Основные путешествия П.К. Козлова
Страница 2

Биология » Основные путешествия П.К. Козлова

В 1899 г. П.К. Козлов совершил свое первое самостоятельное путешествие в качестве начальника Монголо-Тибетской экспедиции. В экспедиции участвовали 18 человек, из них 14 человек конвоя. Маршрут начинался от почтовой станции Алтайской вблизи монгольской границы, далее он шел сначала по Монгольскому Алтаю, затем по Центральному Гоби и по Каму — почти неизвестной ученому миру восточной части Тибетского нагорья.

П.К. Козлов сделал подробные описания многочисленных физико-географических объектов маршрута — озер (в том числе озера Кукунор, лежащего на высоте 3,2 км и имеющего в окружности 385 км), истоков рек Меконга, Ялунцзяна (крупного притока р. Янцзы), ряда величайших гор, в том числе двух мощных хребтов в системе Куньлуня, неизвестных до тех пор науке. Один из них П.К. Козлов назвал хребтом Дютрейль-де-Рэнса, по имени известного французского путешественника по Центральной Азии, незадолго перед тем погибшего в этих местах от рук тибетцев, а другой — хребтом Вудвиль-Рокхиль, в честь английского путешественника.

Кроме того, П.К. Козлов дал блестящие очерки экономики и быта населения Центральной Азии, среди которых выделяется описание любопытных обычаев цайдамских монголов с исключительно сложным ритуалом празднования важнейших событий жизни — рождения ребенка, свадеб, похорон и т. д. Из этой экспедиции П.К. Козлов вывез обильную коллекцию фауны и флоры пройденных местностей. Во время экспедиции путешественникам не раз приходилось пробивать себе дорогу кровопролитными сражениями с крупными вооруженными отрядами, численностью до 250—300 человек, натравленными на экспедицию местными ламами. Почти двухлетняя оторванность экспедиции от внешнего мира явилась причиной упорного слуха о полной ее гибели, дошедшего до Петербурга.

Монголо-Тибетская экспедиция описана П.К. Козловым в двух больших томах — «Монголия и Кам» и «Кам и обратный путь». За это путешествие П.К. Козлову была присуждена Русским географическим обществом золотая медаль.

В 1907—1909 гг. П.К. Козлов возглавил монголо-сычуаньскую экспедицию, открывшую в пустыне Гоби останки древнего г. Хара-Хото. Он совершил свое пятое путешествие по маршруту из Кяхты на Ургу (Улан-Батор) и далее в глубь Центральной Азии. Оно ознаменовалось открытием в песках Гоби мертвого города Хара-Хото, давшего археологический материал огромной ценности. Исключительное значение имеет обнаруженная при раскопках Хара-Хото библиотека в 2000 книг, в основном на «неизвестном» языке государства Си-ся, оказавшемся тангутским языком. Это было исключительное открытие: ни в одном из иностранных музеев или библиотек нет сколько-нибудь значительной коллекции тангутских книг. Даже в таком крупнейшем хранилище, как Британский музей в Лондоне, тангутские книги встречаются лишь единицами. Прочие находки в Хара-Хото имеют также важное историко-культурное значение, так как наглядно рисуют многие стороны культуры и быта древнего тангутского государства Си-ся.

Замечательна обнаруженная в Хара-Хото коллекция ксилографий (клише) для печатания книг и культовых изображений, указывающая на знакомство Востока с книгопечатанием за сотни лет до появления его в Европе.

Большой интерес представляет открытая в Хара-Хото коллекция печатных бумажных денег, являющихся единственной в мире коллекцией бумажных денег ХIII—XIV вв. Раскопки в Хара-Хото дали также богатый набор статуй, статуэток и всевозможных культовых фигурок и более 300 буддийских изображений, писанных на дереве, шелке, полотне и бумаге.

После открытия мертвого города Хара-Хото экспедиция П.К. Козлова тщательно изучила озеро Кукунор с островом Койсу, а затем огромную малоизвестную территорию Амдо в излучине среднего течения реки Хуанхэ. Из этой экспедиции, так же как и из предыдущей, П.К. Козлов помимо ценного географического материала вывез многочисленные коллекции животных и растений среди которых оказалось немало новых видов и даже родов. Пятое путешествие П.К. Козлова описано им в большом томе под заглавием «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото».

Во время шестого путешествия, совершенного им в 1923—1926 гг., П.К. Козлов исследовал сравнительно небольшую территорию Северной Монголии. Однако и здесь он получил крупные научные результаты: в горах Ноин-Ула (в 130 км к северо-западу от столицы Монголии Урги, ныне Улан-Батора) П.К. Козлов открыл 212 могильников, оказавшихся по исследованиям археологов гуннскими погребениями 2000-летней давности. Это было величайшим археологическим открытием XX в. В могильниках обнаружены многочисленные предметы, по которым можно восстановить экономику и быт гуннов за время, по крайней мере, со II в. до н. э. по I в. н. э. В их числе находилось большое количество художественно исполненных тканей и ковров времен греко-бактрийского царства, которое существовало с III в. до н. э. до II в. н. э. в северной части современной территории Ирана, в Афганистане и северо-западной части Индии. По обилию образцов греко-бактрийского искусства ноин-улинская коллекция не имеет себе равных во всем мире.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Юридические проблемы биоэтики
Летом 1985 года в небольшом американском городке Моррис Плейнс, что в штате Нью–Джерси, в возрасте 31 года скончалась от пневмонии Карен Куинлан. Больше десяти лет пролежала она в больнице, свернувшись калачиком, ничего не видя и не слыша ...

Белощекая казарка (Branta leucopsis)
Сведения о белощекой казарке на территории Амурской области крайне скудны. Впервые об этой птице пишет Л. М. Баранчеев «Птицы окружностей города Благовещенска левого берега Амура» (1947), в которой указывает, что белощекая казарка «встреч ...

Бранхиогенная группа. Щитовидная железа
Щитовидная железа, наиболее крупная из желез внутренней секреции у взрослого, располагается на шее впереди трахеи и на боковых стенках гортани, прилегая частично к щитовидному хрящу, откуда и получила вое название. Состоит из двух боковых ...