Основные путешествия П.К. Козлова
Страница 1

Биология » Основные путешествия П.К. Козлова

Петр Кузьмич Козлов – один из величайших исследователей Центральной Азии. Сподвижник и продолжатель трудов Н.М. Пржевальского, он вместе с ним в основном довершил ликвидацию «белого пятна» на карте Центральной Азии. Исследования и открытия П.К. Козлова в области природы и археологии снискали ему широкую известность далеко за пределами нашей страны.

Петр Кузьмич Козлов родился 16 октября 1863 г. в г. Духовщина Смоленской губернии. Благодаря пытливому и любознательному характеру он рано пристрастился к книгам, особенно географическим и к книгам о путешествиях, которыми буквально зачитывался.

В двенадцать лет он был отдан в школу. В то время в ореоле мировой славы был русский путешественник по Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский. Газеты и журналы были полны сообщениями о его географических открытиях. Его портреты печатались почти во всех периодических изданиях. Молодежь с восторгом читала увлекательные описания путешествий Пржевальского, и не один юноша, читая об открытиях и подвигах этого замечательного путешественника, загорался мечтою о таких же подвигах. П.К. Козлов жадно ловил все, что печатали о Пржевальском. Статьи и книги самого Пржевальского зажгли в нем романтическую любовь к просторам Азии, а личность знаменитого путешественника в воображении юноши принимала облик почти сказочного героя.

В шестнадцать лет П.К. Козлов окончил четырехклассную школу и, так как надо было зарабатывать на жизнь, поступил на службу в контору пивоваренного завода в 66 километрах от родной Духовщины, в местечке Слобода Поречского уезда. Однообразная, неинтересная работа в конторе завода не могла удовлетворить живую натуру юноши. Он жадно тянулся к учению и стал готовиться к поступлению в учительский институт. Но в один из летних вечеров 1882 г. судьба сделала иной выбор. Впоследствии он сам писал: «Тот день я никогда, никогда не забуду, тот день для меня из знаменательных». Тогда он встретился с Пржевальским.

Осенью 1882 г. Пржевальский поселил П.К. Козлова у себя и стал руководить его учебными занятиями. В январе 1883 г. П.К. Козлов успешно сдал экзамен за полный курс реального училища. После этого он поступил на военную службу вольноопределяющимся и, прослужив три месяца, был зачислен в экспедицию Н.М. Пржевальского. «Радости моей не было конца, — пишет П.К. Козлов. — Счастливый, бесконечно счастливый, переживал я первую весну настоящей жизни».

П.К. Козлов совершил шесть путешествий в Центральную Азию, где исследовал Монголию, пустыню Гоби и Кам (восточную часть Тибетского нагорья). Первые три путешествия проведены им под начальством — последовательно — Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова и В.И. Роборовского.

Первое путешествие П.К. Козлова в экспедиции Н.М. Пржевальского по исследованию Северного Тибета и Восточного Туркестана явилось для него блестящей практической школой. Под руководством самого Н.М. Пржевальского, опытного и просвещенного исследователя, он получил хорошую закалку, столь необходимую для преодоления тяжелых условий суровой природы Центральной Азии, и даже боевое крещение в борьбе с превосходящими численно вооруженными силами населения.

Возвратившись из своего первого путешествия (1883—1885), П.К. Козлов поступил в военное училище, по окончании которого был произведён в офицеры.

Осенью 1888 г. П.К. Козлов отправился вместе с Н.М. Пржевальским в свое второе путешествие. Однако в самом начале этого путешествия около г. Каракола (близ берега озера Иссык-Куль) начальник экспедиции Н.М. Пржевальский заболел и вскоре умер. Похоронен он был, как и просил, на берегу озера Иссык-Куль.

Прерванная смертью Н.М. Пржевальского экспедиция возобновилась осенью 1889 г. под руководством полковника, а впоследствии генерал-майора М.В. Певцова, автора известной книги «Очерк путешествия по Монголии и северным провинциям Внутреннего Китая». Певцов хоть и принял командование экспедицией, но он понимал, что ему не удастся полностью заменить Пржевальского и выполнить намеченный им объём работ. Поэтому было решено сократить маршрут, ограничившись исследованием Китайского Туркестана, северной части Тибетского Нагорья и Джунгарии. Несмотря на это, экспедиция собрала богатый географический и естественно-исторический материал, немалая доля которого принадлежала П.К. Козлову, исследовавшему районы Восточного Туркестана.

Третья экспедиция (с 1893 по 1895 гг.), участником которой был П.К. Козлов, проходила под руководством бывшего старшего помощника Пржевальского — В.И. Роборовского. Она имела своей задачей исследование района горного хребта Наньшаня и северо-восточного угла Тибета. В этом путешествии П.К. Козлов самостоятельно, отдельно от каравана, производил обследования окрестностей, проходя по некоторым маршрутам до 1000 км, кроме того, он собрал подавляющее большинство образцов зоологической коллекции. На полпути тяжело заболел В.И. Роборовский. П.К. Козлов принял на себя руководство экспедицией и благополучно довел ее до конца. Он представил полный отчет об экспедиции, изданный под заглавием «Отчет помощника начальника экспедиции П.К. Козлова».

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Значение селекции
Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, уровнем индустриализации растениеводства и животноводства. Например, в условиях дефицита пресной воды уже выведены сорта ячменя, которые дают удовлетворительны ...

Селекция животных, методы
Хотя основные принципы селекции животных существенно не отличаются от принципов селекции растений, все-таки они имеют ряд характерных особенностей. Так, у животных существует только половое размножение, смена поколений происходит редко (ч ...

Основные типы рецепторов нейромедиаторов
Общие принципы структуры и функций. Ионотропные рецепторы – образуют ионные каналы, состоящие из нескольких субъединиц (нАх-, NMDA-глутаматные, ГАМКА-, глициновый и др.рецепторы). Рецепторы данной группы локализованы на поверхности клетки ...