Снаружи тело паука отлично от человеческого. Оно состоит из двух частей: головогруди, к которой прикрепляются семичлениковые ноги, и брюшка. У паука есть глаза и рот, но нет ушей, носа и языка.
Для осязания, слуха и восприятия вкуса ему служат многочисленные волоски и щеточки на теле и ногах, а запах он ощущает при помощи крошечных отверстий на кончиках ног.
Внутреннее же строение паука сходно со строением других животных: у него есть мозг, нервы, кровеносная и пищеварительная системы.
Паук также обладает особыми железами, вырабатывающими паутину, и ядовитыми железами.
ЭКЗОСКЕЛЕТ
Тело паука, словно броней, прикрыто внешним скелетом (экзоскелетом), образованным твердым веществом — хитином. Экзоскелет не эластичен, поэтому по мере роста паук периодически сбрасывает старую «броню», меняя ее на новую. На иллюстрации — сброшенный экзоскелет паука Ysopeda.
ТРИХОБОТРИИ
Все туловище паука покрывают различные вкусовые и осязательные волоски. На педипальпах и ногах имеются особые волоски, трихоботрии, улавливающие легчайшие колебания воздуха, предупреждая о появлении добычи или врага.
ПАУЧИЙ ЯД
Паук нередко бывает слабее жертвы, на которую охотится. Поэтому он пускает в ход яд, убивающий или парализующий добычу прежде, чем она начнет сопротивляться. Ядовитые железы паука расположены в хелицерах.
Каждая из двух желез окружена спиральной мускулатурой, при сокращении которой яд впрыскивается в тело жертвы через когтевидный членик.
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ
В головогруди находятся мозг, ядовитые железы, желудок и мышцы. В брюшке располагаются сердце, легкие, трахеи, кишечник, выводящая система, паутинные железы и органы размножения. Желудок паука работает, как насос, растягиваясь, чтобы засасывать пищу, размельченную хелицерами до состояния кашицы.
Другое по теме:
Годичный цикл жизни пчелиной семьи. Ранневесенний период
В годичном цикле пчелиной семьи характеризуется значительным обновлением зимовавших пчёл новым их поколением. Этот процесс начинается с первой кладки яиц маткой. Вначале матка откладывает в течение суток 20-30 яиц, в результате чего ко вр ...
Ядовитые змеи.
Змеи, не способные проглотить добычу целиком или раздробив ее, убивают обычно посредством яда. Даже некоторые мелкие и, по-видимому, неопасные виды имеют ядовитую слюну, которую используют, чтобы частично парализовать добычу.
Клык грему ...
Борозды теменной доли конечного мозга
Борозда центральная
Лобная и теменная доли разграничиваются центральной, или роландовой бороздой (sulcus centralis), которая прорезает верхний край полушария и направляется по конвекситальной его поверхности вниз и вперед, немного не дох ...