Пустельга обыкновенная
Страница 4

Биология » Пустельга обыкновенная

Нередко пустельги гнездятся в дуплах деревьев, всяческих пустотах старых стволов, среди камней и в норах глинистых обрывов (например, у Амударьи). Охотно занимают специальные гнездовые ящики — в Нидерландах и некоторых других странах.

Как все птицы, склонные к колониальным гнездованиям, пустельги вполне терпимо относятся к себе подобным даже в непосредственной близости от гнезда. В Англии известно мирное проживание двух пар этих птиц в вороньих гнездах на мачте электролинии в 2,5 метра друг от друга.

Охотничьи территории у пустельг маленькие, 20—30 гектаров, от своих гнезд они редко улетают далее 300—400 метров. Никакой взаимной враждебности их владельцев мы не наблюдали.

В кладке пустельги 4—5 красновато-бурых яиц, испещренных густым крапом и крупными пятнами. Насиживает практически только самка, а самец регулярно носит ей корм. До начала кладки он тоже одаривает самку добычей, после чего обычно следует благосклонное приглашение к спариванию. У пары американских пустельг в Канаде однажды наблюдали курьезный случай: самка поймала полевку и принесла ее . самцу. Тот с минуту поколебался, но галантность взяла верх и дареная полевка церемонно была преподнесена супруге.

Насиживание длится 27—29 дней. Симпатичные, но прожорливые беленькие пуховички требуют немало пищи — около трети собственного веса каждодневно. В хорошую погоду им приносят по 2—3 полевки на птенца в день, а при затяжных дождях хорошо, если достанется один зверек за сутки. Примерно через месяц птенцы вылетают, но еще 3—4 недели выводок кочует в окрестностях гнезда, подкармливаемый родителями. До вылета доживают, как правило, 2—3, реже 4 птенца. Иногда на них нападает мошка и другие паразиты, заметно снижая итоговую выживаемость выводков.

Взрослые пустельги умеют остроумно избавляться от паразитов, купаясь . в муравейнике. Однажды наблюдали, как пустельга деликатно брала муравьев клювом и запускала их в оперение.

Пустельга — птица недюжинной сообразительности: быстро приспосабливается к новой обстановке, привыкает к людям, к технике на полях. Безбоязненность птиц нередко оборачивается пользой для нас, позволяя привлекать этих соколков на поля и в сады. Но может обернуться бедой для птиц, коль попадутся они на глаза людям злым и бессердечным. Грустно признавать, но бывает и так. До сих пор попадает пустельга под губительные выстрелы, хотя отличить ее от ястребов легче легкого — никто из них трепетать в воздухе не умеет. Да еще крайняя ее доверчивость к человеку. Не надо пустельгу выслеживать, подкарауливать, догонять. Увидел, поднял ружье — и убил. Помешать сможет только совесть .

В степях и пустынях Евразии обитает степная пустельга (F. naumanni). На северной границе своего ареала встречается в лесостепи и по южным окраинам леса. Отличить ее от обычной пустельги нелегко — степная несколько мельче и с белыми коготками. Некоторые отличия есть и в образе жизни. Для гнездования предпочитает самые разные укрытия: дупла, норы, груды камней, развалины, строения. Поселяются птицы скоплениями, нередко вместе с обычной пустельгой и кобчиком. (№7)

Хочу добавить в курсовую работу данные из статьи «Экологи обыкновенной пустельги в Верхнем Приамурье» Панькина Н.С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области.

Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца чеглока и амурского кобчика. Хотя окраска яиц к концу насиживания несколько светлеет, все же хорошо различимы кладки светлой и более темной вариации. Из четырех кладок половина была тем .но-окрашенных. Яйцекладка 4—5 яиц заканчивается в 5—7 суток, то есть откладывание яиц происходит в основном ежедневно.

Высота расположения занимаемого пустельгой гнезда — от 3 до 25 м, чаще 5—12 м, то есть на обычной высоте расположения гнезд сорок и ворон. В садах и населенных пунктах гнезда устраиваются высоко. Порода дерева не играет роли (береза белая и черная, осина, ивы, тополь душистый, сосна и др.). В безлесных районах Зейско-Буреинской равнины пустельга занимает гнезда сорок и ворон, находящиеся на опорах высоковольтных линий и телеграфных столбах. Гнездится также на карнизах речных обрывов. Никакого ремонта гнезд врановых пустельга не производит, яйца откладывает на старую подстилку (часто и вовсе без таковой).

Насиживает в основном самка. С момента откладки пятого яйца до появления первого птенца проходит 25—28 дней, а с начала кладки — 29—32 (чаще 30—31) суток. Лишь в одном случае последний (пятый) птенец выклюнулся на 33—34-е сутки. Выход 4—5 птенцов в одном гнезде происходит за 2—5 (обычно 2—3 дня), то есть довольно дружно, что отмечается и в литературе (Осмоловская, 1939; Кучин, 1961). Кучин, например, наблюдал случай, когда за сутки в одном гнезде вышли сразу все пять птенцов (Бие-Катуньокое междуречье). В то же время в низовьях Сыр-Дарьи интервал между выклевыванием птенцов составляет 2—3 дня (Мамбетжумаев, 1967). Мы наблюдали следующий порядок вылупления птенцов: 1—2 — в первый день, 1—2 — на второй, а пятый — на третий день. Иногда 1—2 птенца— в первый день, а к концу второго дня —три остальные. Очень редко выход последнего птенца затягивается до двух суток. В связи с этим большой разницы в развитии птенцов в одном гнезде обычно нет. За 1—2 дня до проклевывания из яйца бывает слышен писк птенца, хотя трещин и отверстий на скорлупе не видно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Перспективы акклиматизации белого амура в ильмени дельты Волги
Опытные и опытно-производственные работы, проведенные в 20001 г и 2002гг. показали, что белый амур успешно использует высокую продуктивность озерных водоемов дельты Волги, за сравнительно короткий срок летнего нагула (июнь - август) дости ...

Грибы-паразиты
Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Это грибы паразиты. Если грибными возбудителями болезней поражаются культурные растения, урожай может очень сильно уменьшиться, а иногда и полностью погибнуть. Большой вред ...

Размножение молодыми луковичками
Растения размножают молодыми луковичками (детками), которые образуются у донца материнской луковицы (у амариллисов, кринумов, зефирантесов и др.), и стеблевыми отростками шаровидных кактусов-карликов, которые при пересадке взрослого расте ...