Пустельга обыкновенная
Страница 6

Биология » Пустельга обыкновенная

Птенцы перед вылетом и слетки в возрасте 24— 27 суток оперены хорошо. Верх тела коричневатый, с буро-черным поперечным рисункам. Концы маховых серо-черные. Рулевые с поперечным рисунком, перед вершиной темная широкая полоса. Грудь охристая, брюшко и подхвостье светло-охристые, почти белые. На брюшке продольные буро-черноватые пестрины. Подкрылья светлые, с поперечным серо-черным рисунком. На голове и брюшке — остатки пуха.

Вес 24-дневных — от 225 до 310 г, в среднем 266 г. Кры- ло— 155—168 (163 мм), цевка —40—43 (40,9 мм), длина клюва— 16—18 (16,9 imm), от восковицы— 12,3—14 (13 мм). Рулевые в среднем — 94,2, их опахала — 58,7 мм. Маховые — в среднем 112 мм, их опахала — 70 мм.

На 26—27-е сутки птенцы весят 260 г, крыло— 168— 175-мм, цевка — 41,2—41,5 мм, клюв — 17,6—18,1, а его длина от воюковицы — 12,7—13,4 мм. Рулевые—102—ПО, их опахала — 67—73 мм. Первостепенные маховые— 120—140, их опахала — 80—90 мм.

Наиболее интенсивным нарастание веса и размеров отдельных частей тела бывает до двухнедельного возраста.

Поведение птенцов с возрастом также изменяется. В первые сутки они очень слабы, лежат. В возрасте 2—4 суток еще не боятся наблюдателя и иногда даже выпрашивают корм. Затаивание, отодвигание от наблюдателя, раскрывание клюва в страхе отмечается с 5—6-дневного возраста, а двухнедельные и старше обороняются клювом, лапами, кричат. В крайнем случае опрокидываются на бок и на спину, как и многие другие хищные птицы. Наблюдаются и индивидуальные различия в поведении птенцов: одни из них обороняются активно, а другие — затаиваются, хотя чаще преобладает первое. Поведение взрослых при обследовании гнезд с яйцами и птенцами сходно. Самка с криком налетает на человека, влезающего на дерево, где расположено гнездо. Вскоре к ней присоединяется самец. Наибольшее беспокойство проявляет самка, особенно если в гнезде птенцы. Однако случаев нападения на человека не отмечено, обычно птицы вскоре усаживаются на деревья и следят за наблюдателем. Поведение у разных пар неоднотипно: одни проявляют большее беспокойство, другие — меньшее.

Активны пустельги с 4 до 21 часа (до заката солнца). Разницы в активности у гнезд с 5—7-дневными птенцами и птенцами 1за 3—5 дней до вылета не обнаружено, однако при младших птенцах б утренние, часы самка больше находится в гнезде и отлучается на менее продолжительное время. Больше времени проводит самка в гнезде в ненастную погоду, в утренние часы и при младших птенцах. Длительность пребывания самки в гнезде при старших птенцах — от 1—5 до 16—26 мин., чаще 1—5 мин., а при кормлении — 3—5 мин.; при младших птенцах — соответственно от 1—3 до 12—43 (чаще 3—10) и 3—10 мин.

При обогревании птенцов время пребывания самки в гнезде возрастает: при старших птенцах (19—22-дневных) — максимум 24—26 мин., при 5—7-дневных — 38—43 (один р-аз — 61) мин. Обогревание младших птенцов чаще длится 20—30 мин., отсутствует на гнезде самка в утренние часы около 1 мин., днем — 7—16 мин. (от 1 до 51—60); при старших птенцах — от 1 до 30 (чаще 5—18) мин., причем по возвращении она часто и не влетает в гнездо, а садится рядом на суховершинное дерево. Вылет-прилет к гнезду — через каждые 1—35 мин., в среднем — через 7—25 мин., причем самка часто сразу же возвращается*, в дневные часы—через 2—55 -мин. (в среднем 7—35).

Самка далее 300 м не улетает, постоянно возвращается, «контролируя» гнездо. Это отмечено на обоих гнездах с птенцами разного возраста. Общее число прилетов взрослых к гнезду в светлое время суток за каждый час составляло 2—3 (очень редко 1—4). Это касалось обеих пар. Однако наиболее активно охотятся пустельги с 4 до 11.30—12 час. и с 16—17 до 19—20 час. До полудня в гнездо приносится 5—8 жертв (позвоночных), а после полудня — лишь 2—4. Такая норма установлена суточными наблюдениями за двумя гнездами 12, 13 и 16 июня.

Больше крупного корма добывает самец, самка забирает у него добычу. При этом наблюдается своеобразный «церемониал»: самка с криком вылетает навстречу самцу, сгорбившись, взъерошив оперение верха тела и приопустив крылья; птицы садятся где-нибудь на пень или валежину, а через некоторое время самка подлетает к гнезду. Встреча может произойти у гнезда и на расстоянии до 100 м от него, но чаще — в 20—50 im. Если самка отсутствует, самец залетает в гнездо, затем летит к дереву. Обычно сразу после этого появляется самка, и начинается «церемониал» передачи добычи. Когда самка в гнезде, самец также влетает в гнездо, затем улетает, оставив ей добычу. При добывании и .приносе мелких ;беспозвоночных животных «церемониала» передачи не бывает, и оба партнера в равной мере кормят птенцов. Крупная добыча приносилась через 7, 11, 15, 26, 27, 28, 40, 55, 70, 86 мин. и 3 час. 26 мин. (не считая перерыва между 12—16 часами).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Функциональная классификация гормонов
1. Эффекторные гормоны — гормоны, которые оказывают влияние непосредственно на орган-мишень. Тропные гормоны — гормоны, основной функцией которых является регуляция синтеза и выделения эффекторных гормонов. Выделяются аденогипофизом. Ри ...

Что мы можем сделать для сохранения жизни на Земле
Человечество - часть биосферы. Отступление от законов развития биосферы грозит гибелью человечеству. Чтобы выжить, нам следует изменить образ жизни, переоценить свои потребности. Нужно заменить стихийный процесс развития общества разумной ...

Определение адреналина, адренокортикотропного гормона, кортизола и кортикостерона в сыворотке крови спортсменов при нагрузке
После нагрузки уровень адреналина у спортсменов повышался по сравнению с исходными данными на 70%, а в условиях соревнований уровень гормона повышался примерно в 14 раз (рис. 1). После физической нагрузки наблюдалось повышение уровня АКТГ ...