Все, что существует во Вселенной, живое и неживое, имеет пространственно-временное измерение Пространство и время неотделимы от материи, неразрывно связаны с ее движением и друг с другом, количественно и качественно бесконечны. Таким образом, материя, пространство, время, движение являются основными понятиями науки.
Стремление понять окружающий мир, представить его структуру, сформулировать частные и общие законы его существования и развития на основе изучения взаимосвязей между природными явлениями и процессами всегда было присуще человечеству.
Так, древние греки создали две точные науки: геометрию, выросшую из техники землемерия, и астрономию, вызванную к жизни необходимостью измерять время.
Мы познаем мир, прежде всего с помощью органов чувств — естественных физических приборов человеческого организма.
Основную информацию, формирующую наши представления об этом мире, мы получаем через органы зрения — глаза, но они иногда "обманывают" нас. При достаточно быстром движении наблюдаемых нами объектов глаза "смешивают" их изображения (на этом явлении основано кино), погруженная в воду палка кажется преломленной, а оптические иллюзии (миражи, гало и т. д.) мы принимаем за реально существующие явления.
Мир наполнен самыми разнообразными звуками, по не все из них мы воспринимаем, зато людям с различными психическими отклонениями могут слышаться не существующие в данный момент звуки (слуховые галлюцинации).
В достаточной степени субъективны и наши вкусовые ощущения, восприятие запахов (обоняние), осязание, тепловые ощущения (озноб у больного, купание закаленных людей — "моржей" — в проруби), чувство боли.
Постепенно человек научился создавать приборы и системы для получения объективной информации об окружающем мире.
В связи с этим целью
данного реферата является рассмотрение и изучение современных представлений о пространстве и времени.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи
:
- рассмотреть представления о пространстве;
- изучить представления о времени.
Другое по теме:
Краткая историческая справка изучения протеолитических ферментов нервной ткани
Прогресс в изучении протеолитических ферментов мозга, а также других органов и тканей, наметившийся в последние годы, обусловлен тем, что на смену традиционным представлениям о роли пептидгидролаз, как внутриклеточной системе деградации б ...
Дифференциация и интеграция функций в организме
Многоклеточные организмы, к которым относятся высшие растения и животные, состоят из множества специализированных клеток, которые происходят из одной исходной неспециализированной клетки, в типичном случае зиготы. Вопрос о том, как происх ...
Щелочные протеиназы рода Bacillus
Внеклеточные щелочные протеиназы выполняют ряд важных катаболических функций вне клетки. Наиболее очевидной функцией щелочных протеиназ является расщепление белков и других высокомолекулярных субстратов, содержащихся в питательной среде, ...