Биологический смысл мейоза состоит в том, что из одной диплоидной клетки образуются четыре уникальные (по набору генов) гаплоидные клетки (не похожие друг на друга и на материнскую клетку по набору генетического материала). Гаплоидными клетки получаются потому, что деления (первое деление мейоза и второе деление мейоза) происходит дважды, а синтез ДНК – только один раз. Уникальность набора генов каждой клетки достигается благодаря эффектам мейоза: кроссинговеру, независимому расхождению и комбинированию негомологичных хромосом при первом делении, а также независимому расхождению и комбинированию хроматид при втором делении. Уменьшение числа хромосом в половых клетках в два раза (n) и восстановление диплоидности (2n) при оплодотворении (слиянии половых клеток) в зиготе способствует генетической стабильности вида.
Другое по теме:
Литературный обзор. Механизм воздействия прокариотических микроорганизмов
на спав и липазу
Представители рода Pseudomonas настолько широко распространены в природе, что их можно назвать вездесущими. Такое распространение основано на способности усваивать самые разнообразные по природе соединения и расти в различных экологически ...
Вывод
К настоящему времени в альгофлоре Беларуси установлено [4] 1 832 вида водорослей, а вместе с внутривидовыми таксонами – 2 338 представителей.
Таблица 4.
Таксономический спектр альгофлоры водоемов
Таксон
Типы водоемов
Всего выя ...
Внутри- и внеклеточные концентрации ионов (ммоль/л) в мышечных клетках
теплокровных животных
Внутриклеточная концентрация
Внеклеточная концентрация
Na+
12
145
K+
155
4
Ca2+
10-8 – 10-7
2
Cl-
4
120 – 130
HCO3-
8
27
Высокомолекулярные
внутриклеточные
анионы
15 ...