происходит созревание сперматозоидов и, соответственно, икры. В то время как у самца почти всегда ...

Литературный обзор. Жировые вещества и современные способы их удаления и утилизации
Жиры очень распространены в природе. Они представляют собой смесь разных по составу триглицеридов жирных кислот. Из всех известных липидов жиры являются самой большой группой [1]. В натуральных жирах содержится около 95-97 % глицеридов ж ...